优酷与B站:大而全与小而精

本文首发于《Spark》,作者“宋钰康”,作者曾撰文《国内外安卓app大不同》】

之前把某平板评测视频同时发布至优酷和B站(Bilibili弹幕视频网站),两者用户的参与程度差别极大。而从这些差别之中,也可以看出一些所谓“B站小学生”90后新生代的特点。

从视频资源上来说,优酷的资源数量明显多于B站,B站只有几个固定的频道,动漫、番剧、科技、舞蹈、鬼畜、游戏、音乐等,资源类型更侧重于个人爱好。而优酷的资源涵盖各个方面,基本上是所有类型,同时也是用户上传量最大的视频门户。所以,B站用户的类型相对单一,用户喜好也较为集中,有“共同语言”。这就使得B站更像一个视频社区,而优酷是个视频平台。

这点在我上传完视频后也可以看出来。当我把视频同时上传至优酷和B站后,B站默认新上传视频放在相应频道首页第一条,而优酷则不是。我在优酷中最快找到我发的视频的方法就是精确搜索,并让结果页按发布时间排序。如果要在优酷首页出现,基本是不可能的,只有优酷自制、首推的电视剧、电影,以及已经非常出名的总播放量超过几亿的视频才会出现在首页。

平台和社区的不同就是用户寻找资源时的方式。B站以浏览为主,优酷以搜索为主。也就是说,在B站,除了动漫番剧之外,用户的需求基本是“看看这个频道里有什么好玩的新东西”,操作步骤是B站-频道-视频。而在优酷,用户的需求是“看一个特定的节目(比如暴走大事件)”或者“我要找关于某平板的视频”,常见的操作方式是首页-点击-播放或者是搜索-定位项-播放。

从用户群体来说,B站的用户年龄层面相对低一些,基本以宅向年轻人为主,而优酷的用户群体则较为广泛。因此,B站的用户更容易找到与自己有相同爱好的人,是以兴趣为中心而聚集的群体。

B站
B站热门视频一般会受到这样的弹幕洗礼,当然弹幕是可以屏蔽的

我上传完视频后,视频播放量以及评论表现在两个网站上也有很大区别。发布后三天,优酷的播放量只有不到800,三分之一来自于站外展示,评论不到十条。而B站播放量超过三千,弹幕100多条。这是优酷与B站的巨大区别。

优酷虽然用户量和平台规模比B站大得多,但是由于资源极其丰富,甚至有些过剩(搜索结果页上可以看到不同用户上传或者转载的同一个视频),我上传的视频被完全淹没在同类视频中,所以几乎没有什么播放量。而在B站,新上传的视频会被按时间排序,出现在频道首页,所以新内容会受到较大关注,或者说B站给了新内容更大的机会。B站用户的参与度明显高于优酷,也许是在别人的带动之下,看到别人发弹幕自己也想要发一条。

而优酷的优点是接入其API的其他网站数量更多,所以方便站外展示,QQ空间、人人等都可以方便地直接播放优酷视频。B站可能由于规模较小,在SNS网站上都没有看到相应的API接入,甚至没有足够的上传服务器,我当时上传的时候是先上传到腾讯视频,然后连接至B站。

通过上面的各种比较可以看出,优酷和B站的定位并不相同。优酷是一个面向所有群体的视频门户网站,特点是资源多、种类全、规模大,满足用户的主要需求是观看。B站只有几个特定的频道,面向的用户群体较为单一,规模较小,但是用户参与度极高,满足用户的需求主要是“兴趣观看,发表意见”。虽然B站的规模和用户都比不上优酷,或者说这两个根本没有必要比较,但是B站这类的内容细分网站已经对优酷构成了威胁,当小学生长大之后,他们会更加注重参与度和兴趣,这类视频网站必定会受到欢迎。

优酷与B站:大而全与小而精 二维码相关阅读
红包的社交基因
「2048」为何让人爱不释手?
奇葩的遥控器
对西安地铁的一点改进意见

Published by

发表评论