「2048」为何让人爱不释手?

@ 二月 22, 2015

本文首发于《Spark》,感谢作者“宋钰康”的原创,作者曾撰文《奇葩的遥控器》】

虽然「2048」是很早就出来的游戏,而且已经火过一段时间,不过我一直没玩。最近无聊,又不能上网,于是装了一个打发时间,果然是容易上手,且可以打发时间,不失为一款好游戏。它的玩法很简单,简单到可以说是无聊,这样“无聊”的游戏为什么会让人爱不释手呢?

游戏界面如下:

配图

规则很简单:4*4的方格中,初始有一个或者两个数字,当某一行相邻数字相同时,可移动该行进行合并,或者有空位时,可以移动,否则不可移动。数字最小是2,依次合并达到2048时胜利,或者一直移动到无法移动时游戏结束。最后所得分数是所有合并移动时得到数字之和。

这的确是一个无聊的游戏,没有炫丽的特效,也没有复杂的规则和升级、奖励,目标就是从2合并到2048。这些缺点没有阻止它在社交圈中流行,也没有阻止用户用它来消磨时间。之所以会这样,我觉得有以下一些原因:

1、规则简单。这样的好处之一是学习成本低,非常容易上手。我刚开始玩时也不知道怎么玩,随意移动几下就知道是什么玩法了,再加上界面上的游戏说明,合并达到2048,很容易就知道游戏的玩法和目标了。另一个好处是传播性强。在社交网络中,如果某一用户推荐或者分享,另一个用户看到后去下载安装,由于体积很小,可以很快完成,然后很快地上手,很快喜欢上这个游戏,很快地再次进行传播。

2、目标明确。在简单的玩法之上,唯一的目标很明确,就是合并到2048。用户可以很好地利用碎片时间玩游戏,使用场景非常丰富,无论是在上班路上,还是在睡觉之前,任何一个地方,都可以很快开始,很快结束。没有道具,没有升级,没有经济系统,简单明了。所以在玩游戏时不必非常集中注意力,不必关注游戏状态,只需要知道以2048为目标就够了,场景切换也很快速。

3、成就感。是否能够给玩家带来成就感是游戏最重要的一个指标。这个游戏虽然简单,但刚开始只有2,到后面出现128、256、512、1024、2048,整个过程中,每一步都在逐渐接近2048,数字越来越大,就在这4*4的方格中,从最小的2一步步积累到更大的数字,同时这些数字也计入了当次得分,数字大小的变化带来了直观的成就感。另外,虽然掌握了一定的技巧之后,合并到2048并不难,但在刚开始一段时间内,获得胜利还是有一定难度的。这就使得获得胜利能够给玩家带来成就感,并促使他们在自己的社交圈中分享和传播。

所以,这是一款虽然简单但是可玩性不错的游戏,简单的游戏规则带来的是简单的玩法和更好的传播性,也许这就是精致。

『2048』为何让人爱不释手? 二维码相关阅读
暴雪已变质 桌游正当时
请和看你妹一起高举双手
娱乐至死,亚马逊凭什么让阅读重生?
WhatsApp:水土不服的熟人社交


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。