[西安e报:2244期]该以怎样的姿态活着

@ 二月 13, 2015

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2015年2月13日。2014年2月13日10:00,司机邹某在肇事逃逸数天后,在离家最近的等驾坡派出所投案自首。据了解,邹某是在驾驶一辆302路中巴时,不慎将11岁男孩撞死后逃逸(1876期之6),自首时他还在等驾坡派出所门口徘徊了很久。

[1]穷人何苦为难穷人

本期e报就从一则伤亡案件说起。2012年6月21日,依靠拾荒为生的田荣荣与一女子在东大街发生了口角,便拔出菜刀将女子当街砍杀(1277期之11279期之事件1282期之41283期之41284期之101508期之6)。这名女子被杀一案曾经一度引起了众多的关注和讨论,还入选了2012年西安年度事件候选。2013年12月19日,西安中院宣判,被告人田荣荣因患有“间歇性精神病”依法不负刑事责任,附带民事赔偿38248元(1824期之1)。《都市快报》记者胡镜曾援引律师的话说:“如果罪犯没有经济能力给予受害方赔偿,被害者家人将得不到任何赔偿,而且政府部门如民政部门在法律上也没有义务进行赔偿,所以这种情况下,被害者的家属将会受到心灵和经济双重打击。”“@张周斌律师”曾建议,应当尽快建立刑事被害人救济制度。

时隔两年多,这起案件又有了新的进展。据《华商报》报道,2月12日下午,“东大街杀人案”的受害人家属在事故发生后,终于从西安市中级人民法院领到了10万元司法救助金和法院刑一庭捐给他们的2000元。但是因为凶手田荣荣没有可供执行的财产,他的父亲本身也没有生活来源,还在依靠低保生活,也没有代为赔偿的能力,所以受害者家属向西安中院等提交了司法救助的申请。这正印证了两年前律师对案情赔偿预估的那句话,哀民生之多艰,穷人何苦为难穷人。

[2]村庄合并加强管理

小城市好还是大城市好?大城市人多、人员流动性大,交通、住房、医疗、社会治安等方面压力重重。小城市环境好,但是苦于基础设施跟不上。据《日陕西报》消息,9日,陕西省住建厅表示,陕西将用3年时间,撤并16%乡镇和36.8%行政村,把村庄合并、新型农村建设与小城镇发展结合,以便于加强管理,集中提供公共服务。为什么会有这样一个计划呢?据统计,陕西省目前有1200多个乡镇,2.6万多个行政村,它们的平均面积和人口都比不上全国的水平。这样既不利于加强管理,也不利于集中提供公共服务。出于这样的原因,陕西省才做出了这个“艰难”的决定。不过官方的数据统计和相关计划往往没屁民啥事,我们只有听而后接受的份儿。网友“@凌空瞪”只关心一个问题:“是不是又要强拆了?”

[3]省属国资的水很深

12日,中央纪委监察部网站曝出了陕西有色金属控股集团有限责任公司原总经理、党委副书记汪汉臣涉嫌严重违纪违法的消息。据了解,陕西省纪委在对汪汉臣的调查过程中发现,汪汉臣在任职期间,收受贿赂,严重违纪违法。而汪汉臣已被开除党籍、公职,涉嫌犯罪问题的线索已移送司法机关处理。

早在2014年8月,中央第七巡视组进驻陕西开展巡视工作时就开始了对汪汉臣的调查。据《经济观察网》的分析来看,汪汉臣被调查一事,背后还有不少值得思考的问题。其一是信息的来源。谁提供的线索和消息,从而揪出这条大鱼的?对于汪汉臣接受调查的原因,陕西有色集团负责宣传的工作人员称应以中纪委的说法为准。不过陕西省纪委的人透露说,在汪汉臣被调查之前,陕西省纪委就已经对宝钛集团相关中层进行调查,这才发现关于他的一些线索。其二,宝钛集团和有色集团之间有啥关联,为什么从宝钛能扯出有色?根据履历信息,汪汉臣的一个下属李周岐,之前一直是宝钛集团技改办副主任,曾长期负责宝钛集团技术、设备改造投资。有人因此怀疑陕西有色集团,是否通过宝钛集团参与控股宝钛的股份。其三,资金可能的流向。陕西的经济增长对工业的依赖度很高,而工业则主要依赖国有及国有控股企业。除了企业自身研发、建设等资金的大量投入之外,国资企业往往还被政府要求进行一些非自主的投资,以尽到一些社会责任。例如面对陕南山区的地质灾害问题,陕西省政府提出的陕南大移民计划中就有陕西有色的资金参与。这种巨量投资难免监管困难,存在一些灰色地带,也就是说汪汉臣的事情只是其中一只鱼,陕西省属国资的水还是很深

