[西安e报:2264期]自私没什么不对

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2015年3月5日。2014年的今天,匿名网友爆料,西安驾校拒绝新疆户口的人报名,根据的是车管所的通知(1899期之1)。省公安厅交警总队官微直接斥其为谣言。时至今日,这条“谣言”已经成了人尽皆知的潜规则。下面进入今天的西安——

[1]公交又自燃

又有公交车自燃了。据多位网友投稿,3月5日中午12点左右,太乙路立交上,一辆408路公交突然着火,而且很快就烧成了空架子。

《华商报》证实了这个消息,并确认虽然事发紧急,但当时的公交司机非常镇定,他将公交靠边停靠后,打开车门,疏散了车上20多名乘客,因此即使10分钟后公交车就只剩下了骨架,但仍然无人伤亡。疑似目击者“@乖钕魜”大力表扬了这位司机:“感谢司机师傅,在事故发生第一时间让乘客离开,自己最后一个离开车厢,好人一生平安。”

公交自燃

这是2015年的第一起公交自燃,也是【西安e报】记载的第10起公交自燃事故(1733期之51504期之61372期之51347期之21281期之81143期之21146期之本周事件700期之1、2192期之1)。大西安每年都要自燃好几辆公交车,就跟有名额一样,从2012年开始愈演愈烈,直到2014年年中戛然而止,没想到2015年一开年就又来了。可以确定的是,除了《华商报》给出的“着火初步原因可能是线路问题”这句话,这次应该也和以前一样,不会有事故原因报告和防范措施预警。

所以如果你做公交车遇到自燃怎么办呢,只能寄希望于每个公交司机都知道“@硕大个苹果”说的步骤:“发现异常情况,靠边停车,打开车门,关闭车辆总电源,关闭天然气储气瓶阀。如有明火拨打救火电话,拿起车辆灭火器灭火。但还是要看驾驶员是否按照遇到车辆起火的,应急处置措施,基本上人员不会造成伤亡的。”按说把自己的身家性命交给别人很难让人放心,不过按照408自燃事件中当值司机的表现,就让我们稍微乐观一下吧。

[2]没人性的激励

公交司机也是人,不是神,他们的困扰也不少。请看“@Kart_SR”贴出的公交六公司五车队刚刚推出的3月激励政策,第一条就是停止休年假,控制休假…

奖励

这让“@Kart_SR”怒不可遏,他生气地嚷嚷道:“这就是西安公交司机所享受的『福利』,这样搞司机怎么能开好车,怎么保证安全?怎么能有优质服务?公交公司一再强调安全,可实际行动却是置安全于不顾!本身就强行买断4个公休,还要再强行加两个班,现在更是一天假都不让休,司机都是疲劳驾驶能不出事?”

其实不用这么激动,这就是一个奖励政策,不是必须要遵守的公司要求,员工完全可以不理会。当然,这么说并不是给车队开脱,这么毫无人性的奖励政策确实挺刷新国内公司low逼新标准的。

[3]麻醉师猝死

和公交司机职业危险程度有一拼的,还有医护人员。3月4日一大早,“@安xin芯”就发微博透露,交大二附院一名80后麻醉师猝死,“由于不在一个系统,只是知道连值夜班后突然猝死,原因还在调查,去世的麻醉师89年出生,工作三年,未婚。”

截止本期e报发布,没有任何新闻报道或官方说法。很有可能医院最后赔给家属一大笔钱买个清净,而家属则指望着时间来抚平悲伤。想起来就让人难过。

[4]执着的父亲

如果家长比较偏执,那就难过得多。渭南市张东村的李大朋就是这样一位父亲。

2012年6月,李大朋12岁的儿子李洋康为救同伴溺水身亡,虽然有警方调查李洋康存在救人行为,但因为被救的小伙伴反口说李洋康没有救他,导致李大朋没有办法给孩子申请“见义勇为”称号。为此李大朋奔波了两年,终于在2015年2月,拿到了追授的“见义勇为”称号。

拿到了称号,又能怎么样?12岁的生命也回不来了,我不相信一个称号能就能弥补李大朋心中的悲痛。为一个称号奔波两年,对于李大朋来说,大概是唯一能用来记住孩子,能用来让别人记住孩子的方式吧。而如果时间能够倒流,相信李大朋会对他的孩子千叮咛万嘱咐这样的话:去他的荣誉称号,去他的帮助别人,遇到危险的事先去找大人,你的命才是最珍贵的…

