一周体坛回眸:龟缩何以成仙人

在《龙珠》中,龟仙人这个角色有些传奇。他既是孙悟空的启蒙老师,又是打败第一位BOSS比克大魔王的功勋人物,还是《龙珠》大半篇幅中的绝对配角,可有可无。他既为龟派气功的代言人,又为从主角转换到背景的代表,与穆帅的龟缩式战术心心相印,与马刺的“背景帝”傲娇身份一脉相承。本周从穆帅的战术说起,下面进入3月9日-3月15日的体坛回眸:

一周主打事件:再一次尝试

有件体育轶事很有名,雅典奥运会上,涅斯特鲁耶夫在10米气手枪比赛中,6轮保持领先,可最后顶不住压力,以0.2环惜败王义夫,获得银牌,赛后他说:“我太想拿这块金牌了。”几天后,他向50米手枪慢射金牌发起冲击,仍然领先,但是赢了。

“失败是成功之母”,老生常谈的故事,一次不行,再来一次,直到ok。涅斯特鲁耶夫先输后赢,虽做一样的动作,但心理压力截然相反,整一出“放松前”与“放松后”的舒心广告。体育赛场,惊心动魄,提心吊胆,家常便饭,是一锤定音,还是一无所有,全在心头肉。蒂亚戈·席尔瓦一头不行,再来一头,其实还是一个头,问题是,威力因心态而不同。

绝杀弧线

绝杀弧线

他没有升级为几头怪,却将功补过,用一记漂亮的头顶的弧线绝杀切尔西。纵然库尔图瓦使出浑身解数,也无奈特里抱住自己人,《我是卧底》!都是一群经验老道的名将,为何特里犯下低级错误,而席尔瓦能跌倒后立刻重来?屏息凝神的气氛对两人心绪的影响程度不同。同样,受影响的还有穆帅,用过于保守的以守取胜之姿态,全在于太忌惮对手强大的攻击群。

切尔西的出局有些窝囊,占尽天时地利人和,却输给了三因素之外的自我。穆帅曾在国米以9打11,都能踢出漂亮的4:0,10打11更是手到擒来,无所畏惧, 11打10反倒不知所措了?兴许,以前的“劣势”让他习惯了团结一致地龟缩防守,偶尔伸出龟头顶翻对手。

一周焦点人物:当背景的人

背景,烘托主体的因素,以牺牲自我成就主体之大我,看似荣耀,与主体共立于舞台之上,实则是白眼或嘲笑。当然,背景与主体好似静与动,不是绝对的关系,而是相对的存在。背景也能变成主体,主体也能降格背景,时间与努力的问题。

孙俪曾是赵薇的背景,星爷曾是三哥的背景,草蜢曾是梅姑的背景,后来,一个变成霸气甄嬛,一个变成喜剧之王,一个变成长寿组合,皆为背景逆袭的典范。比之他们,有群人当背景时间更长,次数更多,但他们已把傲视讽刺的冷笑当作习惯,因为他们深知,命运喜欢用背景开个玩笑。这群人,叫马刺。

嘿,我们故意的

嘿,我们故意的

马刺VS詹姆斯,本周的对决剧本像极了令马刺及刺蜜不愿提及的2013年总决赛第六场,马刺终场前33秒领先6分,伦纳德两罚不中,骑士冒出了欧文,连续两个不讲理三分拖入加时,然后,逆转。于是,马刺屡次当背景的痛苦被球迷们翻出来一一调侃,只能说,若无风吹雨打,怎有七色彩虹?别真以为彩虹是从长颈鹿的下面挤出来的。

真正的主角总得有几场让镜头给配角的戏,否则,便是戏霸。马刺属于专注配角十几年的绿叶,平时不被注意,倘若需要衬托,便会无辜上戏。不过,心态好,无所谓,渐渐地,走上了绝对主角的行列。当背景的人,不可小觑。

一周花边余料:生命中的最后90分钟

“如果你的生命只剩一天的时间,那么,你会去做什么?”这是一道现实问题,也是一次哲学选择,还是一出悲情的人文视点。导演借此题材拍出《遗愿清单》的经典影片,同时,也能拍出《亲密治疗》这样的小众影片,都是从生命的关怀出发。

洛伦佐选择了与2万多名球迷一同度过生命中“最后的90分钟”。41岁的洛伦佐过去20年间一直与癌症病魔抗争,在经历过大大小小37次手术失败后,医生表示束手无策。选择安乐死,对饱受病痛折磨的他来说是一个完结,也是一种解脱。他拖着虚弱的身躯与女儿坐在看台上,观看心爱球队的比赛,临终前最后一个愿望就是想见证布鲁日赢球。

这是痴心的热爱,这是痛心的执着,安乐死一直是社会争议不休的话题,可在洛伦佐的选择面前,安乐死似乎变为温情的慰藉。在生命面前,足球顿时高大,即便明知将死,它替代了重要的人,成为洛伦佐最后一面最想见的人,纯粹的爱好确实比复杂的感情更简单明了。足球的感情并不是简单的比分变化,它包含了大爱无疆,抬高了生命尊严,感染了世界角落。

这样的比赛难踢,因为心情难受;这样的比赛难看,因为无心忍看;这样的生活残酷,因为岁月无情。岁月无情人有情,有情人即使生命短暂,也无碍于价值连城,比那些无情无义的人更能说一句:“我没有白活。”

一周碎言碎语:从球景房说起

  • 埃瓦尔的主场不像西甲的球场,更像拥挤城区中的“X景房”,此X=足球场。虽说拿不出手,见不得人,但更拿不出手、见不得人的是咱们的足球俱乐部,用得比谁都好,凭啥踢得比谁都差?
  • 曼城的习惯性崩盘是一掉链子就到底,链子坏了不去修,于是,各种冷门接二连三,客场负于伯恩利,多赛两场的情况下落后切尔西5分,意味着基本把冠军拱手相让。佩莱格里尼离下课不远了,他可能想不到,身为“工程师”,也没能修好这浩大的工程。
  • 曼奇尼放言国米能打进前三,欧联能逆转狼堡。可能连国米球迷都已习惯,现在球队的底气只剩下自吹自擂,反正欧足联对空头支票不罚款。
  • 老鹰从马刺搞来主教练,现在的战绩便领跑全联盟了,这会儿又要签下马刺弃将,难不成这位叫达耶的前锋将带着马刺基因助力老鹰拿总冠军?
  • 2015赛季F1起幕,第一站便开得风生水起。尽管F1已看到亚洲这块大市场,但一级方程式文化在亚洲仍然太小众,F1中国站只能降格成车迷好声音

《一周体坛回眸:龟缩何以成仙人》二维码网址相关文章
一周体坛回眸:真像大白
一周体坛回眸:穹顶之下
一周体坛回眸:情人结
一周体坛回眸:澳气冲天

Published by

发表评论