[西安e报:2258期]人生就像公交车

@ 二月 27, 2015

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2015年2月27日。2013年的2月27日,四川乐山十名商户因商铺被强拆,准备去北京上访的时候,被困西安城西客运站里了。原来是乐山政府得知此事后,派人一路相伴,护“送”到了西安。不过这种高级待遇不是人人都能消受得起的,商户们待在大厅里,吓得不敢出去吃饭,怕遭遇不测…

[1]开足马力又一年

26日,西安市《2015年重点建设项目计划》通过审议。在这份建设计划中,政府投资项目129个,年计划投资631亿元,占34.7%,主要以城市建设、治污减霾、缓堵保畅、区域综合改造及民生工程为主。社会投资371个,年计划投资1189亿元,主要以工业、服务业项目为主。正所谓有钱好办事,其中,除了大家关注的地铁3、4号线建设之外,西安至成都客运专线西安段施工,西安火车站改扩建工程等也在其中。除此之外,还包括一些基础教育设施建设,以及社会福利机构的投资建设。春节刚过,2015年的建设清单就出来了,这明摆着是要大干一场啊。不过细心的网友发现,说好的幸福林带项目哪里去了?

[2]臭氧污染很严重

除了加足马力搞建设,环境也成为政绩考核的重要标准之一。据《三秦都市报》消息,除了以往的“煤”、“尘”、“车”老三样之外,西安市全年污染天气下的首要污染物主要PM2.5、PM10和臭氧,臭氧在夏季偶尔成为首要污染物。而且数据表明,臭氧污染较多的主要集中在环境比较好的高新、曲江、浐灞区域,列为2014年西安臭氧超标“前三甲”。为此,西安市环保部门还专门成立了研究小组,对臭氧污染高度重视。

[3]扫地途中遇恶客

开车除了拥有驾照这个基本证件之外,还得有点车品,做到文明开车。25日14时,东门外人人乐超市停车场,一辆白色奔驰越野车在停车时不小心压了清洁工的扫帚把。清洁工敲车窗提示时,遇一恶客。先是车上一个男童和清洁工发生口角。随后,车上下来一名男子,直接将清洁工打伤,造成清洁工颅脑损伤,连假牙也被打掉了。据《华商报》报道,这一案件已经交由警方处理,案件正在进一步调查中。好车也得与等量的人格相配,然而现实却往往并不如此。所谓仇富,也只是仇不公而已。

[4]熊孩子们惹不起

现在的娃娃们都怎么了?先是有用鞭炮做的现实版“愤怒的小鸟”(2253期之7),26日又有一个孩子用鞭炮炸鸟。据《西安晚报》消息,西安的徐新宇养了只鹦鹉,26日,他家里来了一个10岁的表弟,熊孩子先用吸管捅鸟,然后趁徐新宇出门用鞭炮炸死了鸟。徐新宇愤怒地打电话质问表弟并要求道歉,但他妈妈说:“大过年的怎么能为了个小鸟搞得亲戚翻脸?”她还建议徐新宇不要和小孩见识,尽快跟舅妈道歉。这家教也是越来越看不懂了…

[5]又是一年补课季

年过完了,大人上班,孩子自然也得忙起来。为了不让家长操心,寒假还没过完,不少学校就开始通知学生补课(2254期之9)。如此体贴家长,连教育局的“禁补令”都不放在眼里。虽说这是“你懂得”的空话(2112期之8),但面子上的工作还是得做好(1984期之52027期之4)。就像“皇帝的新装”一样,你还得有模有样附和才是,于是便有了学校为“防止被查”不让学生穿校服、上课时大门紧锁等灵异事件。

以往这种时候INXIAN微博版都会收到一大波的学生、家长反对补课的投稿,但是今年换阵地了。据《华商报》称,截至27日,在寒假期间华商报新闻热线共接到585条来自西安的学生和家长投诉补课的电话。而雁塔区某高中,就收到了88条学校补课的投诉。不过《华商报》没有说是具体哪个学校,不知道是不能、还是不敢呢?

[6]耍猴艺人面面观

图片
街边耍猴人

26日上午,“@jyyyj-00”在钟楼森马店对面看到有个人正在当众耍猴。猴子当时已经表现得很烦躁,尾巴似乎也被剪了一截。大家自行脑补一下,肯定很有画面感。他觉得:“这太狠了,把猴子虐待的不成样子,稍有不对就要用那根棍子抽,太残忍了!”

