[职场人生]从毕业失业到在google工作

原文首发于兵马俑BBS,感谢作者“wangxinlu”的分享。】

突然意识到我来美国已经两年半了,2007年开始读本科,2012年秋季来美国读master,时间过得很快,读本科的时候天天刷兵马俑bbs,现在天天刷mitbbs…这两天突然很想把这三年的经历写出来给学弟学妹们看看参考一下。

当年我读本科的时候,没有人指导过我以后应该怎么走,大家拼命准备考研,出国,很多情况下是随大流罢了。

读大学时学的是数学(信息与计算科学),成绩一般,GPA83不到。准备考研,大家都觉得金融好,于是我也跟着准备考金融,后来有机会保研,想去金禾,结果面试悲剧了,据说老师们对我不满意,之后大哭一场,心灰意冷,觉得去考研即使初试过了复试还得面试我还是过不了,把所有考研书都便宜卖了,然后开始考GRE准备出国。

那时候已经大四了,周围要出国的人已经开始申请了,我英语还没考,工作也没找,我决定出国就表示毕业以后有一年时间没地方可去,毕业时我也真的在去向登记上写上了“无业“,拉低了交大的就业率。

当时决定出国主要是因为男友,他是系里第一名(我四年抱他大腿过来的),他一直苦口婆心劝我跟他一起出来,一开始我不想花家里的钱读自费master,家里条件一般,但后来也没办法了,找了个不是很贵、名气一般的东南部某公立学校读了两年多的master…很多人应该很鄙视我这样成绩一般靠家里拿钱出国的,即使现在很多来这读phd的也觉得来读master的人很水,我想说的是确实都很水。

男友运气很好,当时申请到了Rice的全奖PHD,两年以后导师转校,他就跟导师一起转到了UCLA数学系,现在还有一年就毕业了。我当时觉得像他这样能申到美国全奖PHD的都超级牛,出来以后见多了牛人,又发现美国读PHD各种苦逼,心里就不那么仰慕甚至都有点同情了。

大四一年考了GRE,成绩还不错,托福考了三次勉强过了100,毕业以后在交大旁边租了个客厅准备申请。十月份的时候大概就申请完了,觉得没啥事干,就去交大蹭招聘会。一进门看到个小公司跟美国新泽西有啥合作,就去投了简历,那个来招聘的经理在那儿发考卷,让投简历的人做,我一看满眼C++就懵了,大学学的那两行代码全就饭吃了啊,但是她看到我已经毕业了马上就可以工作,考卷也不发了,给我名片让我第三天去北京找他们公司报到。于是我卷了铺盖卷,家也没回就从西安直接到北京了。当时花钱很省,手里一把东西也不舍得打的,到了北京背着大包还差点被地铁夹着走,不像现在,做个头发小费能给50刀。

去了那公司发现很扯,就是给新泽西一个小公司做外包的,做的东西很低端,基本上大街上拉个人来就能做,他们后来招人方式也差不多就是相当于从大街上拉人了。工资很低,试用期一个月3000,房租一个月1000。当时没赚多少钱,同时毕业的基本都比我起点高,我都不好意思跟人说我是西安交大毕业的,也不好意思说我工资三千,同学问起来我就敷衍说在北京一家科技公司工作。干的很不快乐,在那儿也没有朋友,上班的机器也不连网,学不到什么东西,不过那大半年体会了在大城市工作的人情冷暖,知道了赚得少的人生活不容易。一个女同事三十了,还没结婚,租的房子没有自己的厨房,天天在楼道里炒菜。小组长也三十了过年不回家,因为一回家就会被亲戚们问结婚了没啊,一年多少钱啊,买房没啊…她还是清华本硕毕业的。

当时有一个跟我同时开始工作的同事,北京林业大学毕业的,她说她以前在百度做前台,我很羡慕,在大公司工作过的人啊。她长得很漂亮,是北京人,性格也不错。记得她天天上班要坐车一小时,下班一小时。跟她还一直保持着联系,最近知道她结婚了,也换工作了。

那年情人节,男友让他一个朋友在国内专门给我订了一大把玫瑰,晚上就很酷地抱着回家了,旁边人都在讨论,今天的玫瑰可贵了…某一次他还从美国寄过来一双耐克、一盒倩碧护肤品到我公司,办公室的人都很惊奇,怎么从美国寄过来的,我很shy,没有跟他们解释,也有点怪男友让我引起大家注意了。当时觉得男友好高贵,现在感觉,经济条件决定家庭地位…当时我很喜欢跟朋友吹牛说,我男友很牛的,他的申请结果是我们这届最好的,去了某某牛校读phd,现在是反过来了,他遇到朋友,介绍我的时候会说,她就是那个传说中在google工作的,我女朋友。

人事经理可能看出来我不想长期干,还特意跟我讲,她有个某亲戚,出国读书,把家里钱都花光了,结果也找不到工作,就回国了。我那时心里很不舒服。现在想想还是挺不舒服,大家都是打工的,何必呢,如果看出来了就乐见其成得了呗。

后来某一天中午,所有人出去吃饭的时候,我在内部聊天软件上群发了个信息,说我不干了,算是不告而别了吧,在他们回来之前我已经不在了。之后很长时间都做噩梦又回去那地方工作了。现在两年半没回国,倒是很想再回去那个地方看看我曾经走过的路。

