[西安e报:2251期]我们这样过年…(Ⅷ)

@ 二月 20, 2015

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2015年2月20日。2012年的今天,西安新城广场上演了一幕老兵的行为艺术,上千名退伍后去工厂的老兵因为每个月只有600块退休金,而退伍后进了机关事业单位的人高得多,他们希望能够退休金能再多一点(1155期之6)。

转眼间,【西安e报】就经历了7个春节了,因此在这个大年初二,还是让我们看一看,西安人民在这个新年经历了什么有意思的事情吧(我们这样过年:第一季第二季第三季第四季 、第五季第六季)。

[1]抢头香

抢头香是西安人民的传统节目了(1867期之5),大年初一零时刚过,八仙宫就已经已挤满了舍弃春晚的进香客,从除夕21点八仙宫开门,直至初一凌晨3点,全西安至少有3万市民来此进香,为了防止意外,长乐坊派出所还派出了200名执勤阿sir,估计初一一整天,这里将有5万人次的市民来抢头柱香。同样的盛况还发生在大慈恩寺大兴善寺,看来是有人信佛,有人信道,市场经济,投其所好。

头柱香

什么叫『头炷香』,百度百科解释称,这是对神灵的至高敬意,也祈求神灵多多护佑,保得家人幸福平安,人旺财顺。不过也有人质疑称:『头炷香』何时讹传为『头炷香』已无以考证,在真正的佛子们眼中,根本没有抢烧『头炷香』之概念。一些人对头香理解存在误区,烧不烧头炷香与虔诚与否没有关系,也不会因此而获得更多福报。

不过,即便是简单如此的道理,还是挡不住全国各地的抢头香热,在帝都,有个小伙子为了抢这第一柱香火排了75小时队,在雍和宫开门后,几个排在前面的小伙子你争我夺,比春运排票的还要牛逼,而且在烧完香后还要仰天45度角默念一句『我比他快』,在这些人眼中,菩萨就是雷布斯,烧香也有限时限量,面对这么多脑残冤大头,难怪有寺庙道观要拍卖头柱香呢(2247期之3)。

[2]雾霾少

今年春节,放鞭炮的吐槽(1516期1832期之5)明显没有往年那么多了,主要是因为街头放鞭的人少了不少。西安城东的陈先生觉得,按照往年的惯例,除夕夜临近零点的鞭炮声会让人听不到电视声,次日早6点多又会再次响起,可今年的炮响声要比以往小了许多。

见此现状,估计不少人会很开心吧?《华商报》将其归结为越来越多的市民加入到保护环境、不放鞭炮的队伍中,同时还告诉大家:“由于没放炮,今年空气指数都没超过150,控制放炮对于空气指数变好有很大关系。”不过西部网表示,这种较好空气情况需要感谢天气,主要是因为除夕当晚下起了小雨雪,让飘散在空中的烟雾没有栖息之所。

不知你注意过没有,从小到大,放炮的声音一直在不断减少,这和雾霾与否没有多大关系,就不要用保护环境这种溜边的理由来安慰自己了,最重要的原因是你我失去了对鞭炮的乐趣。这就跟清明上坟烧纸一样,很多习俗,慢慢就逐渐淡化,直至消亡,用不着多大的外力。

[3]被炮炸

放炮的人再少,也有人因为这事儿把自己伤着。在榆林,一名34岁的男子除夕夜放花炮时,不幸将脸部炸伤,送到医院时缝了4、50针左右,脸和口腔里面都炸通了,牙齿松动2、3颗,右颧骨粉碎性骨折…伤者说:“刚点着不到两三秒钟就炸了,它不应该有这么快的速度,自动打到我的脸上直接扑向人的面部。按道理它应该到空中之后再旋转,我现在怀疑花炮有质量问题。”过年有风险,至少对于这位34岁的男子而言,今年是个难忘的倒霉年。

[4]去上坟

给先人上坟烧纸,也是中国人的传统习俗了,不过在天干物燥的陕西,冬季点火的风险性颇大,除夕下午,安康汉滨区县河镇境内就发生了一起山林火灾,原来是有人上坟用火不慎造成,由于当时风又比较大,火情不断随风蔓延,最终过火面积大约有30亩左右。

这种事情每年都会发生好几起,2014年大年三十,蓝田县57岁的王老汉去祖坟前给父亲上坟烧纸时,也闹出了一场过火面积75.5亩林地的火灾,最终在赔钱后被判有期徒刑7个月,缓刑1年,估计他这辈子再也不想烧纸了…

[5]车被砸

大过年的,西安的小偷们也没闲着,家住西安兴庆坊的王先生,停在院子里的车窗在除夕被砸了。王先生说:“车在院子里停了三年都没什么事,本命年最后一天没想到被砸。”从现场可见,小偷把车右后门玻璃砸烂了,但也没能打开车门,是从被砸的玻璃窗爬进去,翻腾一番之后又爬出来的。都过年了,这次的小偷可不能再往外地贼身上扣帽子了吧?

[6]骑回家

不论用什么姿势,每个人的除夕归途都是家。安康汉阴90后小伙吴大亮,从打工地杭州出发,骑行1745公里回家过年,为了保证骑行按时到达,他提前一个月就制定了详细的骑行路线和行程,包括路书、计划、行程表、修车工具等各方面的东西。12天后,2月16日,吴大亮顺利回到家乡,他说:“路上遇到困难的时候,我就想到我爸妈在家里等着我回家过年,为了团圆,我始终是一路坚持下来了。”

[7]不让座

让座这种月经话题,过年期间依然有效。2月19日下午,江先生在电视塔乘坐161公交车带家人去寒窑玩。车上老人很多,他主动让了2次座,这时,他看到一个30来岁的女子坐在老人专座上,就提醒她让座,但女子没理,引来众人指责,但女子和同行的男子也许恼羞成怒,在下车前打伤了江先生…关于让座、私德之类的,本报实在不想再提了,不过这女子坐了老人专座,江先生只是提示一句也没什么错,而那些支持女子打江先生的,基本都是非黑即白的没种键盘侠吧?

[8]精神病

除夕前,一架武汉飞西安的飞机在起飞10分钟后,机上一乘客突然声称有“炸弹”,造成航班被迫返航并重新进行安检,结果阿sir发现是一个脑袋进水的小伙子故意找事的。经查,这货今年33岁,西安市人,北京某名牌大学博士后,从事考古研究,单独乘坐航班前往西安,有精神病史,至于这次找事时是否犯病了,就只有小伙子自己心里清楚了。

[9]生个娃

总有傻逼说属羊不好,十羊九不全,为了教育傻逼,《第一新闻》找了一家祖孙三代都属羊的大家庭,采访了他们的幸福生活。在民间中,还是有人死抱着命理的那套,比如有人说:“我认识的属羊的,一个幼年丧父,一个青年丧母,一个感情很坎坷离过婚好在目前还不错…当然别的属相也有很多命不好的,但是看出生率就知道中国人还是很忌讳的,不是一两个专家出来说说就能改变的。“把这里的羊换成另外11个属相,似乎也没有什么违和感吧。

[10]放烟花

短地址:http://goo.gl/1k2f9s

过年了,为了恶心那些高呼雾霾抵制鞭炮的怂货,最后就请欣赏一下这个烟花的视频吧,多好看的,还是这样有年味。

[西安e报:2251期] 二维码史上今日
[西安e报:790期]好一朵茉莉花
[西安e报:1155期]魂淡无底线
[西安e报:1521期]西安男娃(IV)
[西安e报:1886期]陕西卫视危害大


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。