你为什么信星座

【原文首发于《》,感谢作者“@NineCent”的原创分享,作者曾撰文《土豪泛滥的朋友圈》。】

你为什么会相信星座?“说的很准?”“我觉得我非常符合我对应的星座。”甚至有人会将星座来作为择偶的标准,比如某个星座和某个星座是绝配,反之亦然。星座真有这么神奇吗?

我上初中那会,同学们都很喜欢玩空间,几乎每天都有人在空间发星座相关的日志或者说说,我这个人性格可能比较不喜欢随大流,所以我潜意识想反驳他们,于是我开始查找资料。从网上了解到很多人之所以相信星座,是因为一种叫“巴纳姆效应”的原因。

巴纳姆效应是1948年由心理学家伯特伦·福勒通过试验证明的一种心理学现象,它主要表现为:每个人都会很容易相信一个笼统的、一般性的人格描述特别适合他。即使这种描述十分空洞,他仍然认为反映了自己的人格面貌,哪怕自己根本不是这种人。

举个简单的例子,如果我评价小明,我说他是金牛座,做事情比较认真,有上进心…;然后我评价小红,她是处女座,很爱干净、细心、低调…;评价小刚,他是摩羯座,他不会耍心机,讲义气够朋友…。这样的结果是,这些评价词会有好几组,每个词都是笼统的对一个人进行描述,然后转嫁到星座上,而听到这些评价的人,内心会去默认许可那是符合自己条件,再加上“禀赋效应”的原因(指当个人一旦拥有某项物品,那么他对该物品价值的评价要比未拥有之前大大增加),久而久之就会对星座深信不疑。

截图

这两张图片你应该在网上见过,是一个所谓的魔术,上图中出现了六张牌,让你记住一张牌,然后下图中会拿走你记住的那张牌,如果你此刻脑子里只想着你记得那张牌,而忽视了其实下图中的牌都被换走了,你就会惊讶的喊出来,“哇,太神奇了,怎么做到的。”

其实写这篇文章主要想说,自己的心态决定自己的行动,星座和属相等代表不了我们的主观命运。西方有星座,中国的属相、周易八字等,这些的诞生是在科学技术欠缺的时代,人们无法合理的解释一些自然事物所杜撰出来的“结果”,而现在是一个科学技术时代,绝大多数的自然事物都有了合理解释,而星座或属相所赋予的“使命”也该终结。

人生没有绝对只有相对,很多人潜意识都想在别人身上找到自己,而星座的广泛传播,就成了心灵的载体。人的生老病死、性格差异、事业成本都是每个人独一无二的经历,不要对一些莫须有的东西深信不疑。

你为什么信星座 二维码相关阅读
少年梦中月
说鬼
今夜,我为谁而歌
冬日忧伤

Published by

发表评论