当时学金融的心没死,申请了一堆统计,只有最后到了12月补申了一个水校CS,后来收到好多ad,美国学校也很缺钱啊。男友冒着被带绿帽的危险说读CS吧好找工作,最后去了这水校。当时担心学CS的没女生,后来发现确实少啊,上学的时候就没几个女同学,实习的时候整个组就我一个女生,不过习惯了就好。其实现在女同胞学CS的也越来越多了。

说起来很容易但当时转行很痛苦,一学期选7门课上了很多本科生的课,而且发现本科生的课对我来说是最有用的,从头开始学java学数据结构学算法,学着学着还真学出兴趣了,这比数学有意思多了,一开始想得全是怎么找工作,后来是真的想多学些东西了,现在也觉得需要一直不停地学,专业基础还欠缺很多,跟CS本科出身的比起来差很多。

来美国之后,我在东部一个村上学,第一次参加career fair就震惊了,可能因为我的学校很tech,来的全是招CS的,别的专业简历都投不出去几份,CS系自己办一个career fair连开三天,当时就意识到自己的选择是对的,一行代码不会写也跑去投简历说我暑假想实习要写code能写C++。结果亚马逊的人就给了我一道很简单的题让我用C++写,我坐在那里如坐针毡真想挖个地方钻进去。结果可想而知,那人看了我的代码也没说什么,也没有后文了。

另外感觉美国的公司招人挺看学校的,尤其是简历关,学校差一点的拿面试都很难。感觉美国有全民转码工的趋势,不管来这儿一开始是学啥的,后来只要能转的都转了,不管读不读相关学位,最后都找起码工了。

我做过三段实习,那时还都挺当回事的,现在想想实习就是玩的,何必那么认真。第一段是学校旁边一个小startup,3个full time,4个intern,当时数据结构都不懂,实习结束也不知道hashtable怎么用,没啥可说的。就是cofounder很有意思,某一天早晨给我们发邮件说,我老婆发烧了,我屁股坐不住了,先回家了。现在这个startup已经不存在了。

第二段在旧金山城里一家约炮网站,去了之后,第一个task是看用户聊天记录看图像分析spammer。那个约炮网站在黑人圈里很火,在新加坡也很火,但很多whores在上边做生意。尤其新加坡,基本上80%都是夜店escort。整天看各种调情记录也是醉了。那个公司虽然很扯,但组里招来的人全是常春藤的,什么哈佛耶鲁宾大PHD,只有一个不是常春藤的是CMU毕业的gay,还是个受。虽然背景看上去都很牛,也都一样很混。当时跟组里宾大那个女PHD聊得很多,她是南京人,10岁来的美国,有点神经质,本科哥大数学的,然后在宾大读的数学PHD,说找工作很tough,精神状最差的时候天天在枕头下边放一把刀,想着随时能解决自己的生命才能睡得着,她现在找到这个一年十万的工作她同学都很羡慕,因为她有的同学就是去做IT维护,很多都是一年五六万的薪水,我很质疑宾大PHD水平有这么差吗…后来这个女生跟manager把关系闹得很僵,开组会的时候有一次没说顺,当着所有人的面瞪眼了,干了不到四个月回到纽约去了。我走之后,这个组不存在了公司也改名了。

这段实习期间,一直在不停面试,实习结束就马上去了同城的Adobe旧金山分部继续第三段实习。在Adobe的mentor是个印度女人,人很好,后来也积极帮我转full time,现在还保持联系。机缘巧合,今年男友暑假也拿了Adobe总部一个组的实习offer,我就打电话问我mentor了不了解那个组的情况,她说我告诉你个秘密,我最近想要内部换组,就想要换到你男友的那个组。不过最后男友还是决定去另一家startup实习。忘了说,我走之后Adobe也在裁员,中国分部裁得最厉害,只剩销售了。

可能是实习做多了,现在还老是习惯把自己想成实习生,其实是不对的,因为别人已经不这么看了。实习的时候不用担心被裁,目的是have fun,稍微做点东西大家都鼓掌。但现在full time压力大很多。有时候觉得机会的好坏不是绝对的,如果当时选择了另一个名气小一点的公司不这么削尖脑袋进facebook、linkedin、google,就不至于压力这么大,工资的base都差不多,主要差在股票上,股票又不是一定能到手的。

我写的主要是我实习工作的事,在学校就是上课写作业做project,正经上课都是前年的事了,上学的日子总是过得很快,但在Georgia Tech学得很开心很充实,在图书馆半夜12点回家都觉得奢侈,因为旁边人还都在用功。系里的教授、小秘都很如沐春风平易近人,想想交大那些很官派的人,真是天上地下,对我来说在交大四年也不如在美国两年学到的东西多,所以学费还是值的。去年在LA待了一段时间,整天混在UCLA数学系,中午吃饭听着PHD们吐槽也挺欢乐的。感觉如果来美国读PHD的话,地理位置还是挺重要的,起码对我这种比较贪吃的人来说,我肯定宁可去个差一点的学校也要在西海岸,热闹,川菜多,气候好。

关于google,我想说现在美国扩招也挺厉害的,所以拿到offer也没有多难,而且就码工来说,旧金山周边各个公司工资都差不多,毕业生选择也很多,google也没有特别明显的优势。工作以后又是一段struggle的过程,但感觉出来以后找起工作来比在国内容易很多,甲骨文在国内是多高大上的公司,在美国都成了保底的了。

从毕业失业到在google工作 二维码相关阅读
试用期的工作总结
我的奋斗史
毕业五年涨薪史
工作七年学到的道理

Published by

发表评论