[西安e报:2259期]都是钱的事

@ 二月 28, 2015

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2015年2月28日。就在今天,陕西省省委常委、西安市委书记魏民洲同志在北京人民大会堂接过了“全国文明城市”的牌匾。西安等了十八年(2122期之2),折腾了十八年。尤其在2014年底大考之际,满大街的“24字真言”,连路边的垃圾桶也因此沦陷(2198期2195期2187期之62178期之3)。幸而大考已过,摘得牌匾,否则人民群众还不知道要被如何折腾,受多少折磨呢。

[1]张艺谋抢头条

本期e报从一则娱乐新闻开始,新闻的主角是常在e报里露脸的张艺谋(1979期之本周娱乐1597期之51800期之11814期之21821期之11845期之21873期之61874期之2)。

对于不善于跟媒体打交道的老谋子来说,很多事情我不说,不代表我没有想法,面对媒体我说不出来,那我就说了让人写呗,于是跟随张艺谋近年的文人周晓枫动笔,写出一本《宿命孤独张艺谋》。据先期透露的消息,该书被张艺谋评价为“字字滴血、刀刀见肉”,书中内容包括跟巩俐说不断理还乱的情感纠葛、和张伟平蓄意算计野心圈套,以及对超生的热点回应,包括张家全家福的出炉始末,与高仓健的惺惺相惜等等。这本书爆料的核心,在于张伟平的“十宗罪”。

在书中被扣上屎盆子的张伟平马上跳出来,辩称张艺谋为了卖书恶意炒作无中生有满嘴谎言会用事实真相和法律戳穿他的谎言,新书的出版方表示不怕打官司,书中提到的巩俐、赵本山等方都未回应。随后各个门户网站、报纸都打上“独家”的水印,爆出一组张艺谋家庭温馨照,从照片内容的一致性来看,这些料应该都是出版方“喂”给媒体的。

从这一二三步走的节奏来看,出版方的高手深谙炒作之道。随着这新书发布的倒计时,后续的炒作会进一步升华,但依张艺谋一贯的行事风格来开,他应该会抽身事外,管他口水满天飞,书又不是我写的,有问题作者负责

[2]艺术走向商业的推手

作为张艺谋背后的男人,张伟平把一个拍电影国际上拿过奖的导演,推上了奥运会开幕式的舞台,在其商业化路上扮演了重要的推手角色。1987<年起,张艺谋执导的五部中国题材的电影《红高粱》、《大红灯笼高高挂》、《秋菊打官司》、《活着》、《摇啊摇 摇到外婆桥》在国际上获奖无数,一时间无人出其右,被誉为第五代导演的代表人物。但是彼时的张艺谋只是有名,获利不多。自从和张伟平搭档后,二人合作的四部影片《有话好好说》、《一个都不能少》、《我的父亲母亲》、《幸福时光》都是文艺气息浓厚,但是叫好不叫座,除了捧出一众谋女郎,在国际上稳固了自己的中国导演代表的地位,但在市场上没有赚钱。据称为了获取拍摄资金,张伟平连自家房产都抵押了,可谓有情有义。此时的二人可算同心,这部片子不赚钱,等下部呗。

2002年,两人合作的《英雄》一出,在死水一潭的中国电影界掀起巨浪,影片票房占了当年总票房的四分之一,作为出品方的北京新画面影业有限公司和制片人张伟平自然是赚的盆满钵满。随后两人合作的《十面埋伏》、《满城尽带黄金甲》、《三枪拍案惊奇》等电影虽然收获了大笔影迷的银子,同时也接了一波又一波的口水。这中间,利益分配方面的分歧,文艺和商业化的博弈,让两人开始心生芥蒂。

2008年北京奥运会开幕式的成功给了张艺谋底气自立门户。2010年,张艺谋工作室成立。2011年,两人合作的最后一部电影《金陵十三钗》上映前夕,因不满张伟平过度炒作主角倪妮的床戏,两人开始交恶,随后分道扬镳。张伟平肯定不满自己培植出来的摇钱树挪坑,必然得泼些脏水。年超生事件被曝出,张艺谋一时焦头烂额,后被证实非婚生育、虚假户口一系列问题,直至交足了数百万超生罚款,才平息众怒。

[3]当文艺遭遇现实,钱是王道

二张的撕逼大战刚刚开始,但张伟平显然已落下风了。其原因很简单:首先,电影市场繁荣了,但张艺谋是稀缺品,资金和合伙人多得是,一抓一大把。其次,世易时移,当年共患难易,因为没有什么可失去的,现在共富贵难,能自己赚何必给人打工呢?最后,君子绝交不出恶语,既然已撕破脸皮,你不仁别怪我不义。在这个流氓圈子里,当流氓不丢人。

不管谁是谁非,钱是绕不过去的一个字眼。等这本书出来,再看好戏吧。

[4]吹牛皮不用上税

年后上班第二天,西安市政府就召集头头脑脑开会了,原则上通过《西安市2015年重点建设项目计划》。这份牛皮书吹的内容中有两项是重点:1、原定于2015年年底实现运行通车的西安地铁三号线(1971期之11891期之31887期之32026期之8)要在2015年内实现轨通,并进行安装装修;2、西安火车站改扩建工程将进行征地拆迁、站场基础施工。

