别去讲理

@ 二月 28, 2015

原文首发于《凿开尽头后的海阔天空》,感谢作者“花满楼”的原创分享,作者曾撰文《谎言和鸡汤》。】

我们民族很喜欢明辨事理。比如,行走江湖,于茶馆街巷遇见了纷争,于是一抱拳,随口就能说出:“万事抬不过一个理字。”

太过讲理的人,往往精神最终会归属到一片闲适随意的境地。为什么呢?因为理是活的,不是死的。理是由人们讲出來的。张三的理,李四的理,在评判一个事情上往往都各自有着不同的角度。而作为“最为热爱讲理”的民族,于是在行事上就有了弹性。

与中国人相比较而言,日本人就不太能够与理字沾边。他们更愿意将自己的灵魂交给某种讲不清,也道不明的地方。那在外人看起来也许是愚蠢的,狂热的举动,从另外的一个角度上来看必定也是赤诚的,纯粹的,毫无保留的。比如那重视荣誉的武士道精神。

从小,似乎“讲理”就是一个褒义词,其实说到底,只不过是为我们曾经说过的话,做过的事找一个出口而已,让它显得更加的合理,更加的正义,更加的博人同情。于是人们往往就深陷于这样的幻境,或洋洋得意,或顾影自怜。相比于自欺欺人,倒不如毫无保留的将自己的精神投入到炼炉中。要说信仰是虚幻的,难道那些讲理的人们津津乐道的“理”就不是虚幻的么?既然都是如此,为何我们不去选择一种路径,让生命如大江大河一般具有气势,更加强劲澎湃呢?

配图
(图片来自网络)

世上讲理的人确实乌泱乌泱太多了。网络上,铺天盖地的全都是:“为什么我要写日记?”“我为什么要学音乐?” “如何成为一个有趣的人?” “人生合理的职业规划设计应该是怎样的?” 他们在文章中直抒胸臆,向世界讲着自己的理,那是一群多么具有系统思维、智慧、自信、善良、充满情趣的人啊。

不过,这一切真实吗?这一切又到底于他人有着怎样的借鉴意义?而于自己,除了戴上一副更加讨人喜欢的面具之外,还能有什么作用呢?

别去讲理,意味着别去花时间、花精力去解释你的行为,剖析你的动机,试着向外界辩解什么,似乎每一条都是出于自己的缜密思考;别去讲理,意味着将自己行动的权力,交还给自己的内心。内心的声音,只有一个人独处安静的时候才能听得到。外面太嘈杂了。

别去讲理,不仅仅意味着这些,更不要对自己心爱的人去讲理。那些成天遇到矛盾就开始口沫横飞,对自己的另一半大谈特谈一二三四五六点的男人们,别再沾沾自喜于自己是多么具有系统处理问题的能力,你在不断表达的同时,其实已经沉湎于自己的光辉形象中,却忘记了眼前那愈来愈失望伤心的脸庞。你口中的理,往往很多时候并不是客观公正的,你需要去理解、包容、和体谅。那些委屈地叫喊着“我包容理解别人了,谁来包容理解我呢”的人,想必这样一句话就彻底敲碎了用水晶做成的“真爱”两字。爱,是要有不求回报的付出的。

所以别去讲理,也许我们每个人,放下用各种理由编织起来的盔甲,拾起爱的矛与甲胄,如战士一般驰骋沙场。

别去讲理 二维码相关阅读
时代在飞
互联网深处的毒刺
倒掉的三个人
难以消失的大喇叭


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。