[西安e报:2262期]大家来找茬

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2015年3月3日。2014年3月3日,很多西安人都听到轰隆一声巨响。声音源于爆炸,但是爆炸的地点至今仍是个谜(1897期之1),官媒给出的说法是,灞桥区一工厂发生爆炸,发出了巨大的响声。所幸,爆炸并未造成人员死亡,但是有人受伤,具体受伤人数并不不清楚。

[1]朝令夕改

图片
公积金改革

朝令夕改的事情总是让人心生怨念,让我们先从住房公积金的改革说起(2135期之8)。3日,《华商报》上的大标题,写着“公积金里的钱,不能再提现”。这是啥意思?公积金不能用了?仔细看下内容,其实是这样的。根据西安住房公积金管理中心的消息,原计划4月1日起实施的《西安市住房公积金提取实施细则》将提前到3月9日起实施。其中,还明确规定不能按年提取住房公积金,只能用公积金冲抵贷款,以此方式来实现公积金提取,直至贷款结清为止。不是公积金不能提现,而是不能按年提取,且公积金将专款专用,直接用来冲抵房贷。看似雷同的意思,不同的表达和剪裁就是截然相反的结果。

@奶油蛋糕512”就对《华商报》这种任意剪裁断章取义的做法很窝火:“今天(3日)华商报的标题太惊悚了,公积金贷款不是不能提取了,而是可以逐月冲还贷了!我们今天一天光接电话解释了,媒体你们能负责任点不要写一半标题好吗?”

不管是提取现金,还是将直接用于还贷,这个突然而至的消息都让很多指着公积金贴补的市民朋友措手不及。新政的颁布太迅速,让很多人没有一点准备。“@清晨光518”就很生气:“西安市公积金中心出尔反而是为何?说好的4月1号施行新政,春节过后系统在2月25号到3月9号期间都不办理业务,结果3日又公布新政3月9号就执行,让我们这些赶着新政执行之前提前公积金的人白忙活一场,太坑人了。”不过是想有个家,无奈就是这么艰难。将公积金和房贷捆绑,明显是帮助商品房销售助力加推的节奏。而新政有没有征集民意,是不是坑人,才不会有人搭理,朝令夕改就是你国的作风,忍忍吧。

[2]工作不易

有家不易,工作其实也不容易。依然是一则来自《华商报》的消息,1日晚,洛南县多名公职人员在夏都国际酒店聚餐饮酒后,因为酒店没有给他们占占便宜,没享到折扣就先是和收银员发生冲突,最后升级为群体斗殴。貌似场面还挺大,引得当地的阿sir都出动了,还曾动用催泪瓦斯来控制现场。是不是很像香港拍的警匪片,很有画面感呢?3日了解到的消息,参与打人的分别供职商洛市食品药品安全监督所、洛南县城管监察执法大队、县医院、县中医院及景村镇卫生院职工。估计酒店的人也没想到,在你习“八项规定”的铁律之下,一个吃饭、闹事,就整出来这么多名字前缀颇长的人,是不是感觉有点后怕?

据被打伤,目前在洛南县医院看病治疗的酒店收银员称,当时客人让打折,她就说自己没有权限,对方随后又让给开票,对方让写成“商洛市食品药品安全监督所”。她说要到一楼去取,结果客人就很生气,骂骂咧咧,摔了玻璃杯还用拳头打她。公公听到打斗声闻讯赶过来的时候,还没有问清楚发生了什么,就被对方踢倒在地,进而殴打。老虎不在山,猴子称霸王。习惯了用鼻孔看人,让你低调点还真是做不来,本性立马就暴露了,这就是你国公务员。

[3]大家来找茬

图片
排污水

3月是个黄道吉时啊,不然怎么每年的3月都有各种喜讯、捷报频传呢?陕西省环境保护厅就有个好消息,与2013年相比,在刚刚过去的2014年,陕西关中渭河流域水质好转,陕北延河水质无明显变化,陕南汉江、丹江、嘉陵江水质继续保持优。除此之外,黄河干流水质继续保持优,红碱淖重度污染。水可是生命之源,看到这个消息,估计连你也小小欣慰了一把。

但是,别忙着高兴,看过了官方喜报,咱来看看现实情况。陕西闲人多,2日,“@当年的行者”就在浐河边闲逛的时候发现,这里有个巨大的排污口,向河里排放污水,排放时声音巨大,臭气熏天,河边的颜色都变了。治理水是应该的,下了这么大的功夫,人力、财力、物力去做也确实多少有点成效,但是咱得一视同仁。管得了渭河、延河、还有确保清水进京的丹江等等,家门口的浐河您也别漏了才是。不然,别怨人给你找茬。