从三号线开工建设时提出的“年实现通车试运行”,到这份计划里含蓄地提出的“轨通”的时间差距,至少有半年时间。如此看来,2016年此时,计划书里面就要大书特书三号线通车了,神马时候能坐上?2017年走着瞧。

火车站改扩建工程(2044期之4),需要拆除大明宫丹凤门以北、自强东路两侧以及太华路以西28.3公顷用地范围内的棚户区、旧厂房的老旧建筑。故此,这里居住的大批道北居民,又有一次重新做人的机会了,真是要感谢政府感谢党啊!还有一个数据值得注意,在这份计划中,政府投资和政府主导的项目多达129个,年计划投资631亿元。

[5]服务跟不上

28号20:40“@秦岭听溪” 在西安北客站看到了壮观的回程人流。他说:“这场面还真猛。进地铁站都成大难题,安检通道里里外外绕了五圈人!”

这里能看出两个问题,第一,高铁价格相对贵一点,用户体验比火车却比火车好很多,所以分流了部分中短途的火车和大巴乘客。第二,高铁站周边的公交车收车太早,到19:30后除了地铁就是出租,近了还不跑,政府的配套服务尚待完善啊。

[6]贼城轶事

25日08:30“@小Mi果果”将手机遗落在车号为陕AT4866的出租上。因下车没撕票也记不清车号,多方联系出租车管理处,查看行车轨迹后才于27号上午找到了这辆车的所在车队,并与司机取得联系。但离奇的是,这位司机拒绝承认彼时拉过她,那就更不会承认捡到她的手机了。

求证这件事情其实很简单。副驾驶前的摄像头是干嘛用的?有了监控,一目了然。但是这种事,警察不会主动做,出租车公司也不是得利方,加上时间成本投入太高,所以就只剩下放到网上供人吐槽了。

[7]正能量糊多了不嫌痒吗?

春节期间,西安小伙王振和家人在杭州游玩。这本来没啥值得报道的吧,可由于王振在大年初三救了落水在西湖的一位外国友人,患有正能量饥渴症的陕西媒体们立马扑了上去,各自还原了事情经过。

单就王振在各家媒体上身穿不同衣服拿着手机摆配合拍照这个动作就能看出来,王振同志与官宣配合已久,程序流程门清。2009年4月2日,《华商网》曾以《有个志愿者叫“阳光”》的标题写了一篇有关王振的报道。原来,这王振曾是驻陕某部飞行员、空军社会主义精神文明建设先进个人标兵、陕西的青年志愿者。他长期坚持做好事,曾跳入冰河勇救落水儿童;到火灾现场救大火;到抗洪一线救遇险群众;长期资助灾区孩子上学;多次到孤寡老人家里、贫困山区献爱心;曾参加过08年奥运会圣火传递;还是中华骨髓库的志愿者。

由此看出,王振同志是自小就奋战在宣传战线上的,再加上其军人身份,天生身上有圣洁的光环,这一层一层正能量的正能量泥水糊上去,不是泥胎也动不了了。只是身上泥糊多了,不嫌痒吗?

[8]招人难+求职难

拿了年终奖,过了年就跳槽是不少职场中人的想法。2月26日,西安市组织了首场大型招聘会,现场共提供空岗9700个,当日共有2900多人进场求职,仅有932人初步达成就业意向。一方面,技术工岗位虽提供六七千元的工资招不到人,因为工作比较累、比较苦、比较脏。另一方面,像电工、保安、型材主操、管材主操等低技术岗位提供的工资一般在1800到2200之间,无法满足求职者的岗位薪资要求。专家称,就业长期存在结构性矛盾。

一波一波投诉学校补课的高中生们,不知道你们看到自己未来的生活是这样的话会怎么想?

[9]陕西五洲名存实亡

陕西五洲足球俱乐部可把陕西球迷忽悠惨了(2135期之12183期之102184期之32186期之42215期之32233期之9)。据《西安晚报》体育记者王瑞透露,春节期间他曾和陕西五洲足球俱乐部高层有过简单的沟通,尽管俱乐部还在做着最后的努力,但无缘2015年各大联赛已经是板上钉钉的事儿了。眼下还面临着现有球员失业的危险。球员们已经开始自谋出路,寻找新的东家了。陕西五洲足球俱乐部实际已名存实亡了。没有钱,中国最短命俱乐部之名,这下落停了

自此,陕西又回到了没有球队的日子。还真是怀念在省体骂“裁判,贼你妈,你妈穿着黑丝袜”的美好时光啊。

[10]我在西安过大年

酷爱旅游的网友“风掣”的羊年春节是在西安过的,最后一条e报,让我们跟着他的镜头,看看他都去了西安哪些地方?作为一个土生土长的西安人,我只希望他没有被偷,没有被坑。

[西安e报:2259期都是钱的事儿]史上今日
[西安e报:798期]油饰太平
[西安e报:1163期]缺乏安全感
[西安e报:1529期]微博纳入政绩考核
[西安e报:1894期]陕西广告电视台


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。