对话(260):“越狱”的故事

时间:2015年3月6日

地点:北郊

人物:王江峰(曾因抢劫罪被判处10年有期徒刑,因检查机关介入调查,在服刑2年零7个月后,与2014年7月被宣告无罪释放。相关:2179期之42261期之6)

对话人:梅子

:能不能简单介绍下你为啥入狱?

:2011年的时候,我在网上谈了个对象,当年9月,我们在铜川见面。后来我才知道这个女网友是有对象的,她对象知道我们的情况后,就去公安局举报我们。说是我抢劫了他媳妇。

:后来呢?

:后来我就被抓了,然后法院因为抢劫罪判了我10年。服刑的第一天我就提出申诉。监狱里面有检察官,他们重新调查了之后,发现是冤假错案,才把我放了。

:既然是没有的事,那法院判决后为啥不当庭上诉?

:因为在公安局的时候就有人打我,把我拷在暖气上,烫的不行。法院判了之后,有人说上诉也没用,我就没上诉。

:后来呢?

:后来我拿到了国家赔偿,20万多点。法院还判决办这个冤假错案的铜川王益区法院,要给我赔礼道歉,恢复名誉,到现在也没见到人。听说是有法院的人到我们村主任家去了,说了这个事情。但这个不能算是给我道歉,因为我没有见到他们。

:你觉得这个有必要吗?

:有必要,指认现场的时候,我们村里的人都以为我犯罪了,当时还戴着手铐,我家里人一看都伤心要命。这个道歉是必须的。

:前两天你为啥又上新闻了?

:因为我出狱之后,想去办居住证。当时还是托熟人办的,人家一查我身份信息吓了一跳,说我还是在押犯,系统里面显示我还在监狱呢。

:这是咋回事?

:我也不知道么。我赶紧把释放证明给人家公安看,人家才相信。现在我买不了火车票,办不了健康证,想做点啥小生意都不行。

释放证明
By澎湃新闻记者 王健

:信息为啥没有撤销?

:我真不知道。我这个事情出了之后,我要求追究当时办案的铜川公检法的责任,到现在都没有回音,当时的办案民警,到现在还好好的。我真不知道为啥他们办了错案,为啥还没有责任?

:你跟铜川联系了吗?

:联系了,当时办案的民警现在还能接电话。他说如果撤销信息的话,还得一层层联系,才能撤销。我怀疑他们就是不想给上级汇报这个事情,所以才把我的事情耽误了。现在我明明是无罪释放,还要背一个越狱的嫌疑,走哪都得把释放证明带上,太害怕了。

:媒体报道之后呢?

:我也会上网,看了报道之后,有人在搜狐底下留言,说公安局的失误耽误找工作,那就由公安局安排工作,吃住在公安局。我哪有那胆子啊。

:后来呢?

:报道第二天,就有人给我打电话说信息撤了。我去派出所一查,果然公安网上的信息没了,我现在身份正常了,办啥都正常了。

:看来撤销信息不难啊。

:是啊 ,唉,现在我就等着法院给我道歉,然后追究办案人的责任,希望能早点看到。

对话(260):“越狱”的故事 二维码相关阅读
对话(258):面包的故事
对话(256):商户和保安
对话(250):校讯通,大市场
对话(246):对不起,我们被收买了

××××特别提示××××

融合沟通、关爱民生,INXIAN“对话”栏目,让这个城市的每种声音,都有表达的机会~欢迎投稿

Published by

发表评论