[西安e报:2275期]空气又爆表

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2014年3月16日。2013年的今天,在幼儿园喂药事件中采访的《东方早报》记者王健,遭遇不明男子用摄像机拍摄尾随,并被抓至警车中“软禁”(1911期之1)。

[1]足球改革方案

众所周知,你们习大大还是个足球迷,他在成为中国“王储”后从德国捞回来一件勒沃库森的队服(297期之1),还曾看国足连输5球后愤怒离场。2月27日,你们大大在中央全面深化改革领导小组第十次会议上,见证了《中国足球改革总体方案》的审议通过,3月16日,这一方案公诸于世了。

这一方案有50多条,虽然并不太务虚,但大多也是中国特色的“务实”,比如“足协与体育总局脱钩不设行政级别”这条,再比如“建立职业联赛理事会和公检法合作反假球”这条,最贴近现实的恐怕就是将男足打进世界杯列入远期目标了。一边喊着足协脱离行政体系的口号,一边用政府发文的形式来频繁插手,还要把外援身价这种市场竞争管起来,未来怎样,可想而知。

还是说说和西安擦边的话题吧,上谕16日刚刚在互联网上传达,陕西就紧随其后了。据《华商报》称,陕西在2015年将遴选240所足球特色学校,西安的名额是40所,届时学校的学生门要全员参与足球,每年组织校内足球班级联赛、年级挑战赛,每个班级参与比赛场次每年不少于10场,这就叫“楚王好细腰,宫中多饿死”。

[2]香烟专营

和食盐一样(1919期之51921期之6),香烟在大陆也有着独特的地域保护,据烟草局规定,各区有各区的烟草进货地和销售地,未经许可不得跨区,违者罚款,因此,当一名男子将宝鸡的香烟倒卖到长安区时,在交易时被阿sir抓获,比起吐槽这种销售制度,一个更有趣的细节是——阿sir破案的关键,是此事在春节前被群众给举报了,看懂了没?只有同行之间,才是赤裸裸的仇恨,这句话说得太对了!

[3]又爆表了

3月16日,据西安市环保局上午10时的数据,西安空气质量为五级重度污染,AQI为210,因此“@zonebond”看了手机后惊叹道:“全国479个城市,西安空气质量排名457!”据西安市治污减霾办透露,这次污染的主要原因,是受陕西中北部地区的扬沙或浮尘天气影响,等到出现降温降雨气候时,空气质量将有所好转。说到底,空气质量的好赖都是一件靠天吃饭的事情。

爆表

形成鲜明对比的是,就在同一天,省环保厅提出,2015年陕西省大气污染治理的目标是——全省的PM10平均浓度比去年下降3%,关中地区PM2.5浓度比去年下降2%,这得向天祈福多少次才能达到如此的目标呢?

[4]病死猪肉来了

今年的陕西315晚会上,向来喜欢用命去换新闻的记者亢凯向观众介绍了自己这篇作品:12月17日,他发现西安有一家死猪屠宰场,经调查发现,这里面有很多猪得了流行性疾病致死,但一些养猪户和屠宰场勾结,导致病死的猪肉最终流入到西安长安区大大小小的肉铺。

尽管最后的结局是假窝点的屠宰资格被取缔,但网友显然对此新闻的报道时间不太买账,大秦网的“墨峰”的疑惑很有代表性,他觉得11月拍摄的新闻,为啥要等到315才报道?“为了迎合这个节日你们也够丧心病狂的。”前有夜光猪肉(1109期之11778期之41911期之6),后有病死猪肉,西安人民的身体早就变得百毒不侵了吧。

[5]扶老太的勇气

3月16日下午,在安东街北口,一位老奶奶突然摔倒在路边,用《华商报》的原文描述,目睹了此事的小李“毫不犹豫,立即上前搀扶起来”,随后并没有出现互联网上喜闻乐见的老人黑段子选手的描述,这件事在老人的感谢中圆满结束。小李说:“看到老人摔倒哪有不扶的道理,事情没有网上说的那么邪乎,希望大家不要顾虑太多,帮扶老人勇敢些。”同样目睹了此事的《华商报》记者邓小卫,则在旁边举着他的相机。

老太

[6]一起灭门案

3月15日夜,凤城一路的南康新村发现了两个装有人体器官的旅行箱,阿sir赶到现场后,经排查,发现据此处20公里以外的高陵马家湾发生了一起命案,经比对,原来出现在南康新村的可疑旅行箱正是那期命案的一个抛尸点,受害者是一对年轻的夫妇和一个3岁的小男孩,跟究竟是有着怎样深仇大恨,才会杀人碎尸并抛尸闹市,连3岁小孩也不放过呢?

[7]关于渐冻人

渐冻人,这是一种疾病的名称,正如它的名字,患病者像被冰雪冻住一样,丧失任何行动能力,这个过程不是迅速的,而是身体一部分、一部分地萎缩和无力,最后他连眼球转动都无法控制,最终等待他们的是呼吸衰竭。这一切都在他们神志清醒、思维清晰的情况下发生,他们清晰地逼视着自己逐渐死亡的全过程。这是一种非常残酷的死亡方式。

在中国,约有20万患者,而在陕西,截至目前有2000名渐冻人,但《华商报》称,只有200患者到医院治疗,很多患者都因为不知该如何进行有效治疗以及其他原因,贻误救治。不过在中国,渐冻人药物目前是不在医保之内的,而在日本,类似药物全部报销,护工费用也是全部报销的。贵报跳过救治费用和医保报销来谈多少人不去治疗,这才叫站着说话不腰疼。

在商洛,一位六旬大妈患食道癌进行了手术,她花光了多年卖粽子积攒下的钱,还借了10万元的债,手术成功后,她为了早日还清债务,继续卖起了粽子。《商洛日报》这篇新闻,可以告诉《华商报》的记者,为什么有很多人无法去医院治疗。

[8]自费出书

西安北郊的草滩老街就要拆了,在渭河北移之前,这里曾是渭河距西安城最近的地方,民国初年,草滩码头一片繁忙,每日泊船百条,人流数万…为了让后人有个念想,家住草滩的七旬村民陈群劳自费出了一本回忆录,描写了村子从解放前到现在的变化。这是来自民间的史料,十分珍贵。

[9]事业单位就是清闲

《西安晚报》写了一篇家长里短的八卦新闻,家住西安北门的章女士要和结婚5年的丈夫离婚,理由是对方已经31岁了,依然没日没夜地玩wow,孩子都要上幼儿园了也不管,每天在家除了吃饭睡觉上厕所几乎永远对着电脑。章女士表示,她的丈夫目前在雁塔区一事业单位上班,一年前开始沉迷于wow,开始她还以为是因为他升职失利心情不好,后来发现这货是真沉迷,面对这种冷暴力,她只要选择离婚…这条新闻充分说明,雁塔区的事业单位工作十分清闲,建议想混日子且有门路的同学去考。

[10]事故

3月16日,西咸新区空港第一大道在施工时发生坍塌,造成3死1伤,详情各位可以关注一下这一视频(短地址:http://goo.gl/F5Omc3)。

[西安e报:2275期] 二维码史上今日
[西安e报:814期]小心驶得万年船
[西安e报:1180期]一个恨屌的男子
[西安e报:1545期]那些花儿(Ⅳ)
[西安e报:1910期]9分钟和两年半

Published by

发表评论