《天将雄师》:个人英雄主义造的孽

@ 二月 25, 2015

当把个人英雄主义演绎到极致,那便物极必反,显得狂妄自大。《天将雄师》就是这样的影片,成龙就是这样的演员。

成龙把个人英雄主义贯穿到底。年轻时,少年意气风发,喜欢独占鳌头,心态可以理解;年长后,唯改影片质感,不改核心要素,实则高不胜寒。好莱坞奉行的也是个人英雄主义,甚至还得冠以“超级”二字,但没有把英雄主义强加到固定的某个演员,即个人身上。而成龙恰恰犯了个人英雄主义的错,望文生义,打造了一个他,没有超能力的超级英雄,还真以为自己可以感动中国了。

《天将雄师》败在了结尾,而这个败正好是个人英雄主义造的孽。当布劳迪饰演的大反派已然陷入到层层包围之中,必死无疑当然是最终的归宿,导演应该让剧情平稳过渡,毕竟前戏一切安好,虽说有点俗套。可这会儿,成龙出现了,他饰演的霍安定要拖着伤残的跛脚与BOSS单挑,抢风头,你造吗?

天降大任于斯人

天降大任于斯人

浴血奋战的残羹冷炙PK以逸待劳的满汉全席,自然是棋差一招,成龙打不赢布劳迪倒是顺其自然,结果,影片一路强硬宣扬的“友谊、大爱和信念”鼓舞人心,成龙一抬手,布劳迪断手,前者赢了,后者输了。尽管布劳迪仍然走向了“最终的归宿”,这个过程却是画蛇添足,反倒做作了。

成龙的个人英雄主义让到此画上休止符的影片一败涂地,花两个小时灌输的正能量真的通通变成了林嘉欣口中的童话,因为,一个人拯救了两国政治冲突,一个人从小人物变成了大英雄,一个人彻底颠覆了核心价值观。此刻,什么“友谊、大爱和信念”都只是尘土飞扬间的过客,成龙作品的本质思想才是首当其冲。说到底,《天将雄师》还是一部用恢弘壮阔的历史画卷装着个人扭转乾坤的成氏童话。

相比而言,《新宿事件》《宝贝计划》《大兵小将》这种反常态的英雄主义才应该是成龙今后多尝试的戏路。既然演不了文艺片,不妨用英雄气长也无奈的方式来演绎小人物的悲欢离合。并非成事才能称英雄,若一定要英雄成事,那倒变成了程式,当电影变成程式,还有什么惊喜可言呢?

4亿成本、奥斯卡级别的阵容、布劳迪的气场、古罗马的先进技术、丝绸之路的历史…《天将雄师》这些个值得关注的细节在成龙大哥的“霸道”面前付之一炬,可惜可叹。哦,对了,该片是成龙的灵感,他把故事讲给了李仁港,李仁港写出了剧本并亲自执导,至于是不是挂名导演,那就不得而知了。

《《天将雄师》:个人英雄主义造的孽》二维码网址相关文章
《饥饿游戏3(上)》:嘲笑的过渡
《心花路放》:用喜剧讲爱情
《博物馆奇妙夜3》:认真你就输了
胸不平,何以平天下?


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。