[西安e报:2247期]要自我批评,不要批评

@ 二月 16, 2015

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2015年2月16日。2012年的今天,由于苹果公司与深圳唯冠之间的iPad商标官司败诉,西安开始下架iPad(1151期之1),没过多久,唯冠公司破产,iPad商标过户,大陆的果粉们才有了幸福的今天。

[1]禁止批评

2月16日,“@蓝鲸财经记者工作平台”在微博上发布了这样一条消息:西安某传媒集团下的某报社,因旗下员工在qq群中转发不当言论,对社会造成了不良影响…被报社给予了严重警告处分。报社在处罚通告中称:全体员工不得随便发布负面新闻,不得发布对党委、政府和本单位不满的言论,国内敏感事件不得转发评论。

批评

贵国没有记者,只有喉舌,当喉舌机器人有了人工智能,开始思考时,黑客帝国的矩阵就要对其开始进行抹杀,业内人士如《西安晚报》渭南站站长石俊荣(1286期之本周人物),无关人士如政法大学的罗光明(2053期之3),具体在本条e报,就是因言获罪,你不知道哪件事给党和政府造成了苦恼,也不知道哪件事对社会造成了不良影响,到底是联合学院群体事件呢?还是西安城墙办公室事件呢?你琢磨不透,只有对G点的如此模糊,才会让你逐渐产生一种自我审查的下意识,给自己心中植入一个真理部。

你更需要注意的是,此事的导火索是『在qq群中转发不当言论』,这说明老大哥的眼睛早已入驻到qq群,你说的一切都在他的监控之中。哼哼。

[2]学会批评

批评在贵国是一门艺术(1744期之41754期之1),讲究的是在批评和自我批评的演技中假贬真褒,而且最重要的是,批评的话语权要掌握在领导手中。1月12日,陕西省委常委班子召开民主生活会,切实增强开展批评与自我批评,听听领导们是怎么批评自己的吧——

  • 赵正永说:“发生了祝作利严重违纪违法的案件后,我总感到内疚,对如何全面有效地了解和考察干部产生了困惑。”
  • 娄勤俭说:“在环境保护和治理上,我们以往很少用联系的、系统的观点从更高层面处理相关问题,学习习近平总书记关于山水林田湖是一个生命共同体和建设生态文明等论述之后,深感自己对马克思主义理论的学习不够深和透。”
  • 魏民洲说:“虽然去年西安退出了重点监控城市后10名,但治理成果还不稳固,治污减霾任重道远。”
  • 孙清云说:“对下级表扬多,批评少,存在好人主义现象。”
  • 江泽林说:“决策形成以后,在执行过程中听取进一步完善的意见相对较少,精益求精不够。”

领悟一下批评的艺术吧,这是一门务虚的艺术,第一条e报的员工就是说滴太具体了。在这次民主生活会中,假设有不开眼的领导者这样批评自己:“我的公车排放严重超标,偶尔使用它来接娃,违反了公务用车管理办法…”其他领导们一定会狂怒地道:“你TM会不会批评啊。”

[3]拍卖头香

国社新华社少见地刊发了一篇批评报道,称近日某网络拍卖平台举行“2015祈福拍卖大典专场”,公开拍卖寺院“头香”“头钟”,这其中包括西安的寺庙道观,不用猜,一定是传说中的法门寺。

对此,中国佛教协会新闻发言人表示,不赞成在网络平台公开拍卖寺院“头香”“头钟”,因为功德和价值不能也不宜用金钱来衡量,不利于传播佛教的正信正见,容易误导大众,引起社会对佛教的负面评价,有损佛教清静庄严的社会形象。这年头,连少林寺都商业化到开光标价了,还用得上如此立牌坊吗?

[4]判了一个村支书

天高皇帝远,村长是皇上,村里的一把手作为土皇帝,唯一的区别就是捞油水的姿势各自不同。2月16日,《陕西日报》替党宣判了一个土皇帝的下台:富县一村书记杨贵生利用接受镇政府委托实施土地复垦的职务之便,贪污复垦费5.7万余元,被富县人民法院以贪污罪依法判处有期徒刑5年。这位书记,一定是没有坚定地听党的指挥。

[5]举报被砍伤

没有下台的土皇帝们,各自有着各自的幸福生活,“@阿拉伯瑜”就讲了一个,他说:“灞桥区新合街道党家村一村民因举报村书记陈胜利贿选和吸毒遭其报复。2月10号23:00,该村民被砍伤。截至16号,治疗工作还在进行,伤者右眼已瞎。已报警,警方称此事正在处理中。”

[6]志丹少年足球队

志丹县的少年足球队因贵国元首的慰问走进了公众视野(1924期之21982期之7),但志丹县许诺的足球训练基地和300万专项资金随后又变成了逗你玩(2199期之2)。近日,《中国青年报》又关注了这只足球队,带队赴黑龙江参加一冬季赛事的杨教练说:“我们县现在大概有5000个孩子经常踢球,我们男女队加起来,一共有7支球队,将近400人,但能用来训练的只有一块场地,比较拥挤。”看来,政府的许诺到现在依然是镜花水月。这不是逗你玩,而是逗他大大玩了。

[7]过年加班费

几乎是每年春节、十一等长假前,都会有媒体煞有介事地为公众计算着三倍加班费的事情,比如《第一新闻》说:“如果春节七天全部上班,那么从初一到初三的加班费应为:1000除以20.83乘以300%再乘以3天,除夕和初四到初七的加班费应为:1000除以20.83乘以200%再乘以4天,总计为816.13元。”事实上,即便单位不发加班费,你又能怎样呢?求助宠物狗部门——工会吗?

[8]没有假期

假期

无情的现实是,很多人不光没有加班费,而且连休假都祈求不到。“@小浪墨华”有朋友是西安公交五车队的司机,2月16日,在他们车队司机的朋友圈里,他看到这样一条信息:『哪位师傅过年有假,但是没事能否把假卖给我,本人16路调度,过年期间没有一天假…』,车队司机们看完很同情,却又很无奈…

[9]派出所踢皮球

阿sir也要过年,不过他们可有选择权。2月16日,“@23猜猜我是谁”生气地说:“派出所都是虚设吗?朋友被骗12万,事发近半年了我们跑了不下10次,报案无处,事发航天,秦宇派出所不管,因为骗子户口在贞元,被推到了贞元派出所,今天贞元派出所又说要在事发地报案,他们管不了…我们就这么被踢皮球!”快过年了,阿sir们踢皮球的积极性要比之前高出不少。

[10]舞蹈串烧

短地址:http://goo.gl/0dMHYG

这是西安外事学院商学院的妹子们上演的舞蹈串烧,看不清脸,只能看见身材的轮廓,也许这就是极好的距离。

[西安e报:2247期] 二维码史上今日
[西安e报:786期]恋爱是有风险的
[西安e报:1151期]苹果失算
[西安e报:1517期]警察故事
[西安e报:1882期]西安男娃(Ⅵ)


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。