劝友远离酒

原文首发于《张孔明博客》,感谢作者“孔明”的原创分享。作者曾撰文《过年就是过娃呢》。】

羊年春节,大年初一,群中与发小、同窗老友邵国栋先生聊酒。

:你等会儿回蓝田不?

:我不回了,不喝酒,朋友扫兴,我被劝酒也不愉快,故躲避也。我平日应酬极多,不喝酒,便自觉累赘,故尽量敬而远之。酒文化强大,酒君子固执,酒友以醉饮为至乐,酒道就是天道,不讲理是因为无理可讲,酒鬼嘴里,歪理就是真理、正理!

:我也是逢场作戏,本不喜欢喝酒。酒肉穿肠过…

:我其实理解你!别说逢场作戏,逢场作戏等于是把酒场当成了戏台;也别说不喜欢喝酒,真不喜欢你就不会喝。酒肉穿肠过,心里有佛祖?喝酒不首先是图高兴,首先是自己喜欢。喝酒喝高兴了,一般就喝高了。我也相信:酒君子虽然等于瘾君子,但多半是真君子,不是君子就不会先把自己灌醉!

:一针见骨髄!牢牢在心,不会忘记。

:我不喝酒,所以一般不敬酒,越是我敬爱的朋友,我越不愿意用酒表达感情。朋友之道,抒情有各种途径。肉好吃,却容易高血脂;酒好喝,却容易伤身体。你每次醉酒前后判若云泥,这便是酒的负作用。一次二次醉酒没事,年富力强时醉酒也没事,身体底子厚实也可能没事,但久而久之肯定有事!

:言之极是!

喝酒

:我不能苟同的朋友,明知对方喝酒即醉,醉后失态,言语失去控制,却偏要敬之、激之,以灌醉对方为乐事,然后津津乐道。有的虽然开玩笑,但结果是一样的。

:要醉,醉有别,酒不醉人人自醉,真言!

:酒有无之利弊与敬者无关,只与饮者有关。有人逢酒必敬,敬之殷殷、频频,等于借花献佛。饮者饮下的是友情,也可能是鸦片,甚至是陷阱。古往今来,这样的例子太多。你刚才说“酒肉穿肠过”,后边有一句“佛祖心上留”。自古而今,酒肉朋友中谁是佛祖?有酒肉的时候是友,没有酒肉的时候多半是路人,甚至是落井下石人。

:肺腑之言,必深思之言。

:酒不醉人人自醉,各人心情大不同。有的是瘾,瘾是病,贪杯如贪色,不能戒也;有的是闷,孤独,失落,失意,郁郁不得志,闷闷不乐,借酒去忧愁而已,但举杯消愁愁更愁;有的是压力,饮酒等于排解、宣泄、释放,重温麻醉是因为醉后有快感,酒能使人的精神亢奋,压力也随即暂时转移或者舒缓。你有压力吗?孤独吗?闷闷不乐吗?没有!恕我直言,你是属于前者,你有瘾了。

:决非酒后之言,当然大家会接受。

:当然是肺腑之言,我也知道对你是白说,但白说也要说。你四十岁以前,我不会说那些话;五十岁后,必须说那些话。五十知天命,举杯应思之!

劝友远离酒 二维码相关阅读
喝酒那些事
大锅炖肉小盘喝酒
金门高粱酒
酒桌文化

Published by

发表评论