岚皋的皮影

原文首发于《黄开林的博客》,感谢作者“黄开林”的原创分享,曾撰文《过去的农村开会》】

皮影又叫灯影子,土电影,来自民间的一种古老而又奇特的戏曲艺术。演出时,用一块白布做屏幕,操作者坐在后面,把皮影贴在幕布上,灯光从背后打过来,观众在幕前观看。“一嘴叙说千古事,双手能舞百万兵”,就是对这种艺术表演的生动描述。

岚皋最早出现皮影是民国六年,大道河民团总督熊旦臣购来皮影衣箱,以后陆续出现陈庆庭、李兴友、左洪明、魏长龙、马明齐、许宏程为箱主的皮影班子。1954年3月,岚皋皮影组成立,由文化馆干部方成恩带队,请皮影艺人熊祥言、熊祥泽、邓时泽、邓昌年和琴师孙鼎臣、邱云堂到乡村演出,每场收费8元。县文化馆1954年的工作总结中有皮影队开展活动的介绍:在春节和普选中,皮影配合幻灯出演39次,观众有一万多人次。1956年6月,皮影组带《玉仙塔》剧目赴安康参加会演,获得奖励。县报创刊后的第二期就有皮影方面的消息,说的是县上组织访问团,带着救济款、医药、皮影、收音机来到离县城百余里的漳河乡走访慰问困难群众的事,里面有“演了10场皮影戏、放映了13场幻灯、组织收听电台广播和留声机20多次”的话。1958年2月,岚皋皮影队历时5个月,步行到四川的城口、万源,经镇巴转西乡、城固、洋县、石泉、汉阴演出。在安康卖票演出3场,收入210元。1962年,文化馆还对皮影进行改革,由朱一言、胡成元主持,买来牛皮,绘制新时期工农兵人物图像,聘请外地师傅雕刻。排练革命现代戏,快板、相声、话剧都上了皮影舞台,受到广大群众的欢迎。1964年正月,大道河的袁勉烈请示县委宣传部后,联络熊祥言、熊祥泽、江家炳、郑开金成立皮影队,自负盈亏,由宣传部审定了18个节目,在全县各地演出,每场收费10元,十月停止。

 岚皋皮影

田兴志、秦传宝、赵志超、米金荣他们正在演奏曲子弹唱,有时也给皮影演出伴奏

岚皋皮影其实就是汉剧皮影,唱腔多是二黄,只不过是用皮影取代了人物而已,人物角色是一末二净三生四旦五丑六外七小八贴九老十杂。皮影是用削制好了的优质牛皮做原料,根据不同的角色和人物形象,比照传统汉剧脸谱和人的关节特征雕刻,再用线连接而成。表演时只须更换头梢,给人立体的真实感。还可根据剧情场面,刻制特殊的景色和道具,如房、山、云、桌、椅、凳以及刀、枪、剑、矛等。表演时,舞弄皮影的人(俗称拦门的),根据文武场面的不同人物依靠连接图像颈部的主签和两个副签,拨弄影子的手足,就是武打场面,几个人的动作都是靠拦门的双手举着无数皮影指挥若定,俨然指挥千军万马的将军。特殊效果如烟火,是用冒烟的原料放在灯上点燃形成的。人们为了庆贺节日、生辰,或是许愿、还愿、祝神,还有三月火神会、九月城隍庙会及观音会、土地会、青苗会,都请皮影班子助兴。剧目大多以神话故事为主,不受场面大小限制,一般都在室内演出。

在岚皋的皮影艺人中,水平较高的是马明齐和李兴友。马出身绘画世家,自小喜欢剪纸,成年后开始雕刻皮影,双手一次能举10影表演许多不同的人物动作,后被城关的张箱主和铁佛的黄箱主聘为把式。李出生于光绪二十年正月初五,祖籍紫阳任河,10岁丧父,12岁被继父赶出家门,乞讨到四川,被木偶班主李光辉收留学艺,唱生丑旦角。民国十年,李和他的师傅来到岚皋,巡回演出一年之久。之后独当一面,吹拉弹唱样样能干,凭心记下了230多个剧目。民国十八年加入黄泥坝魏长龙的班子,当领班头。二十四年同许宏程合伙购买皮影衣箱,跟班的艺人有贾安堂、邓时泽、邓昌年、刘祖影、王麻匠、金中梁、郭玉扬、张光元,收徒弟杨义友、杨义德。经常在正月的火神会、四月的蝗虫会、九月的弘一会上演出。

岚皋皮影

县文化馆保存的皮影,据说是民国年间刻制的

1979年11月20日,县文化馆给财政局、文教局写了一个报告,要求恢复皮影戏活动。可能有关单位批准了,不然就没有这张下乡演出的照片。报告说,文化革命前,县上有皮影组6个,皮影艺人30多位,他们以自负盈亏或半农关艺的形式,长期在边远社队、高山老朳巡回演出,活跃农村文化生活,深受老百姓欢迎。1966年,林彪“四人帮”推行文化专制主义,皮影被斥为低级下游的“四旧”而全部烧毁,艺人被污蔑为流窜犯。没收了文化部门发给的演出证,许多世代相传的老艺人不得不弃艺从农。据调查,我县原有艺人去世了百分之八十,幸存者大都年老体弱,丧失了劳动能力。民间文艺都是口传心授,人在艺在,人亡艺亡,根据上级文化部门的指导精神,对这些即将失传的民间艺术要迅速抢救。为此,我馆计划首先组织现有老艺人开展活动,然后以老带新,逐步恢复和发展皮影剧组。计划12月1日至5日集中训练,12月6日深入到附近农村社队进行试验演出。预定每场收费8元。元旦向县委和城镇居民汇报演出。附录的皮影艺人有大道公社红星大队的熊祥策(68岁)、民主公社花园大队的邱文豪(69岁)、民主区居民龙成吉(63岁)、新华公社西相大队的耿策生(65岁)、城关镇居民袁勉业(60岁)、大道街市民刘德兴(女,16岁)和周杰太(35岁)。

1982年8月24日,县广播站曾播出皮影队下乡演出的消息:岚皋皮影一队针对农村落实生产责任制后,群众对文化生活要求迫切的特点,走出城镇,深入农村巡回演出,深受群众欢迎。皮影一队成立于1979年,现有演员10人,年龄最大的70多岁,最小的只有17岁,除在本县演出外,还到过平利、安康两县。今年六月上旬,由赵志超带队,身背道具,走村串户,行程200多华里,深入2区5个公社,演出52场,观众最多时达到1000多人。

 岚皋皮影

1980年1月,县上批准成立皮影队。这张照片就是反映成立不久的皮影队到芳流公社某生产队,为田间劳动社员演出的情景。原照系刘邦杰先生所拍,发表在1982年11月21日《安康日报》一版上,下面配有一段文字说明:岚皋县文化馆组成皮影队,常年深入山区演出,丰富群众文化生活,受到社员欢迎。这是皮影队演员晚上演皮影白天到田间为社员表演小演唱。通过了解和辨认,才知道正在演唱的是王川兰和孟加兰,弹月琴的是赵作安。

岚皋皮影 二维码相关阅读
岚皋的土著右派
岚皋丧葬风俗
岚皋嫁女风俗
岚皋割漆风俗

Published by

发表评论