[秀恩爱]女儿的猫

原文首发于《严建设》,感谢作者”严建设”的原创分享。作者曾撰文《知青岁月偷甘蔗往事》。】

女儿在日本养了一只猫咪,名叫moonmoon,品种好像是英国品种的金吉拉。我和亲戚们觉得拗口,顺嘴叫做木匠。moonmoon到了中国后貌似越来越胆怯了,我们进门后竟躲在床底下不肯出来,不似在日本的光景。记得在日本时,还能逗逗。

moonmoon长着长长的胡子,不太协调的大脑袋,圆溜溜的绿眼睛,一身棕色的毛很厚长柔滑,下颚是纯白色,圆脸短鼻,有漂亮的眼线唇线和鼻线,尾巴和狐猴一般有线圈。据说就是加菲猫的原型,貌似很胆怯。但慢慢也就熟络了。

在神户时,晚上我玩电脑,它就踞坐在沙发靠背上观看,神态很严肃。半夜如厕,它总会悄悄跟在身后,如影随形,老妻说像个警察,好像在守护着女儿家。但它有时会发傻。我拿块镜子,在墙上用反光影子逗它,它会毫不犹豫奋起直追,惹的我们哈哈大笑。

猫猫

moonmoon进海关令女儿大伤脑筋。据说还得卫生检疫,按规定需在海关留置半个月。考虑moonmoon经过飞机长途颠簸,本来就吓得要命,假如再在海关留置半个月的话,还不知会发生什么情况。最后还好,听女儿说能当时把moonmoon领走,但须给海关相关人员3000元好处费。

此次随女儿去看猫,moonmoon照例躲在床底下。但女儿拿了水盆一晃,moonmoon立即飞跑来,忽然对屋里新增加的几双鞋产生浓厚兴趣,先凑到门前挨个闻闻那几双鞋,冷不防被女儿一把搂在怀里,说姥姥姥爷来啦。

看到这个状况,我心里挺不是滋味。女儿自从2000年出国留学,分别在神户语言学校、关西学院大学以及英国牛津大学毕业后,到如今参加工作,一晃过去了14年之久。其中为学业为谋生为竞争为尊严不知受了多少苦楚,有多少艰辛我们不知道。

记得10年前老朋友年终设宴聚餐,有个50岁许的男人我不大熟悉,得知我是严檄的爸爸后,立即离座举杯前来握手鞠躬致敬。说其儿子也在日本留学,严檄当年不慎丢了全部的学费和生活费,坚持不给家长说,自己买了几箱方便面打了3份工,每天熬到半夜才回家,凌晨骑上自行车就走,天天如此,连个西红柿都吃不起。他们一直叫孩子把严檄作为榜样。我听后非常伤感,刹那间不由自主热泪盈眶,而努力不使泪水溢出。该情况事先我丝毫不知情。这个印象非常深刻。

女儿的猫 二维码相关阅读
我家猫咪叫皮皮鲁
比我幸福的猫
飚猫
鸟笼里的猫

Published by

发表评论