[西安e报:2269期]飞来的钢珠

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2015年3月10日。2014年3月10日,由于西安枫韵蓝湾幼儿园长期给孩子们服用一种名叫“ABOB”的抗生素处方药而一直没有告知家长,并且在药物服用时长上各方说法不一,近百名愤怒的家长聚集在幼儿园内,为自己的孩子讨说法。但最后的结果仍然是不了了之。

[1]巡视组又来了

说起中央巡视组,您一定不会陌生,在2014年一年的媒体渲染和熏陶下,您也能估摸出这其实也就相当于古时候的“钦差大臣”一类。2015年3月,巡视组又来了。单纯的市民们在2014年经历了最初迎接和盼望巡视组到来的复杂心情之后(2032期之62033期之62047期之72048期之42202期之6),再度听到这个消息不知会作何反应?据《日陕西报》报道,2015年陕西省委第一轮巡视工作已全面启动,8个专项巡视组已经驻扎在了陕西日报传媒集团、陕西省民政厅、陕西省委科技工委(省科技厅)、陕西科技大学、陕西广播电视集团、陕西省扶贫办、西安科技大学、陕西省地方电力集团,进行为期1个月的专项巡视。

虽然,据官方报道,这次陕西省委专项巡视组的主要任务是,党风廉政建设和反腐败工作,但是从选择驻扎的8个地点上看,巡视组对陕西的媒体、高校颇为“操心”。这与天朝的教育部长袁贵仁先生之前强调的,严防西方价值进入高校,严防含有西方价值观念的教材进入课堂,颇有异曲同工之妙。以史为鉴,可以明得失。巡视组这个职能的设置,难免会让人产生仿佛依然生活在古代的错觉。说好的法制呢?

[2]被遗弃的女婴

春暖花开,弃婴也出现了(1901期之11907期之7)。人得有多狠心才能抛弃自己的孩子,又或是得有多无奈才会舍得抛下自己的孩子?这里不以上帝视角做道德审判,只陈述事实。9日10:00,一老一少两名男子来到西安康复路地铁站,将怀中的婴儿放下,然后头也不回地离开。地铁站工作人员在收到乘客的告知后,立即将婴儿抱起联系执勤的民警,并拨打了120急救电话。据《三秦都市报》报道,这个被抛弃的女婴体重不到5斤半,全身冰凉,并有唇腭裂。随身的包裹中只有一张百元人民币和一瓶不到三分之一的奶。目前,女婴已被送往西安市儿童福利院。看来,关于弃婴岛的宣传在这么多年过去之后,还是十分欠缺的(1811期之本周话题1883期之71901期之7)。

[3]公交换新装

图片
港式公交

西安的公交车又增加新品种了,看着挺像越洋货。10日开始,161路、162路、163路等10条微型公交线路全都换了车。这车跟小中巴有点像,但是有空调!西安市公交总公司称,这种新车型和香港的中巴车很像,称作“港式微巴”。这是不是可以看作是大西安与国际接轨的第一步呢?

据悉,西安公交共共投入200辆这样的新型微公交车,先是在161、162、163、164、165、175、248路,这7条线路投入营运。后期还将开通255路、507路两条微型公交,以及现有的714路也都将统一更换成这种洋气的新车型。不过市民们觉得:“这不是变相涨价吗?”以往这些线路刷卡享受五折,只需要投币一元,现在换了新车有了空调就变成了投币2元,直接贵了一倍不说,车型还缩水了,这不是往后坐车会更挤?

[4]飞来的钢珠

图片
飞来的钢珠

继续是一则关于公交车的消息,9日23:30左右,609路公交车刚过方新村站就被一个飞来的钢珠打穿了车窗。坐在座位上的小伙后脑勺被飞来的钢珠擦伤,司机当即报了警。目睹此事的“@鱼头颖”心有余悸地提醒大家,公交车上不仅得防贼,还得小心这不知道从哪里冒出来的钢珠,一定要注意安全!

