[西安e报:2277期]老乡,小康!

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2015年3月18日。1983年的今天,“熊猫之乡”卧龙自然保护区建立。西安也有大熊猫保护基地,不过比起四川来,西安的熊猫更像是后娘养的(2202期之1)。

[1]迟来的户口

家住长安区的14岁女孩悦悦是非婚生女,她的母亲张女士在家里生下了她,由于没有在医院生孩子,故此无出生证明,这就导致她上不了户口,一直未能入学。悦悦仅有的知识都是在每天和母亲捡完破烂回家后,母亲手把手教给她的。

此事见报后,张女士跑了14年却每遭碰壁的心结终于解开了。政府部门特事特办,仅一天时间就办好了悦悦户口所需的各种证明。3月17日下午,长安区教育局工作人员带着悦悦到辖区一小学内,给其办理了入学手续。悦悦激动地说:“现在幸福来得太突然,我一下子反应不过来!”。比起那名因没有户口无法上学,愤而自杀的14岁商洛女孩(255期之2),悦悦的确是幸福的。

有了户口,就能上学(255期之21888期之本周社会)、能结婚(1855期之6)、有领养孩子的资格(1623期之本周社会1890期之6)、就有了没身份(1764期之2),死后也可以合法被火化了(1911期之4)。所以,尽管你生在中国,你怎么能证明自己就是中国人?答:户口。

[2]禁止使用仿真币祭祀

大活人生在中国,没户口被各种管着,各种羁绊,就连死后,也再不能从活着的亲人那儿收取香火钱了。众所周知,中国民间祭奠“生活”在阴间的先人时一直使用的都是与阳间相仿的钱币。 民众普遍认为,人死了就是到了另一个空间过着与活着时相同的生活,故此也需要大量的金钱来维持。现如今,这项持续了千年的习俗要被迫更改了。2015年清 明前夕,西安市民政局、市文明办、市城管执法局、市环保局、市林业局联合发出《关于清明节文明祭扫禁止在非指定地点焚烧纸钱污染环境的公告》,该公告强调,凡发现制造、销售封建迷信丧葬用品、仿真币品的,将根据有关法规予以取缔并给予严厉处罚。

[3]义务教学全覆盖

据官方喉舌《西安晚报》报道,截至2014年底,陕西省在全国率先实现了营养改善计划,农村义务教育学生全覆盖。陕西省教育厅副厅长王海波在17日的省学生营养改善计划推进会上谦虚地表示,该计划实施两年来,试点地区农村中小学生营养不良、贫血、身高体重等指标状况明显好转。看完第一条e报,我们知道了全覆盖的最重要一点,这些被全覆盖的孩子们,肯定是有户口的。

[4]光天化日下的抢劫案

没有了“@在西安”和“@IN直播”(被封之后),西安的贼并没有少,抢劫案发率也并没有因此下降。对不起,让睁眼看笑话的各位失望了。3月17日18时,大雁塔南广场附近的人流量像往常一样大。拐角处一陕西特产店里进来两名男子,其中一人套出水果刀顶住收银员小翟腰部并逼迫她打开钱柜。短短两分钟,此二人抢走了店内3000多元现金,以及价值6000多元的物品。两人走后,小翟才报了警。能不能破案还不是最关键的,关键的是,光天化日朗朗乾坤,竟发生如此恶劣的抢劫事件,为一直患有正能量缺乏症的西安又添了一笔负能量。

[5]一起灭门惨案

3月15日晚,有市民在凤城一路南康新村发现两个神秘旅行箱,打开一看,箱子里面装有多块人体器官。后经警方调查,南康新村只是案犯的抛尸点,案发第一现场是高陵马家湾水岸花城小区内一户人家,来自山西的一家三口惨遭灭门,行凶者连3岁的孩子也没放过。3月18日,警方发布了悬赏通告,锁定长安区西崔家庄,现年25岁的李朴为重大犯罪嫌疑人,并悬赏6万元对提供线索直接破案或抓获李朴的市民奖励人民币6万元。

西崔村因毗邻大学城,由昔日的不毛之地摇身变为“西崔国际”,村民们都靠租房为生,日子过的很是滋润。据《华商报》的跟踪调查,李朴已婚,和妻子育有一名一岁的儿子,平时儿子让母亲照顾,夫妻俩在外面打工。其家里有两院子房,均座落在在村里最繁华的街道上。生活物质并不拮据。至于其犯案原因,恐怕要等他自己交代了。

[6]还我绿地

2013年,西安市政府发布了《西安市2014-2016年创建国家森林城市实施方案》。该《方案》提出,到2015年,西安城区人均公园绿地面积要达到12.5平方米以上,也就是说,这块小绿地接近一个标准停车位的大小。

家住电子一路附近的“@我就爱吃酸辣土豆丝” 说:“我家附近都是高密度住宅区,本来活动中心就很小。现在,不知哪位大神下令用铁栅栏把紫微花园所有的绿化都围起来了。天气渐渐暖和,连个带孩子遛弯休息的地方都没有了。仅剩的花园小喷泉那块地方也不知被谁租了出去,成了蹦床,台球,钓鱼之地…我没啥要求,只想求还我绿地!”

可能这位网友压根没看清楚,人家说的是人均绿地。啥叫人均?就是把城区偏远地方的公园、绿地全加起来除以城区人数,那就是人均了。属于你的那12.5平米,咋可能在你家门口呢?

[7]俎上鱼肉

早在3月5日,网友“云锦-锦字”就对地税部门要求纳税人使用CA登陆申报一事竖起了中指(2264期之8)。18日一大早,在凤城九路『陕西数字证书认证中心』排队等报税的“@鹿径”和“@桃姿夭夭–”无奈地说,自己早上6点起床,不到8点就来排队时,号已经发完了。没办法,只好继续排队等下午的号。令人无语的是,这里一天就仨工作人员,采取的是每天只发100个号,早上45个,下午55个。权利大过天,我等已为俎上鱼肉,求个痛快都不行,非要如此折磨。弄个预约系统能死吗?

[8]争锋吃醋街头武斗

18日18:00,人来人往的西安南门外,两名40岁左右的妇女撕哇开来。听情形,是为了一个男人。较胖的妇女称与男人已同居两年,较瘦的则表示该男人已承认与较胖的分手,俩人早已在一起了。俩妇女不愿找男人出来说清楚,就这么打呀打呀,打了一个半小时还不愿离去。

现在的年轻人都很干脆了,要么在一起,要么滚蛋。怎么中年人还相信这虚无缥缈的爱呢?孩子长大了,手里也有点钱,离婚后太寂寞。嗯,这俩大姐不是为了男人打架,绝逼是因为太寂寞。

[9]老乡,我想奔小康

18日下午,“@无奈的小螳螂 ”在商南县试马镇看到了这幅大型广告。广告以习总为背景,附上文字“小康不小康,关键看老乡”。还真是小看了试马镇党委,人家懂的,那就不是一般的多。

[10]幸福的一家子

又到时间说Byebye了,我们来看看这则视频缓和下心情吧。哥哥比妹妹大,自然而然的想去保护妹妹,照顾妹妹。一双儿女凑成“好”字。“西安泡爸”这一家子,真幸福。

[西安e报:2277期老乡,小康]史上今日
[西安e报:816期]结伴去离婚
[西安e报:1195期]钟楼熄灯了
[西安e报:1547期]文案一流
[西安e报:1925期]国际化大社区

Published by

发表评论