菠萝咕咾肉

@ 二月 14, 2015

原文首发于《文怡心厨房》,感谢作者“文怡”的原创分享,曾撰文《西葫芦小煎饼》。】

原料:猪里脊200克 、新鲜菠萝半个、红椒半个、鸡蛋清半个、青葱1根、姜1小块

调料:盐1茶匙(5克)、料酒2茶匙(10ml)、玉米淀粉50克、番茄酱3汤匙(45克)、白糖3汤匙(45克)、白醋2汤匙(30克)、生抽1茶匙(5ml)

菠萝咕咾肉


做法

  1. 将里脊肉切成厚2厘米的片,用刀背敲打,使肉松弛。然后切成约2厘米见方的块,加入盐3克、料酒、鸡蛋清,淀粉5克,和植物油5ml拌匀,腌制10分钟备用。
  2. 菠萝去皮切成3cm大的块,放入淡盐水中浸泡20分钟。小葱切段,姜去皮切碎末。
  3. 淀粉放入盘中,把肉块放入滚动几下,蘸满淀粉后,用手用力捏一捏,使淀粉能更好的沾在肉块上。
  4. 锅烧热,倒入油,大火加热,油加热到5成热时,一块块地放入肉,煎至金黄色捞出。
  5. 继续将油加热到7成热,放入肉块再煎一次,直到变得金黄酥脆,捞出控油备用。
  6. 将番茄酱,白糖,白醋,生抽,清水50ml,盐2克放入碗中搅匀,最后调入3克淀粉搅匀,做成碗汁。
  7. 锅中留下少许底油,将青葱段和姜末煸香,倒入碗汁煮开,搅动几下,待稍微变粘稠后, 放入肉块,菠萝块和红椒翻匀,使汤汁均匀的包裹住肉块和菠萝块即可盛出。

菠萝咕咾肉
菠萝咕咾肉

超级啰嗦

  • 平时做咕咾肉,我们通常选用肥瘦均匀的猪肉,但对于怕吃肥肉的人来说,味道这么好的菜却只能望而却步,太遗憾了。所以呢,我们可以尝试着用猪里脊肉来试试看。
  • 里脊肉,是纯瘦肉,在做之前,记得用肉锤或刀背敲打肉,使得肉松散一点,这样做出来,口感会比较好。
  • 传统做咕咾肉都会先炸一下肉块,我们自己在家做可以用煎的方法代替炸,比较省油也比较好操作,就是需要一些耐心,而且要有一个二次复煎的过程,肉的口感吃起来才会更好。炸的方法也一样,也需要二次复炸。
  • 用新鲜的菠萝,颜色会更漂亮,口感也好,但用之前,一定要切块后用淡盐水浸泡,去除涩口的感觉,然后冲洗干净沥干就可以用了。
  • 对于新主妇来说,炒菜时为了避免手忙搅乱,先把番茄酱等调成碗汁,直接倒入锅中,会比一样一样的放方便,也不容易有遗漏。

菠萝咕咾肉 二维码相关阅读
菠萝饭
吃不完的馒头可以炒
自制金枪鱼三明治
辣椒炒小银鱼当零食


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。