回坊的猪肉臊子饸饹

@ 二月 13, 2015

原文首发于《西安老餮 關中生活》,感谢作者“又是春暖花开时”的原创分享。作者曾撰文《水坡巷的潼关美食》】

饸饹,古称”河漏”。元代农学家王祯《农书 荞麦》称:“北方山后,诸郡多种,治去皮壳,磨而成面或作汤饼。”因多用荞麦面制成,比较固定的叫法是荞面饸饹。在关中是普通的不能再普通的吃食,渭南有,咸阳有,陕北有,西安也有,但与我有缘的这家,却在回坊之中。

回坊大家都知道,是西安穆斯林的聚居区,以清真食品为主。可就在这清真的环绕中,居然还有一家荞面饸饹,居然是用猪肉臊子,居然在用古老的三扇鏊,制作汉食肉夹馍,这就让我奇了。

饸饹

N年前,一朋友带我拐弯抹角地找到这个店,当时店面还不小,人也不少。要了一份素臊子,又要了一份肉臊子的,再要了一个肉夹馍,当时感觉馍酥肉烂,饸饹是筋道入味,非常特别。吃完非常顶饱。只是那个时候吃完就完了,并没有想过这个饸饹和这个店有什么不同之处。

又过了N年,因为对饮食文化产生了兴趣,带着问题,带着记忆,带着一帮电视台的主持人又来了。地方还是那个地方,只是面积小了,有三分之二被租给一家川菜馆了。有幸认识了老板,一位很朴实的先生,说起来才知道这个近百年的店的故事很多。

教场门饸饹源于清末民初,第一任老板就是来自渭南县渭河北吕家村孟兆武。1932年,年仅20岁的孟兆武来到西安开饸饹馆,先在南院门第一市场,以后就搬到教场门了。需要说明的是教场门饸饹店实际店址现在属红埠街。这里当年从北教场巷至狮子庙街(今改为北广济街)口称教场门,而教场门之名能留下,甚至代替教场巷,可能全靠这饸饹店了。凡是在这里吃过的,都会被这个味道迷住,就算是有人请上西安饭庄,也会拒绝,据说杨虎城当年就爱吃教场门饸饹。

饸饹

我很奇怪为什么回坊允许一家卖猪肉食品的餐馆存在,而且年头还这么久。听老板谝才知道,以前的回坊面积并没有这么大,范围西到大麦市街、东到北院门,北到红埠街,南到西大街,所以教场门饸饹店当时并不在回坊中。后来因为人口增加,回坊的面积才逐步扩大。另外,还有一个说法,这个店以前在内战时期,曾经是我党的一个秘密联络点,有这个感情存在,所以一直屹立不倒。我对这个故事极其关注,想刨根问底,可惜老板也只知大概,不解内情,好遗憾啊。

饸饹

最近的一次是带香港学生来吃,好象店面更旧了,搞得我有点担心,同时也有点心酸,好在饸饹的味道没变。原以为他们是不会喜欢这种粗粮食品,只想让他们见识一下,可没料想这帮年轻娃胃口非常好,汤的吃了还要吃凉调的。吃完还要和老板聊天,问东问西,问面的制作方法,问煮的方法,还亲自坐在饸饹床子上压了一下。这说明,好东西永远受人欢迎。对他们来说,这都是文物一级的东西了。

这么多年了,老板还在,饸饹还在,味道还在,缘分还在。

《卖饸饹的蓝田汉子》二维码网址相关阅读
陕北荞面
油泼辣子一道菜
荞麦园里的陕北菜
韩城行


1个 群众围观在“回坊的猪肉臊子饸饹”旁边

  1. killmojo 说:

    具体地址呢?

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。