[西安e报:2272期]光绪年出生的老人

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2015年3月13日。2014年3月13日下午,随着两会的“胜利”闭幕,INXIAN的微信被封杀了。没有理由,没有先兆,就和INXIAN网站被墙、@在西安、@IN直播微博账号被封一样(2240期之1)。

[1]文物是个好东西

随着陕西对上交文物补偿政策的出台(2269期之8),官方就如同尚方宝剑在手一样,开始了对持有文物者的征缴工作。2010年,商洛市商州区夜村镇代街村村民李老汉在自家地里,无意间挖出了一个铁疙瘩,后经文物专家初步鉴定,铁疙瘩为汉代的铁铧。期间曾有人多次上门高价收购,他都没有卖,文物部门来收,他也没给,一直都只是自己收藏。

12日,文保部门带着新出台的《陕西省群众保护文物奖励办法》又跑到老汉家里,晓之以情,动之以礼,不过很遗憾,还是不给。不过似乎文保部门不像城管大哥那么有气势,不能强买,更不能强抢,于是就这么僵持了下来。究竟这种好运能持续多久,就不得而知了,私产都保不准,更何况这名义上还是属于国家的东西。

[2]丧葬也要管起来

老有所养、老有所依,这还是不够的。人终有一死,还得能葬得起才行(795期之11920期之8)。13日,据陕西省民政厅消息,2015年陕西将全面加强经营性公墓管理,严格控制经营性公墓审批,要求各公墓必须公开殡葬服务收费标准和殡葬用品价格,并向社会公示。《新华网》消息,陕西民政部门还对擅自修改规划、扩大建设用地面积,建设超大面积墓、家族墓、豪华墓和活人墓及搭建封建迷信设施等行为予以明令禁止。光瞅着这些名字就够长见识的,原来墓地还有这么多种类您还不知道吧~这究竟是给谁下的紧箍咒,大家肯定心里明白,毕竟所谓的豪华墓地可不是一般屁民享受得起的。

[3]三月维权春风起

“315”快到了,识时务的商家们也得有眼色才是。近日,陕西省工商行政管理局公布了2014年陕西消费维权十大典型案例。其中,延安一汽车销售服务公司欺诈消费者案名列榜首。而微信点赞送礼不兑现、逾期交房不退房款、无照从事医疗美容经营等热门事件的维权也颇受关注。根据公布的分析来看,这些事件确实属于欺瞒消费者,损害消费者合法权益的行为,如果遭到举报,都是可以维权成功的。但从排名上看,买房、买车、日常消费等都是大家关注的热点内容,也是最容易产生维权纠纷的地方。卖家没有卖家精,谁也不想跟自己找不快,各种折腾,所以提醒大家,还是得擦亮眼睛,把自我保护的技能Get起来。

[4]光绪年生的老人

图片
光绪年出生的老人

有这样一位老人,他没有在中国的南海边画圈,只是一不小心在自家地里摔了一跤。11日,镇坪县一位114岁高龄的老人,在给菜地施肥时不慎摔倒,当地的公安、社区、医护部门等工作人员全都折腾坏了,赶紧送医的送医、照顾的照顾。据《华商报》报道,老人是在镇坪县城的南江三桥旁的地里施肥,坡陡,估计是没站稳,一下子摔倒在桥下河岸边。虽然头和脖子受了伤,但意识还清晰,老人在医院治疗,当被问及多大年岁,他就一个劲地说,“我是光绪27年(1901年)出生的。”然后就开始讲他的生活经历。

120急救人员在现场对老人进行了紧急救治,又在民警和社区人员的合力帮助下,将老人固定在担架上,一起将老人从河岸边抬上南江三桥,随后被救护送往镇坪县医院治疗。普通人也能享受到来自三方的无微不至的关注,也是难能可贵了。年龄大,还是有点优势的,不只吃过的盐巴多,这重视程度都不一样。

据了解,老人名叫张仲元,无儿无女。社区工作人员曾想让老人到敬老院生活,但老人喜欢独居,觉得自己身体还可以,不愿去敬老院过群体生活。于是就在他租住屋的旁边,河岸七八米高的陡坡上开辟了一块菜地。重视归重视,可是为啥不体贴一下,给老人一块好一点的地呢,陡坡,毕竟还是有隐患的。

