大不列颠的都市人情味

原文首发于《No的博客》,感谢作者“No”的原创分享。作者曾撰文《大不列颠的福利制度》】

今天又收到几张邻居从信箱口塞进来的没有贴邮票的圣诞卡。

#77~#89,就是我们这条街的7户人家,从我搬进来的那年起,除了#77和我们这一户有人员变动外,其他的都一直坚守原地。我都在在这住了有5年了,谁还不认得谁啊?

邻居都很好,不算下一代的话,我们这户是最年轻的住户。可是邻居都很喜欢我们,因为我们不像其他的年轻人,总是Party不断或吵闹。

记得刚搬来时,有一天一大早,就有人敲门,是住在#87的老太太,原来我们前一晚忘了关厨房的窗户,老太太看见了,就说教我们来了,呵呵。

刚搬来那年的圣诞节,我们就收到邻居的圣诞卡,还有巧克力。那时我心里就想,这里的人哪像人家说的大都市的人没有人情味,或冷酷无情。

隔壁的Tom大叔(真的叫Tom),每天早上去上班前,要是看到我在厨房,就会从车里和我打招呼,他出门很早,总是我刚起床时,他就已经在发动车了。再隔壁的老太太们(左边的,右边的),每次经过我的窗口,要是碰巧看到我,就会挥手。

隔壁的10岁左右的小弟弟们,有一次提着水桶,说要帮我洗窗户,说他们成立了个清洁公司,我是他们的第一个客户。我当然是要严重支持的了,他们哪里会洗什么窗户啊,所以我还得现场指导,夸他们做得好。洗完后,付给他们5镑工钱,把他们乐坏了。

停电的那几天,也是隔壁的老太太来敲门,和我们说她家有应急的发电机,如果我们需要开水冲茶或咖啡,就去她家。

英国 信箱

而我能为邻居做些什么呢?我的花园没有杂草,干净整齐,邻居就已经很高兴了。每次我在花园拔杂草时,邻居老太太走过就会对我说“Goodgirl”,Tom大叔还送过我一本有关园艺的书,有时也现场指导我一下。

天气特别好的时候,有一个家开始搞花园,就会带动大家一起,左邻居洗地,右邻居种花,我拔草,时不时聊两句,何等的和睦相处,闲情逸志。

Tom大叔的花园很漂亮,我总是趴在楼上的窗户上看,默默的羡慕着…

就连我的猫也和邻居的猫和睦往来,经常看到它们聚在一起,也许在叨唠着它们的主人们。

还有很多值得提的或不值得提的发生在我和我的邻居之间的温馨事情…

后来的每年,我都会买很漂亮的圣诞卡,写上祝福的话,写好后,乘着夜色,从#77开始,一家接一家的往各家门上的信箱口里塞进圣诞卡,有小孩的家里就会多一盒巧克力,这时心里会感到一种温暖。

我爱我的邻居,很有人情味的邻居。

大不列颠的都市人情味 二维码相关阅读
英国司法如何应对媒体越界
英国的“私有化”笔记
英国如何监督议员特权
英国有儿童宣言,中国呢?

Published by

发表评论