郭正钢的标本意义

原文首发于《商子雍的BLOG》,感谢作者“商子雍”的原创分享,曾撰文《柳树的文化意义》。】

在陆续被押上审判台的高官中,郭正钢的官阶不算太大,但此人落马的影响,却非同小可。这是由于郭正钢的父亲郭伯雄,曾经是中国军界炙手可热的大人物,而且,针对这位前中央军委副主席的传言,已经在民间疯传了不短时间。当然,你可以称其为“谣言”;但在中国的现实中,“谣言”往往是提前说出来的真话。这一次也是如此吗?

不管怎么说,郭正钢落马,很可能是一幕新反腐大戏的序曲,用网民的话语来表述:好戏在后头。现在,趁着等候的空儿,不妨去查查郭正钢的脚印,看能不能从中得到某种启示。

遗憾的是,官方在网上公布的郭正钢少将履历,太嫌简单:“1970年1月出生。1989年3月参加工作”,下来就是“曾任浙江舟山警备区政委,浙江省双拥领导小组办公室主任,浙江省军区政治部副主任(正师职)。2014年12月浙江省军区副政委。2015年1月晋升少将军衔。”

在上述文字里,我们看不出郭正钢是什么时候参军的,也看不出此人从一名战士成长为正师职的浙江省军区政治部副主任,用了多长时间。但能够知道的是,郭正钢好像没能考入大学学习,在地方参加工作后,发展似乎也不是十分理想。显然是由于此,他才进入部队。这以后,有赖于郭伯雄巨大权力的庇护,顺风顺水地沿着官阶进步的平坦大道一路狂奔。45岁的副军级高官,这在中国军队极为罕见,但郭正钢居此高位,完全(或主要)是凭借自己的才能和努力吗?

郭正钢
郭正钢

有趣的是,在查找郭正钢履历的过程中,还和另一位郭姓高官不期而遇。此人是郭伯雄的亲弟弟,1992年31岁时,还在礼泉县新时乡信用社当会计。但随着郭伯雄在中国军界和政坛的崛起,此郭步入官场,一路飙升,到2012年1月,已经“茁壮成长”为一名正厅级高官。这样的升官路径让人不禁要问:中国官员的晋升,还有没有标准和规矩?还受不受公民监督?面对如此不堪的现实,再想想经常被高调宣示的诸如立党为公、唯才是举之类的漂亮口号,说什么呢?好像只能是无话可说。

郭正钢被查,原因肯定涉及贪腐,劣迹想来和其他贪官大同小异,没有多大议论价值。倒是此人的晋升经历,极具标本意义,足以发人深思。现在,坚持中国特色的社会主义,是一种高尚追求,但必须高度警惕的是,有些身居高位者的作为,全都展现着中国特色的糟粕,却半点儿社会主义也没有。郭伯雄儿子和弟弟的晋升,倘若放在民主、法治、平等、公正这杆社会主义核心价值观的大秤上认真称一称,不难发现,其中充斥的,是“一人得道,鸡犬升天”之类的腐臭货色,让人作呕!

在中国,无论是官场抑或民间,对权力的认知,一直多有不足乃至偏差。利用公权谋私利(特别是谋取那些似乎是非物质的私利),不说被视为理所当然,起码也是得到了很大程度的容忍。请想一下,倘若不是涉及贪腐,谁又能把郭正钢这样明显依仗老子的权力获得高位的家伙拉下马呢?只是不杜绝郭正钢式的吏治腐败,最后就会使得掌握权力的官员及其家属、还有与权力有着千丝万缕联系的人,纠合成强大的利益集团,疯狂侵吞各种社会资源,而劳苦大众,则在劫难逃地陷入水深火热之中。

当然,事情也绝不会到此为止。回顾历史,我们不难发现,当社会不公发展到一定程度,以致社会阶层的流动通道被严重堵塞、让底层的百姓看不到希望的时候,必定会有人高呼“帝王将相宁有种乎”,揭竿而起。对此,后人岂可不引以为戒?

郭正钢的标本意义 二维码相关阅读
独裁暴君的黑历史
胡适:总统你错了
媚权媚上的重视领导
糟糕的国家,人们才热爱伟人

Published by

发表评论