[5]开锁也出幺蛾子

近日,“@mirror虎”朋友的朋友换锁时一下子换掉了900多。家里门没反锁,一不小心把钥匙落在家里了,打114查询附近有公安备案的开锁公司,结果被告知只有『芝麻开门』这一家。打了电话叫了人,公司工作人员来了后直接就“体贴”地把门撬坏了,还给热心地换上了一把价值900多块钱的新锁。朋友看了《陕西都市快报》的新闻,发现这个换锁公司竟然和12日被曝光的公司是同一家,原来上当的还不止他一人。这下糟了心了,她希望大家一定要吃一堑长一智,别再上当,也希望114挑选合作商家的时候要慎重才是。合作商家轮不到咱操心,自己长点心才是硬道理。

[6]70年“白金婚”纪念

图片
老人的结婚纪念日

有高龄老人不小心摔倒,也有老夫老妻迎来了他们70周年的结婚纪念日。12日,是张长弓和罗秀芳两位老人的70周年纪念日,民间俗称“白金婚”,光是这“白金”二字就知道有多难得了。两位老人在家中和儿女们一起度过了这一天,讲起了两人相识的经历。接到家书回家成亲,原本并不相识的两个人成为夫妻,如今他们都已88岁高龄。

据《华商报》报道,退休之后,老人的子女每天都要来到父母的住处,除了做饭,就是陪着88岁的父母说说话。七年都要痒一痒,那70年呢?张长弓老人说,有点对不起孩子们,因为忙工作,婚后都很少回家,孩子都很少能见到。解放初期《婚姻法》颁布之后,“很多人和我一样,一个人在城里工作,老家还留着媳妇和娃,好多人都离婚了”,他自己当年也有过要离婚的念头,但是想想孩子,就放弃了。不过这也是他们结婚70年来唯一一次有过离婚的想法。

相爱不易,婚姻难得,相守就更是值得珍惜。闲了别看什么言情肥皂剧了,有空多陪陪家人,听父母讲讲他们当年的爱情故事。一定是又简单又青涩,但却平淡质朴的吧…

[7]随迁子女中考报名

研究生复试马上就要开始,而西安的中考也要开始报名了。据西安市教育考试中心消息,2015年西安市中考将于6月27、28日进行,报名时间为3月16日至20日。与以往略有不同,除了报考学生必须拥有西安市正式户籍之外,若是2015年参加中考的进城务工随迁子女,需要拿着父母的居住证和养老保险证明才能报名。而且规定,报考普通高中必须是初中毕业生,且年龄不超过18周岁。但是报考职业技术学院、普通中专、职业高中、技工学校、成人中专的考生则不限制年龄。

[8]被惦记的天然气

靠资源吃饭什么时候是个头呢?据《华商报》报道,近日,国家能源局印发煤层气勘探开发行动计划,明确要加快陕西彬长等区块的煤层气勘探,实现韩城等项目煤层气的稳产增产。天然气神马的,国家可都惦记着呢,没准又是为了西气东输这盘很大的棋在谋划。

[9]傲娇的住房公积金

衣食住行,“住”很重要,而普通人买房少不了跟住房公积金打交道(2135期之82262期之1)。辛辛苦苦交了那么多年,关键时刻要用得上才行。13日中午,“@我就是要低调地幸福”去工商银行电子二路支行办公积金业务,从13点开始排号,却一直等到15点都没办成。先是窗口没人,后来询问又说连不上网。“@我就是要低调地幸福”简直无语了:“这么大的银行设备不行换设备,网络维护师不行就换人,让客户在这傻等,好玩是不?”好不容易请个假过来办个手续,咋就这么难怅呢?

[10]累成狗的苦逼周

一想到明天是周末,忙碌了整整一周的你是不是瞬间觉得都快累成狗了?赶紧趁着休假好好补个觉,放松放松。来看看宅怪“@老苑儿”的这只困爆了的小汪,瞬间找到伙伴有木有!她说:“我保证这只狗没死,它只是睡着了,『困成狗』最好的诠释。”

[西安e报:2272期] 二维码史上今日
[西安e报:811期]西安影像
[西安e报:1177期]治不完的闯红灯
[西安e报:1542期]土锤西安
[西安e报:1907期]微信屠城我中枪

Published by

三月

生命只有在智者看来才是一次欢宴。

发表评论