[4]蓝天变多了

按照官方的数据,除了水污染情况得到了很大的改善之外,我们的蓝天也较往年多了起来。《西部网》报道,从陕西省新闻办“2014年全省环境质量状况及主要污染物总量减排结果”新闻发布会上了解到的消息,2014年,关中各市区及延安市优良天气均超过200天,最高延安为253天,平均达标比例63.1%,重度以上污染天气比例7%,而西安市同期对比空气质量明显好转。在2014年,西安市优良天气的天数为211天,较上年增加73天,达标率57.8%,较上年提高20个百分点,同期对比空气质量明显好转。重度以上污染天数38天,较上年减少29天。是不是该撒花庆祝一下呢?但是别忘了,进步大缘于起点太低,蓝天,本不应该是稀缺品的对吗?

[5]雾霾的元凶

按照最近流传很广的雾霾视频中的分析显示,加油站在用户加油时的油气挥发,也是雾霾的元凶之一。3日,“@2v在努力呦”在朱宏路和凤城六路的中石油加油时,发现气味很大,按照视频中介绍的辨别方法,他发现从油枪中溢出的油蒸发得很厉害,就拨打12369反映。12369的接线人员表示这里已经整改过,后面会再去看看。

好奇之下,“@2v在努力呦”觉得要管就该管到底,在网上搜了下油气回收装置,确认加油站已经加设油气回收。但加油的工作人员加油时就把油枪放在油箱口,油气回收的帽子和油箱口间距有五公分,根本起不到防治油气挥发的作用。他很好奇:“难道油气回收装置买回来,就只是摆设吗?”

[6]创文之后

图片
文明的对比

3日,“@夢想家林達浪”看到电子花园小区大门口垃圾成山,而小区门口的黑板上,就印着“创建文明小区”的硕大标语。文明的标语,不文明的垃圾堆砌,对比之下,是不是略显讽刺呢?

[7]装聋作哑

骗钱乞讨的不少,伪装成残疾人骗钱的更是常见,而究竟什么样才是真的聋哑人,您能分辨出来吗?3日,“@兔子小姐就这么任性_”在李家村万达KFC里,看到一名男子手持残疾证挨个向座位上的人要钱。她觉得,看着人四肢健全头脑清楚,就是一直不说话,也不知道到底是不是哑巴。不过,装哑巴真的太容易了。甭管是不是真的聋哑人,她就搞不明白了:”连续5个月,每天中午都见他来要钱,手脚健全的,为什么不去找个正当工作好好挣钱呢?”

[8]公交司机的身故

图片
公交车师傅

公交车司机是个容易被社会忽视的群体,他也要面临很大的压力,几乎每年都有在自己工作岗位身故的司机(868期之41198期之11816期之4)。除了一些态度恶略的司机(833期之4834期之6),许多司机师傅都是默默坚守在自己的岗位。

1日晚,公共交五公司司机郝志勇,在上班时突发脑溢血去世。据悉,郝师傅在公交站线工作32个年头,驾驶技术非常好,行驶100多万公里从未发生过重大责任事故。1日,郝师傅开的是161路公交,当天他已经跑了6个往返,19点多他将车开进杜城停车场收银中心,待工作人员从收银箱中提取内胆之后,郝师傅已昏迷,被迅速送医抢救,最终在3月2日去世。人不应该仅仅只是只言片语,或是一点数据就能尽述的。这是这个城市的普通人,时间会走,终至无痕,师傅走好。

[9]断章取义

《华商报》对住房公积金新政的任意剪裁,造成歧义。《陕西都市快报》又将被访人的信息曲解,剪裁后播出。“@欠收拾的欠收拾”说:“都市快报前几天到我们单位暗访龙城铭园业主堵路事件。在我不知情的情况下拍摄并播放了我说的『买期房肯定会有问题』这句话。我原本是跟业主在闲聊,业主自己说的这句话,我只是重复而已,却被剪辑成我自己说的话。如此断章取义,给我的工作和生活带来了困扰。”所谓媒体,按照维基的解释,指传播信息资讯的载体,也不过经由媒介传达声音而已,这份传达,需要尽可能的如实、确切,不夸大、不误导。

[10]好时光莫辜负

三月过去了好几天,“世界开始有点热”,不过估计又有一次小幅度降温了。3日19:00,陕西气象发布消息称,本周后期陕西以阴天间多云天气为主,陕南局地有小雨,气温会有所下滑。一曲《三月》,献给刚刚到来的三月。好时光,莫辜负。

[西安e报:2262期] 二维码史上今日
[西安e报:801期]三个大蠢蛋
[西安e报:1167期]住院有多贵
[西安e报:1532期]情书没烧干净
[西安e报:1897期]轰隆一响全城知

Published by

三月

生命只有在智者看来才是一次欢宴。

发表评论