[西安e报:2243期]不道德的道德测试

@ 二月 12, 2015

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2015年2月12日。2014年的今天,西安西三环附近的几个4S店迎来了村民舞龙舞狮的行为艺术,之所以称其为行为艺术,因为这帮农民不给钱不离场,也算是高级的群体行乞了(1878期之2)。

[1]道德测试

人性是禁不起测试的,连耶稣大哥都在《圣经》中说,『不可试探主你的神』,更何况趋利避害的凡人呢?不过就是有玛丽苏不懂这道理,前几天,就有个西安妹子在某宝上购买了一套测试男朋友忠诚度的服务,结果男友对做测试的客服表白了…这不是引狼入室嘛?

不光妹子玛丽苏,大西安地区的媒体也喜欢做这种圣人测试,比如陕西生殖台,就曾借无人卖水的实验来试图拷问西安市民的道德,媒体以参与者的身份假扮上帝,这可不是什么值得夸耀的事情,本报曾借日剧《世界奇妙物语》表达过『过度放大的监督试验会拧开恶的开关』的观点(932期之10),有兴趣的可以抽空去看看。

当然,玛丽苏们也是在进步的,本地大报《华商报》也许不想背上媒体参与者的身份,因此『采访』到了一个正直的西安停车场收费员,他因为有一次多找钱但对方竟退钱,感动之余,开始做起了『自己多找钱给别人测试市民诚信』的实验。一个收入不高的收费员,竟然为了测试人性的伟大事业四处仍钱,而《华商报》闻讯采访,因此并非媒体参与者,你说这一切得有多巧啊。

从环卫工人开始(2238期之全文),《华商报》就爱上了这种来源于市民的策划,并乐此不疲。因为占据了道德的高点,你还不好用缺德来形容他们,啧啧。

[2]少给1万

接下来这条有意为之的半成品新闻,依然来自《华商报》。2月10日上午,杨女士在小南门的一家银行转存12万元后,发现到账只有11万元,经查发现,其中一笔1万,被为她办理业务的柜员划入了个人账户。对此,银行负责人解释称:柜员太忙太累,而且还想在上班时查询自己账户下车损保险是否到账,所以不慎在转账操作时,用了一次自己的银行卡,因此将钱打入自己账户,这绝非故意行为。

注意到这新闻的蹊跷之处了没?

  • 对于《华商报》而言,事无巨细地描写了如此多的细节,但偏偏漏掉了最关键的事发地点——究竟是哪所银行?理由很简单,以后还要收广告费,别得罪客户呗。
  • 对于这家不知名的银行而言,按规矩,柜员是不允许携带个人银行卡进入操作柜台的,更不允许在柜台上查询自己的账户,这位柜员的行为严重违反规则,已经不能简单用忙和累来解释了。

[3]文物奖励

陕西寻宝奖励太低的话题在去年被炒得太热(2142期之22144期之22149期之72151期之7),连《人民日报》都忍不住跳出来暗讽了一把(2152期之1),这让陕西官方在2015年初就以此为由头之一召开会议讨论,并试图制定《陕西省群众保护文物奖励办法》。据悉,这一办法除规定了发现文物、保护文物、上交文物和捐献文物的奖励外,还对群众发现文物犯罪线索、参与打击文物犯罪行为等方面做出奖励,至于具体奖励数字,官方并未透露,这数字的多寡也由不得你我来建议。

[4]买官卖官

很多有趣的细节,需要你仔细阅读才会发现,比如这条官样十足新闻——

2014年,陕西省委巡视组在巡视中,共查出领导干部问题线索246件…陕西巡视工作有“四个着力”是…在选人用人问题上,重点发现买官卖官、带病提拔、超编制配备干部等问题…

『重点发现买官买官问题』,这说明什么呢?通常而言,严厉禁止什么、狠抓什么,什么东西就一定是不禁、不抓就会泛滥滴,比如单位要重点发现员工迟到,报社要重点发现记者勒索…

[5]屁大地震

2月11日晚,西安市长安区发生了一起1.9级地震,震源深度8千米,据本地大报《华商报》形容,村民以为远处爆炸了,『马上就听见房子大梁有扭着的声音,脚下有颤抖』,然后纷纷跑到屋外空旷区域避险。

按理说1.9级地震没啥震感,不过可能是由于浅源地震,才被本地大报抓住了这一白描的机会吧,据果壳网构造地质学研究生“溯鹰”称:“1.9级地震,一般不能对人类生命和财产安全造成实质性破坏。”

[6]超生罚款

当计划生育和户籍政策这两大罄竹难书的邪恶政策碰到一起时,如果你不能花钱消灾,就只能被他们轮奸了。47岁临潼村民张建民1992年娶妻,次年生下女儿张倩,1995年又生下儿子。由于缴纳不起300元的超生罚款,张建民22岁的女儿和20岁的儿子至今没有户口,他的妻子和儿子都是天生智障,女儿也只能在家待业。

临潼分局火车站派出所民警称,由于他的孩子在家里出生没有分娩证,所以要报户口必须做亲子鉴定,但这笔费用为4900元,最后辗转多次,才在西安的一家医院免费进行了鉴定,为此,张建民还借了200元路费。

[7]送个户口

同样在临潼,同样是户口问题,同样是被拖累十几年,导致孩子无法上学没有低保,杨某一家人最近遭到了派出所阿sir亲自送户口上门的待遇,面对这一隆恩,杨某握着民警的手连声道谢,激动地说:“派出所真是为我们办了一件天大的好事,这下所有的问题都解决了。”看到没有,被压榨久了,党和政府稍微施舍一点就谢主隆恩了,拥有这样的屁民你们还不知足?

[8]独居去世

70多岁的魏女士独居在西安兴庆路附近某高校家属院高层,女儿在国外居住。近一个月来,周围邻居都没有发现她,2月12日,住在远处的亲属因为半个多月都联系不上她,感觉事情蹊跷,便带来了开锁匠打开房门,发现魏女士已离世多日。哎,真是一件孤单且悲惨的事情。

[9]正龙拍虎

距离正龙拍虎事件已经过去了八年,周正龙也在3年前就出狱了,不过这位老哥近日又站出来,坚称自己并没有作假,他在2月10日将自己重新拍摄到的老虎的有关“新证据”,递送到了最高人民法院,并提出列“申诉”。据挺虎派的刘里远说,他们拍摄了一系列照片,相互可以对比验证,而且还是动态的,『就像动画片』。Gif图都出来了,咋就不拍个视频呢?这出闹剧不知道还要闹到什么时候…

[10]男娃模仿

via:优酷 “目睹了整个时间的周先生表” 短地址:http://goo.gl/Ya2M1S

最后,请各位欣赏这曲由西安男娃深情演绎的《牛仔很忙》,声情并茂神颜艺,慢慢欣赏。

[西安e报:2243期] 二维码史上今日
[西安e报:782期]潜规则不是个好东西
[西安e报:1147期]西安女娃(ⅩⅣ)
[西安e报:1513期]我们这样过年…(Ⅴ)
[西安e报:1878期]限行令又来了


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。