[5]自私没什么不对

成年人最大的优点在于通过衡量,能迅速选择对自己最有利的方式。请看“@Leoma云”遇到的这件事。

3月4日17点左右,“@Leoma云”和女朋友走在长乐西路,听到身后有人大声咳嗽出生,他转身去看,发现是好心人提醒他们,有两个小偷正要对他俩下手。小偷一看不能得手了,就反过去打那位好心人,把好心人的眼镜都打掉了,而“@Leoma云”因为担心有刀具,没有贸然上前…

这条投稿的评论很有意思,一大群人在评论中大骂投稿人怂,理客中点儿说,投稿人确实有点儿怂,但不能因为怂就说他做错了,他明显选的是对自己最有利的一种方式。“@海盗057”甚至这样认为:“博主做的完全正确,千万不能助长与犯罪集团正面交锋的毛病。这次打个眼镜,他下次就记住别多管闲事;你这次要是帮忙,眼镜男有了信心下次再去见义勇为就可能被打死。支持原博主!”不管怎么说,这个逻辑是没有错的。

而那些呼唤西北汉子血性的人,完全就是愣头青的做法,小偷当街打击报复,如此嚣张,难道不是警察的失职吗?要普通人充当义警,这是直接否认警察的工作,看警察不打你…

最后,必须要说,这件事唯一证明了的是:遇到小偷,用咳嗽或发出声响来提醒被偷人是不可取,因为小偷也长着耳朵。建议换其他招。

[6]又是一年两会时

撕逼的话题说完了,看点儿轻松的吧。最近正在开全国两会,大陕西的代表们也出山了,本地各大媒体也派出精英随团上京报道。来看一张3月5日人大会议开幕时,陕西代表到会履职的英姿吧,不管是省长娄,还是书记孙,看上去都意气风发举重若轻…

陕西代表

[7]宝鸡创文成功

和大西安一起创文的大宝鸡,居然不是陪跑,也迎来了“全国文明城市”的牌匾(2259期之史上今日)。说起来,大宝鸡创文也挺苦逼的,虽然没有大西安18年那么久(2122期之2),但也有16年了。于是就有了这张图,西部网刊登的通稿是这样描述这张照片的:

“3月5日上午,当宝鸡市政府工作人员将这块沉甸甸的“全国文明城市”的奖牌带到宝鸡市民中心广场时,立刻激起了宝鸡市民的热情,在场的宝鸡市民、志愿者纷纷与奖牌合影,分享创文成功的喜悦。”

图片如下,请自行感受。

文明城市

[8]刀俎税务

@云锦-锦字”心里没有喜悦,只有一万个草泥马奔腾而过,因为她去报税了,她说:“地税申报网站要求纳税人使用CA登陆申报,此环节使用要给『数字认证中心』交300元。国税要通过VPDN、天畅、税企通等等中介才能报。地税好不容易给组织机构代码证年检免费了,现在却被CA截胡。数字机构中心更牛掰,工商年检300+机构代码证300+地税申报300。谁都想在纳税人身上切肉吃!”

此时,请和“@云锦-锦字”一起对税务部门竖起中指。

[9]锉锉消防

@刘西西Belle”则提供了一则西安冷笑话。“3月4日凌晨5点多,十里铺东方大市场一力小区起火,报警后,消防队来花了20分钟,灭火5分钟,准备工作20分钟,原来消防官兵遇到火灾不是电视上拍的,一堆火警下来duang~扯管子duang~接水duang~分分钟灭火~而是出来俩消防队员半天管子接不好…”

电视骗了一大群人。

[10]城墙游人多

最后应个景吧,今天是元宵节,一大波人群奔向了城墙看灯会,导致21点时城墙管委会一度暂停售票。西安人也挺可怜的,传统节日里,能选择的娱乐还是那么少…来看看今晚城墙上的人群吧…

[西安e报:2264期] 二维码史上今日
[西安e报:803期]啊,春天里…
[西安e报:1169期]表向雷锋学习
[西安e报:1534期]为了消灭打车难
[西安e报:1899期]3月堕胎高峰期

Published by

发表评论