泰式酸辣鱼虾锅

原文首发于《文怡心厨房》,感谢作者“文怡”的原创分享,曾撰文《节后清胃喝点山楂桂花茶》。】

最近特喜欢泰国的调料,这次去香港买了一款“泰酸辣汤酱”(这个翻译好别扭,为啥不能翻成“泰式酸辣汤酱料”呢? 或者直接叫“冬阴功汤酱”多好)。这个酱,用来做冬阴功汤就不用说了,特简单,直接往里扔虾就OK了。我做的稍微复杂一点,多扔了条鱼进去。哈哈。我还用它做过披萨酱,配上鲜虾、培根和罗勒,也特好吃。

泰式酸辣鱼虾锅


原料:草鱼1条、虾半斤、草菇半斤、芹菜2根、小青红辣椒各2个、大蒜5瓣、柠檬1个、姜1块,

调料:泰酸辣汤酱80克、椰浆3汤匙(45ml)、干淀粉15克、盐1/2茶匙(3克)

做法

  1. 将草鱼去除鱼鳞和内脏后清洗干净,用厨房纸巾擦干鱼身表面的水分,并在鱼皮上拍一层薄薄的干淀粉。
  2. 芹菜去掉叶子洗净后切段,柠檬洗净切片,小青红椒洗净切小圈,草菇洗净对半切开,放入开水中焯烫2分钟后捞出备用。虾剪去虾须和虾枪后洗净备用。
  3. 不粘锅烧微热后倒入油,待油7分热将鱼放入,煎至两面金黄后取出。
  4. 锅中留少许底油,待油5成热时加入姜片,蒜片和泰酸辣汤酱,小火翻炒到出香味和红油。
  5. 锅中放入煎好的鱼,倒入清水(水量到鱼的1/2处即可)煮开后,盖上盖子中火炖煮10分钟。
  6. 然后放入虾、芹菜段、柠檬片和草菇一起炖煮大约8分钟。
  7. 最后淋入椰浆煮开,用中火煮2分钟后,撒入小青红椒即可。

泰式酸辣鱼虾锅

超级啰嗦

  • 做这道菜,椰浆最好不要省略,最后放上那么一点,特别提味儿。一般大型菜市场和超市都能买到椰浆,可别用椰子味的饮料代替哈。
  • 草鱼可以在买的时候让店家帮忙把内脏和鱼鳞清理干净,回家再简单收拾一下就可以了,鱼肚子里的黑膜最好撕掉。
  • 煎鱼时不要着急翻面,要等一面煎到金黄之后再翻面,以免鱼肉散了。
  • 草菇最好提前用水焯烫一下,免得口感有点涩。水开后放入草菇烫2分钟就可以了。
  • 小青红椒最后放,能给这道菜增加香味和色彩,不过会有一点点辣,不喜欢的话省略也可以。

泰式酸辣鱼虾锅 二维码相关阅读
菠萝咕咾肉
西葫芦小煎饼
吃不完的馒头可以炒
自制金枪鱼三明治

Published by

发表评论