貌似这个飞来钢珠的事情还不是个案,网友“@贝贝”就补充道:“之前我在此站等车的时候,就是在一辆车刚过站的车上,飞来的钢珠直接打在我眼镜上。”看着挺邪乎,这也太害怕了…

[5]有人跳槽有人愁

图片
招聘信息

年一过,有人跳槽另谋高就,也有大批的毕业生面临着找工作的问题。几波求职者撞车,让原本就业紧张的局面更添一丝血腥和壮烈的味道。热衷于各类问卷调查的《华商报》不知道从哪里又搞了一组关于职场的数据。2015年初春,西安地区已经有18.2%的白领开始办理离职入职手续,43.1%“春心萌动”的职场人已经开始找寻新的机会,而有意向的跳槽者占到了33.2%。另外5.5%的人表示肯定不会跳槽或暂时不想跳槽。在诸多跳槽原因中,不满薪酬待遇依然是首要原因。

没有找好下家的白领们先别忙着跳,“@艾尚曹鹏飞”看到了一则让人惊叹的西安电子科技大学招聘保安的公告,也不知道真的假的。明显用的西电的稿纸,职位要求中的“硕士”二字却令人咋舌不已。瞅瞅这世道,“@艾尚曹鹏飞”觉得:“当个保安,都要硕士学历,你不努力行吗?不努力连个保安都当不了。”工作不好找,裸辞需要勇气。

[6]1小时内到铜川

铜川的孩子们有福利。10日,据《三秦都市报》消息,延西高速铜川北至黄陵段和铜()旬()高速,将在2015年年底通车,而西安到铜川的城际铁路也将正式开工建设。城际铁路一旦建成通车,将意味着未来从西安到铜川的时间将缩短至一小时以内,前往阎良、富平方向也将更为便捷,连带着将加快渭北城镇化建设。

[7]文物考古上榜

图片
陕西文物

总说陕西在吃老本,陕西的旅游业凭借着前人留下来的老东西,赚得盆满钵满。与之相关的,旅游配套措施似乎还优点跟不上,贼依然很多,打车依然很难。但这都不妨碍陕西继续发现老古董,谁让咱先人阔绰、是真壕呢。9日,2014年度全国十大考古新发现初评结果公布,25个考古发现入围。其中,陕西清涧县辛庄商代建筑遗址和长安区郭辛庄唐韩休墓两个陕西考古项目分别位列第7和第20位。

吃老本似乎也不能单怪陕西,全国都是这个怂样子。据《新华网》消息,在入选的25个考古发现中,传统考古大省依然占据重要位置。其中,河南省有4项考古发现入选,摘得榜首,而陕西、山西、湖北,以及北京都有两项入选。

[8]文物有奖举报

文物既然这么吃香,能赚钱,咱就得好好保护才是,可不能自己断了财路。1日起,陕西省政府颁布的《陕西省群众保护文物奖励办法》开始实施。而且难得抢了回第一,这还是中国首部以省政府名义颁布的省级保护文物的条文,可喜可贺。其中规定,对保护文物、上交文物等行为予以奖励,分为精神的和物质的奖励:

  • 及时提供线索,使文物得到保护,避免被盗、损毁、破坏的;
  • 举报盗窃、走私文物犯罪行为,协助公安、文物等部门打击犯罪、保护文物贡献突出的;
  • 主动上交来源合法文物的。

以上行为,根据文物的价值,都会受到不同程度的奖励,甚至还可能拿到约占陕西上年度城镇居民人均可支配月收入1至10倍的现金奖励。怎么样,美不美?按说保护文物理应从源头严防,法律法规用到那里才是正经事。让老百姓都变成间谍头目,玩什么“举报有奖”这是闹啥呢。不过,重赏之下必有勇夫,也不知道是奖励的刺激大,还是为此铤而走险所获得的暴利多。

[9]校门口除虫

文物啥的,跟咱普通人也没太大关系,作为一个“鼠目寸光”的普通人,咱还是多关心下吃到嘴里的东西比较靠谱。据陕西省食品药品监督管理局消息,2014年,陕西进行了儿童食品和校园及其周边食品安全的集中整治,一共检查了校园和校园周边的餐饮单位2万多户,发现存在突出问题或风险隐患的食品经营者3800多户,取缔无证经营、非法流动摊贩工1300多户,查处违法案件264起。感谢组织感谢政府,从检查的2万多商家中揪出了3800多个害虫。除虫得彻底,可别像野草一样“春风吹又生”才是。

[10]不想也得开学

新学期开始了,其实学生都是不想开学的。“@麦兜与枪”特意为大家带来西安工业大学北方信息工程学院版的“duang”~

[西安e报:2269期] 二维码史上今日
[西安e报:808期]谁都伤不起
[西安e报:1174期]讲人话的代表
[西安e报:1539期]特殊的公函
[西安e报:1904期]进高校植入价值观

Published by

三月

生命只有在智者看来才是一次欢宴。

发表评论