据《华商报》报道,这位耍猴的训练师是南阳人,耍猴已有20余年,经常会走上街头给大伙表演一番。在西安表演,已经不是他第一次来了。而且师傅技艺超群,“引得路人们纷纷叫好。 猴子们在训练师的指引下表演着节目。桥段滑稽幽默。”看着这样的描述,脑海中又是另一番景象了。28日15:25,网友“@岑晓木”又在粉巷附近偶遇了这只当街卖艺的猴子,和“@jyyyj-00”的感触一样,他觉得猴子真可怜…

[7]人生就像公交车

图片
人生就像坐公交

如今鸡汤文盛行,什么“女人必须懂得的20件事”、“男人必读的10本书”、“人生就是XX”等等充斥在我们周围。在这个讲究效率的年代,大家都本着高效的原则,奔着目标狂追猛赶,但还是需要适时的伪装一下有“文化”。“@Echo-Silver”在看了220路公交车的站牌后,从途经的站名上悟出来一个道理:“人生的路就是一条线,坐在公交车上一会儿就走完了。”从硕士到博士,坐一趟公交,就体味了一生的各个阶段。难怪有人说,人生就像是公交车呢~这可是悟到的真谛。

[8]寒风中的那一幕

图片
骑摩托的妇女

生存不易,谁说不是呢?15:30,“@梓玥她爹”就在翠华路和小寨东路路口看到了让人感慨的一幕。一位骑三轮摩托载客的女子将自己的孩子包裹严实放在脚边,车上还坐了几个乘客。天气冷,摩托从身旁经过的时候还能感觉到被带起的一阵风,小车厢的门关着,以免乘客被冻着。“@梓玥她爹”说:“不知道大家会感动还是会斥责开摩的的不遵守交通规则,我只看到了生活不易,活着也不易。”

[9]倒霉失主诉苦记

社会风气不好了,拾金不昧似乎都成了一种奢望和笑谈。过年期间,丢东西的人不少,有的是被加班忙碌的贼娃子给掏走的,有的则是自己粗心大意被别人顺走的,让我们来看三则案例。生活中经常见到乘客把东西落在出租车上给丢了的,“@小Mi果果”和“@爱吃的果果8”就都遇上了这事。不过,两人的遭遇各有不同。

25日08:30,“@小Mi果果”乘坐牌号为陕AT4866出租车,下车时不小心把手机遗忘在车上。他说:“发现手机丢了之后我立即打电话,第一次打还通着可再打就关机了。27号上午,我找到了这辆车的所在车队,并与司机取得联系,但司机拒绝承认拉了我和捡到我的手机。因为当时没要发票,司机不承认也没办法…”

网友“@爱吃的果果8”乘坐的是牌号为陕AT1367的出租车,26日07:52下车后,把钱包忘在了车上,结果被后面上车的乘客捡走了。虽说钱包里有失主的信息,当然,归还那就不要想了。乘客丢了东西似乎还不少见,但下面的事情可就比较稀罕了。

腾讯网友“阿凡”的朋友是个出租车司机,开了5年车,捡了不少手机。但是无论价值多少,他朋友都将手机归还给失主了。初七时,朋友给他打电话让帮他买个二手机子。一问才知道,原来是朋友在车上接完电话直接把手机放在副驾驶座位上给忘了,然后就被乘客顺走了…这得是多闹心啊。

[10]我为你写了首歌

明天将是一个不放假的周末,要上班的你是否很怀念学生时代呢?一起听下西安男娃唱的这首《少年时代》的片头曲《yellow》吧,有空的话还可以找来电影看一看,或许能让你从中找到一丝自己的影子。这部影片还收获了奥斯卡三项大奖。

“@Sarah小昕昕” 觉得,这部影片的成功不在于场面有多么宏阔,而是:“导演能用12年时间专注等待一部神作,精神可嘉。里面所有的演员真实的长大、变老,那种震撼不亚于大场面电影带来的感觉。”先来首歌感受下~

[西安e报:2258期] 二维码史上今日
[西安e报:797期]四方城下
[西安e报:1162期]许雅利死了
[西安e报:1528期]醋溜老鼠
[西安e报:1893期]娶个越南媳妇


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。