人人讨厌的“许佬儿”

原文首发《赵攀强的blog》,感谢作者“赵攀强”的原创分享。作者曾撰文《一年打工路》。】

“许佬儿”是村里学生对许老师的不礼貌称呼。许老师是外地人,具体是哪里人?叫什么名字?我都记不清了。在我的印象里,许老师当时五十多岁,个子很高,不苟言笑,是一个很“古板”的人,同学都不喜欢他,家长也都不喜欢他。

那个叫观音堂村小学的学校,六个年级,百余名学生,两个教室,两个老师,是典型的“复式班”。也就是说,每三个年级合用一个教室,由一名老师来教。许老师是一名普通教师,另外一名就是校长,许老师一直教我所在的班级。

七十年代是学生造反的年代,学生不是游行,就是种菜,教学是可有可无的事情,我们的小学也是如此。可是许老师偏偏要履行人民教师的职责,不但在课堂上要认真讲课,放学后还要家访。课堂的较真儿引起学生的不满,家访的执着引起家长的不满。

说来也怪,我们那个村子自古以来不注重文化,家长不管学习,学生不爱学习,“学好数理化,照样攥锄头把”是村里人的口头禅。许老师偏偏被安排到这样的村子教书,也是他的命苦。

记得上课时,那些调皮的学生经常和他作对,把他气得青筋直暴。有次上课前,有个同学把塞满灰土的笤帚架在半掩的门顶,许老师推门进来,笤帚落在他的头上,满脸是灰,眼睛都睁不开了。还有一次上课,趁许老师在黑板上书写的间隙,有个同学忽地跳到桌面上,等许老师转脸时,那个同学嗖地又跳下桌子,如此反复,把许老师折腾的够呛。

许老师家访时,学生都害怕,主要是担心许老师给家长揭他们的短。看着许老师从山头的学校出来,学生就齐声大喊“许佬儿!许佬儿!好吃佬儿!好吃佬儿!”,有的同学还藏在暗处拾起土疙瘩向许老师扔去。他们想用各种办法阻止许老师的家访,但每次都失败了。

每个学期,许老师都要把村上的上百户人家一户不漏地走一遍。了解学生的家庭状况,向家长沟通学生的学习情况,奉劝家长要重视孩子的学习和成长。可是,对许老师的苦口婆心,多数家长不以为然,有的家长还十分反感。

我们那个村子的人们非常好客,来了客人都要管饭。许老师来家访,自然必须管饭,因为路途遥远。于是许多家长就在背后议论:许老师家访是假,混吃混喝才是真正目的。说的久了,传到许老师的耳朵里,他感到很伤心。

许老师的家访,尽管遭到学生的谩骂,家长的白眼,但是许老师丝毫没有退缩的意思,依然我行我素逐户家访。这天,许老师到我家来家访了,受到父母的热情接待,使许老师颇受感动。因为我的父母是村上最重视文化的人,尽管他们没有文化。

许老师与父亲谈论了许多关于我学习的事,还谈了村里学生破坏学习的不少恶作剧。父亲对我说:“你不要学别人的坏样子,也不要管别人做坏事,只要管好自己的学习就行了。”许老师不同意父亲的观点,说不学别人的坏样子是对的,但不管别人做坏事就不对了,不仅自己要学好,还要带动别人学好,这才是一名好学生。许老师还把我的作业本拿给父亲看,当面纠正一些错误。父亲看到作业本上画的那些红“X”时,当场扇了我一记耳光。许老师批评父亲:“教育孩子不能使用家庭暴力,要耐心引导,哪个学生不犯错误呢?”由于父亲性情粗暴,许老师又爱认死理,两人话不投机,谈得很不愉快。那晚母亲做好了饭,许老师没吃就走了,父亲没有挽留,我也没有挽留。

后来,村上人,不论是学生,还是家长,越来越不喜欢许老师,就连许老师的上级教育主管部门也不喜欢他了,把他调走了。

许老师走后,我再也没有见过他,也不知道他的消息,如果他还活着,也应该九十多岁了吧。这么多年来,我一直在心里想,许老师受到的不公正待遇,不仅是许老师的悲哀,也是观音堂村的悲哀,更是那个时代的悲哀,其实,“许佬儿”是个好老师。

人人讨厌的“许佬儿” 二维码相关阅读
我的三位老师
我的老师张华先生
我与李小锋老师的师生缘
代课老师张海燕

Published by

发表评论