顺理成章的事

原文首发于《商子雍的BLOG》,感谢作者“商子雍”的原创分享,曾撰文《郭正钢的标本意义》。】

蒋介石其人,想来大家都不会陌生:抗日战争时期中国的最高领导人,连后来总是被人高呼“万岁”的毛泽东,也曾在公共集会上振臂高呼“蒋委员长万岁”;国共相争中的败军之将,最终被毛泽东赶到孤岛台湾;新中国成立后,大陆民众心目里的独裁暴君,直呼其为“蒋贼”;不过,最近一些年,在中国大陆蒋介石的形象似乎有所改观;至于今后情况如何变化,咱们不妨等着瞧。

不管是当年统治整个中国,还是最后终老孤岛台湾,蒋介石都是至高无上的权力掌控者,区别仅仅在于权力影响地域的大小。那么,这个位高权重的角色,是在什么情况下,针对什么事,面向什么人,说出了“算啦”这么两个字呢?且听我慢慢道来。

这件事儿发生在被称作“万恶的旧社会”的那个时期,庐山,是蒋介石的所谓“夏都”。一天,在此地消夏的第一夫人宋美龄,来庐山植物园游览,一下子喜欢上了一株美丽的红枫,她随口说一句:“这树栽在‘美庐’就好了。”(按:“美庐”者,蒋介石和宋美龄在庐山的别墅是也

红枫

红枫资料图

也许言者无意,然而听者有心,后边跟班的随后找植物园主任陈封怀商量,要把树挖走。陈当即婉言拒绝,随员称:当初建园时夫人还捐了两千大洋,现在要棵树还这么难吗?陈说:马上就奉还两千大洋,树不能挖。跟班的不死心,后来又找到与陈有世交之谊的庐山行政长官,出面宴请陈,但饭桌上,一听到又是那棵红枫的事,陈封怀起身就走人。被触怒的随员们气急败坏,派特务跟踪陈封怀,那劲头,就是只等上峰发话,马上就可以一枪干掉他。这个不大不小的“红枫”事件,最后是由蒋介石是出面平息。老蒋说:陈只是个学者,算啦,庐山还有其它的红枫嘛!

挺有意思的一件往事!

又及:上面这个故事,“百度百科”另有一种描绘,转录如下——

1948年秋,蒋介石、宋美龄为了装饰他们在庐山的别墅“美庐”,一天派了四个彪形大汉到庐山植物园,强行挖掘鲜艳如丹的红枫。陈封怀不畏强暴,挺身而出,说:“红枫不能挖,树木是植物园的,我的责任是保护。”以凛然正气,迫使那几个挖树的讪讪而退。此后,当时的江西省省长王陵基为此曾“宴请”他,要他“割爱”,当时的庐山管理局局长为此威逼他,他都丝毫不为这一切所动。

在我看来,这后一个版本的陈述,有与常理相悖之处。庐山植物园是国有资产,蒋介石是当时的国家最高领导人,就是真的想要此树,也不至于派“四名彪形大汉”前去“强行挖掘”吧!就算果真如此,到最后这棵树也没挖走。看来,当年蒋介石的独裁专制的确太不到位,一如此公的竞争对手毛泽东对他的深刻评价:“搞民主没量,搞独裁没胆。”这样的一种角色,在极具中国特色的权力争夺中最终败走台湾,实在也是顺理成章的事。

顺理成章的事 二维码相关阅读
如何评价蒋介石
蒋介石,我们的团长
建尼玛党,伟尼玛业
你连汪精卫都不如

Published by

发表评论