《饥饿游戏3(上)》:嘲笑的过渡

@ 二月 12, 2015

如果用一个词形容《饥饿游戏3(上)》,可以说是“昏天暗地”、“昏庸至极”、“昏睡不醒”…对了,它的片名似乎更适合影片的质量:嘲笑鸟。没错,该片真是一场嘲笑。

影片放完,很多观众感叹,“这拍的什么玩意?”当然,这仅仅是主观能动性的表现,看不懂有可能是理解问题。不过,影片借空档捞钱的意图太明显,随意地拍了一些故事,全是尿点无高潮,对于本不受待见的“上部”而言,此等行为堪称业界耻辱。观众宁可买票看一期大电影,也不愿看一部顶着“好莱坞大片”光环的预告片。

拍到这会儿,《饥饿游戏》已不再有游戏场面,倒是让观众看得饥饿,看得饥肠辘辘。当《饥饿游戏》开始深刻探讨“饥饿游戏”带来的后续影响时,故事变得和《赤壁(上)》只有赤壁没有火一样坑爹,毕竟,太哲学的思想和太政治的立场并不适合不愿深度思考的群体。《饥饿游戏3(上)》不幸站在了剧情发展的低点,它不要也得要讲述男女主角因命运被分摊到不同利益团体后的爱与恨的纠缠。

游戏不饥饿

游戏不饥饿

十三区与国会的反抗,是下层基础对上层建筑的不满,是平民百姓对统治政权的激愤,是两种利益团体根本矛盾的激化。男女主角,一边是国会的傀儡,一边是反抗的代言,爱情因利益而分割,于是,上部留下的悬念聚焦于此,一对佳人该如何面对以德报怨?该如何面对时代的残忍?整个上部用两个小时的篇幅铺垫至此,只为那女主角惊讶的一瞥,真乃惊鸿之作啊!

《饥饿游戏3(上)》的整体色调过于黢黑,以至于搭配着电影放映厅的伸手不见五指,愈发显得黑不溜秋。黑,是大银幕的大忌。同时,通篇故事没有精彩之处,缺乏牢靠的贯穿全片的线条,而前两部具有引人入胜、构造优良的故事框架,相较而言,这部作品过于散漫,落差随之呈现。

如果没有那场炸大坝的戏,《饥饿游戏3(上)》将一败涂地到何种程度,真是难以想象。作为影片唯一的小高潮,这个高潮持续得太短,惊涛骇浪和“机械战警”似的“高科技”人物面前,定时炸弹的稍纵即逝有些潦草。换个角度想,有谁喜欢高潮没有持久战斗力的人或事呢?

《饥饿游戏3(上)》再次证明了一部作品分上下两部的弊端,上部冗长,下部草率,合二为一,不伦不类。有点良心的制作人啊!请不要拿观众的血汗钱当成摇钱的工具,能一步解决的,请不要分两步进行。拖延症,是一种精神心理疾病,要治。

《《饥饿游戏3(上)》:嘲笑的过渡》二维码网址相关文章
《心花路放》:用喜剧讲爱情
《博物馆奇妙夜3》:认真你就输了
胸不平,何以平天下?
《智取威虎山》:徐克借韩庚告白


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。