好姑娘值得等待

@ 二月 15, 2015

原文首发于《贺拉斯再次仰望》,感谢作者“山水妹”的原创分享,作者曾撰文《我的台湾日记》。】

我和范老师认识的时候是二月,距离我生日还有八个月,可是没人在乎你生月小,只会把你当做嫁不出的二十八岁老姑娘,另眼相看。

那时候我已经工作两年多,教师职业日复一日的工作模式已经适应得毫无违和,所以家人更多地是操心你的婚事。工作后我就住在我姨家,连我姨父都会冷不丁询问一句“最近有没有新认识的朋友啊?”“你们年轻人要多交朋友”…而我妈呢?除了每周五晚上雷打不动守候在电视机前看非诚勿扰和重播,就是从鼓励安慰开始发展到各方面看我不顺眼:不会收拾,这件衣服穿得不好看,眉毛不修,周末为什么总是在家?总和一群女朋友出去有什么意思…总之,最后都是围绕讨论“你什么时候才能找到男朋友”而不欢而散。

而我自己呢?工作稳定,收入稳定,体重稳定,交际圈稳定,动荡的只有心态。我基本上每个时期都是同龄人中的知心大姐情感顾问,理论经验爆棚,一套套言情小说中积累出的爱情三观坚不可摧,可依然是28岁的大龄剩女。

工作第一年,得心应手,收入不错,刚刚经济独立揣着钱就只想去见识这花花世界,没有多余的心思在找对象这件事上。记得那时候和一位远在新西兰的朋友聊天说,你等我明年暑假就去南半球找你玩。可如今四年过去了,我去过最远的地方是台湾,连去日本玩的钱都没攒够。总之那时候的自己初入职场,有了一点小经济基础,口气大、志气高,以为开始走上“当上CEO、赢取白富美、走上人生巅峰”的顺途,美好,自大,没心没肺,too yong too simple。

工作第二年,开始体会到孤单。这主要还是周围的同学开始一波又一波结婚,即使没结婚的女同学们也会在聚会的时候心不在焉和你说话,手里不停地和男朋友或者准男朋友亲亲我我,这时候多想掀了桌子说,去去去,陪你家男人去!我的云南闺蜜早我三年工作,恨嫁的心思远比我严重,在工作的四年多时间里相亲过无数极品,什么长相江湖的销售男、研究天文祖籍长安县的“昆漂”、三十多岁未婚的文艺大叔…我们总是不留口德地点评一番后沉默,各自想到什么时候才能遇到自己的白马王子?

那时候微博还很流行,天天把陆琪当做圣经,偶尔也在极度失望后又极度自信的时候信信庄雅婷。忽然有一天我的这位闺蜜在沉寂月余的一个光棍节后告诉我,她要结婚了。那天我在办公室外的走廊接她的电话,我由衷地为她高兴,我们都留下了激动的泪水。后来,当我失去了这位并肩作战的好战友而独自在未知的征途跋涉时,越来越体会这位友人曾经的心态“时而宁静,时而疯狂”。幸福的姑娘也总是在我失意的时候坚定我的三观:“你是一个好姑娘,你值得等待!”我非常感谢她也把这些话在拜节的时候安慰了我妈,尽管我妈还是会因为她闺女没对象而焦虑。

配图
(图片来自网络)

这一年的年初,这位闺蜜送我了一份大礼——世纪佳缘一年的包月,可以免费看信。也是从这一年开始我比较高频率地相亲,网上的、现实中的,忽然发现七大姑八大姨原来有那么多邻居家的二表舅的表侄子之类的亲戚。

这一段经历,我后来和范老师分享过,当成笑话一样告诉他我见识过的那些奇葩们。这里有个问题很怪,不知道为什么相亲见过的不合适的对象,他们任何一个人因为身上有你不可接受的一点,在你转述给朋友你又见了一个什么相亲对象时而被放大,从而冠上奇葩的恶名。今天再想想此事,还是觉得那时候的自己涵养太少,其实多么该要谢谢这些不合适的相亲对象,正是他们的出现在你不知道要什么的时候告诉你你不要什么!

工作第三年,依然是相亲,我认识了范老师,后面的事情大家就差不多都知道了。范老师最大的优点是脾气好,脾气太好,不然我这样的火爆性格和谁都过不下去的!我们也因为一些琐事吵过架,但很少隔夜。所以从恋爱一年到现在结婚一年,都能够比较愉快的玩耍。

当初和我一样发愁于结婚这件事情的朋友们,如今也差不多都有了归宿。无论当初幻想过什么,经历过什么,最终身边的那个人无论在自己看来还是朋友看来都是比较适合的那一个。所以在看到高圆圆的《咱们结婚吧》这部电视剧的时候,听到主题曲《终于等到你》几多感慨啊!事实上,我们都还是上天比较眷顾的人,找到了那个伴子,懂你,爱护你,所以正应了吴老师的那句话,因为好,大家都值得等待!写在纸婚年即将过去的时候,平常心对待生活,用心去经营婚姻,祝大家都很幸福!

好姑娘值得等待 二维码相关阅读
这是个剩女泛滥的年代
我们被生活剩下了
那些朋友教我的事
文艺范儿小青


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。