[西安e报:2254期]他们的春节没过好

@ 二月 23, 2015

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2015年2月23日。1905年的今天,美国依利诺伊州芝加哥的律师保罗·哈里斯与其他三位商人在午餐聚会时成立了扶轮社,这也是世界上的第一个服务团体。

[1]食物中毒

过年期间,事故也没停(2253期之1),2月19日,榆林绥德四十里铺镇刘家沟村一家5人误食硼砂中毒,经全力抢救,38岁的姬先生已清醒,儿子脱离生命危险,但三个女儿死亡。据初步调查,事故是在婆婆制作包子的过程中向媳妇要碱面,媳妇误把硼砂当做碱面给了婆婆,而婆媳二人幸免遇难的原因是忙着做饭没顾上吃。但对于生者来讲,这真是一起残酷内疚无比的错误。

硼砂是一种工业化学用品,这东西对陕西人民而言并不陌生,比如陕西很多商家将其掺入凉皮中使其更有嚼头,沙县小吃店主甚至都爆出『西安本地很多面食里都有硼砂,我们的用量还算少』这种料(相关:《对话(180):你们不是情报部门的?),以证明少量食用对身体无害,但西北大学教授陈三平却给出了更科学的答案——成人40克、小孩10克就能致死(1685期之本周民生)。

细思极恐的是,这家人为何将毒药放在厨房跟食品摆在一起呢?“獨家記憶”给出了一个也许比较靠谱的答案:“那东西本来是山里人用来给野兔,野鸡等动物吃的,动物会因此窒息,而且肉可以食用,没想到人吃了,付出的代价太大了。”

[2]跳楼身亡

23日14:55前后,“@都胖成马了还吃”在方新村二府庄附近的龙州酒店对面,看到有人坠楼身亡,由于不知原因为何,她发布微博说:“刚刚一个年轻的生命消失了,跳楼,死亡很轻易,为什么不再坚持一下?只希望你下辈子活得快乐。”

据《华商报》跟进,这名男子是在二府庄北区的8层住宅楼顶跳楼身亡,男子年龄20-30岁,跳楼前没有任何征兆,直接就从楼上跳了下来,120急救车来到后发现该男子已经身亡。不知道他有什么坎坷,连年都不过了,唉…

[3]约炮被抢

2月21日22时许,等驾坡派出所的阿sir接到群众线报,在街头发现了一位情绪恍惚的女子,经查得知,这名女子姓姚,24岁,渭南人,因约会网友来到西安。年前,两人在辖区某宾馆见面后,男子趁其不备拿走她所有财物,她身无分文,于2月19日大年初一离开宾馆,因碍于面子羞于报警,三天没有进餐,所以流落街头,要不是被热心群众发现,可能现在不是在要饭,就是已经饿死街头了,面子可真重要。大年三十在宾馆约炮,看来她也是个有故事的任性女子啊。

[4]不回家了

对于绝大多数人而言,面子确实是一件十分重要的事情,重要到什么程度呢?可以让他们混不好就不回家过年了。据一家打工网站调查,2015年,超过四成打工者春节不回老家过年,“混得不好”是主因,48%的受访者认为,在外面混得不好,不好意思回家。剩下的人里,有13%的受访者表示因为年前工作容易找,所以不回家,26%受访者称回一趟老家成本太高,16%的人是“没找到对象,怕父母唠叨”,19%的人称“车船票太难买”。

说实话,那些过年期间吐槽反感亲戚乱问的,相当一部分也是因为没混好,你要是真不担心、不好面子,怕什么问薪水问成绩问工作问对象呢?说到底不还是自己没混好么,你们这群面子党,要是月薪过万、媳妇美貌、考上985,早就屁颠颠摆出一副求问的表情了吧?

[5]喝酒喝吐

面子问题也能带到酒桌上,这是贵国人相当傻逼的表现之一。春节期间,喝酒简直就和吃便饭一样。2月22日,“@7hepillow”跟一帮姐妹从17点多开始喝酒一直喝到24点多,她说:“全都属于不醉不归的那种,太可怕了,现在看见酒不用喝都想吐。”很多人都会经历这样醉生梦死的酒桌文化,不仅仅在春节,这对不喝酒的人而言,也算是挺困扰吧。

[6]患病住院

酒喝多了,那就住院呗。2月23日10:30,《华商报》记者在陕西省人民医院发现,急诊大厅的输液室内坐满了人,前来就医的多为中老年人。医生说,今年前来就医的患者数量与往年几乎相同,但今年气温变化较大,因此,感冒患者居多,被炮竹炸伤的患者反而有所较少,一些年轻人应酬增多饮酒过量,加上体质虚弱,病毒容易侵袭,晚上喝酒后从热闹处出门,遭遇冷风醒酒极易造成感冒。让你喝这么多,这次傻逼了吧。

[7]小偷加班

2月21日15时许,小寨路派出所便衣民警在省历史博物馆南门发现两男子多次尾随行人盗窃,两人在盗窃一位游客的肾5手机后,被便衣队员当场抓获,并查获被盗手机一部。经审查,其中一人尿检结果呈阳性,现已送至蓝田西安市戒毒所强制戒毒,另一人被依法刑事拘留。小偷过年也加班,估计对于一些小偷而言,大年三十就是上班第一天了。

[8]春晚舔菊

今年的春晚?呵呵,据说又击破了收视率新低,不过党报党网依然对节目赞不绝口,尤其是傻逼透顶的语言类节目,《人民网》这样说:“小品《投其所好》、相声《这不是我的》以小见大,把当前大快人心、大得民心的打虎拍蝇的反腐倡廉题材推向春晚,讽刺入木三分,批判酣畅淋漓。”由于《这不是我的》是由某两位陕西演员带来,陕西人民又一次高潮了。借批评讽刺之名,行舔菊奉承之实,这就是春晚最近十几年语言类节目的最大特点,尤其是结局处还要来一个伟光正式样的宣传口号,实在是令人作呕。

[9]收假补课

对于学生而言,最讨厌的事情恐怕就是年还没过完,补课的消息就传来了。“@再见总有一天0”说:“西安中学假期违规补课,强制收费,一个年级千余人,一个人900元,实在不是一个小数目。家在外地的孩子初七开学,初四就得出发,年都没法过…学习好不好在于这几天补课吗?平时抓紧,胜过于短短几天补课千百倍!作为家长,我们心里实在很难过。”

对此,西安中学学生“@大眼仔岚岚程”补充说:“学校假期仅仅放了一个礼拜,我家在陕北,年前两天放假,回家是三十晚上18点,正月初七开学,初六返校初四中午就得从家出发…学校最后一次家长会,收了九百元补课费,一个学校加起来,几千人…我只是想陪父母过个好年。”这句打工者常说的话,如今在学生口中也不罕见了。

[10]锻炼身体

短地址:http://goo.gl/NqbhVh

大年初一,“天外飞西安”在楼下小区看到很多老人在锻炼身体,过年不忘健身,这才是本期e报唯一一条令人感到积极向上的内容啊。

[西安e报:2254期] 二维码史上今日
[西安e报:793期]点着火把去上学
[西安e报:1158期]王双娃之死
[西安e报:1524期]从电话,到微博…
[西安e报:1889期]西安达人秀(III)


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。