[4]受益终生的插队岁月

图片
习在陕北

2月13日中午,延安广播电视台新闻中心记者“@刚子要逆袭”看到习近平到陕北了。据《新华网》消息,在春节前夕,习近平和他的夫人彭丽媛到陕西考察调研,首先就去了延安的延川县梁家河村。官媒是这样报道的,习近平就是在这里,开始了他“艰苦却受益终生的插队岁月”。插队7年,留下的是对苦难的记忆,还是对此地的感恩,就不得而知了。高调出行,自然少不得淳朴自然的群众演员,这么多年过去,习近平一眼就认出了曾跟他一起打坝淤地的村民,还亲切地唤起了小名。可见,领导人还是需要几把刷子的,这记忆力都是不容小觑的。

[5]官方数据很喜庆

快过年了,来看一组官方数据,感受一下“社会主义好”。 12日,《日陕西报》从西安市农业工作会议上了解到,2014年西安农民人均收入达14462元,连续十一年快速增长,连续五年超过城镇居民收入增速。其中,粮食生产实现“十一连丰”,而农产品抽检合格率更是高达98.7%,连续八年保持全陕西省、全中国的领先地位,可喜可贺!

[6]西安直飞日本大阪

国际化大西安的市民们以后要想去日本更便捷了。3月30日,春秋航空将开通西安至日本大阪的直飞航线,这也是从西安开出的第一条直飞日本大阪的定期航线。这趟航班计划每周三班,周一、三、六执飞。去程航班西安起飞时间为北京时间21:20,预计抵达大阪的时间为次日00:55。回程航班大阪起飞时间为北京时间16:05,预计抵达西安的时间为20:20。想去日本的小伙伴还不速速约起~

[7]路边偶遇一尸体

图片
路遇死尸

这眼瞅着要过年了,每到年底都是偷、盗、抢等治安类事件的高发期,平时出门在外大家的防范意识可不能少。13日11:00左右,“@驾校教练禽兽先森”就在南三环朱雀路边发现了一具死尸,他说:“有警察赶到现场,来了个灵车把尸体拉走了。”就是不清楚是啥事。

[8]女孩独身见网友

防范意识可不仅限于被动防御,还得明事理、会分辨,不能意气用事。据《华商报》消息,未央区某中学初三的一名女学生和一宁波的网友相约在寒假期间见面。但是因为期末考试压力太大,她决定提前和网友见面。10日,她跟家人说去同学家复习功课,拿着400元的零花钱就上了火车。火车刚到商洛,毕竟还是个孩子,比较胆小,就下了车。好在家长发现及时,2月11日晚铁路公安在商洛站出站地道找到了独自徘徊的女孩。孩子的学习压力是有多大?逼人做出了这么个大胆的举动,这大概是学校和家长需要深思的问题。

[9]加州牌的大盘鸡

图片
加州大盘鸡

提到春节,就不难联想到引得全球关注的华人大迁徙。但也有因为种种原因不能回来的海外游子们。目前在美国的陕西男娃“@加州泡馍”就是这样的状况。回不了家,思乡难耐,于是他就自制了一份大盘鸡。瞅着色泽倒也不错,他说:“home made big plate chicken,我是不是该改名叫加州大盘鸡?”这是得瑟厨艺的嘛~

[10]该以怎样的姿态活着

13日17:31,INXIAN所属微博账号“@INXIANinside”发布了关于“@在西安”、“@IN直播”账号被迫关闭的声明。写给“@在西安”、“@IN直播”的粉丝们,也写给我们这个城市的每个人。

谢谢所有信任我们的人,谢谢“黑”我们的人,无奈环境所迫,两个子账号失去了生存的土壤。但她就像一株蒲公英,在起风的时候已将种子埋进了一些人的心里。纵使阳光熹微,也不至于埋没于无踪影。该以怎样的姿态活着?或许有人会说要妥协,会说要“知足”。我们会接受,但这不等于妥协,“人要学会知足而常乐,可万事都一笑而过,还有什么意思呢…”奉上一曲郝云的《活着》,各位周末快乐!

 

[西安e报:2244期] 二维码史上今日
[西安e报:783期]你的西安地图
[西安e报:1148期]谁在撒谎
[西安e报:1514期]长在城墙下
[西安e报:1879期]二胎是救命稻草


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。