一周体坛回眸:官样文章

话说宋朝文人吴处厚在《青箱杂记》中写道:“文章格调须是官样。”不过,这个吴处厚也是旁征博引,把这话安在了王安国的头上。后来,明朝有个善为曲的人,叫沈鲸,他在《双珠记》中洋洋洒洒留下四行字:“官样文章大手笔,衙官屈宋谁能匹?冀得鸿胪第一传,平地雷轰声霹雳。”一个充满讽刺的词,寄托着些许故事的聊怀,对文章而言,高格调的东西变得假模假样,好生无趣。本周从类似官样文章的足改方案说起,下面进入3月16日-3月22日的体坛回眸:

一周主打事件:足球改革莫空谈

当年,唐玄宗宠爱杨贵妃,因为那杨贵妃喜欢吃荔枝,所以,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”最后,爱情凄凉,祸国殃民,唐玄宗晚节不保。今日,习大大热爱足球,大力发展足球运动,幸运的是,足球不是杨贵妃,它的发展是国民的信仰。

足球之于国家,是洗心革面的法宝,比如伯尔尼奇迹。1954年,联邦德国在瑞士伯尔尼首次捧得大力神杯,这一“奇迹”让背负战争包袱、遭人冷眼的德国人重归国际大家庭,找到了归属感。一些历史学家称,联邦德国捧杯的1954年7月4日,是这个当时“新生”不久的国家“真正的生日”。足球,远不仅仅是体育。

有命令啦

有命令啦

但是,中国足球改革总体方案更像是纸上谈兵,更多是远大目标,实质措施并未一语中的。当然,这也算延续了中国特色。即便说所有措施一清二白,上传下达后,执行不到位,一样达不到效果。目前,中国足球最根本的问题在于人才稀缺,而与之矛盾的是分数论的教育观,家长不愿让孩子踢球,毕竟中国足球看不到前途,上大学找工作才是家长眼中的正途。

于是乎,足球发展变成了循环链。中国足球不傲娇,家长就不会送傲娇的孩子踢球,没有这些傲娇的孩子,又怎会有傲娇的国家队,更别谈中国足球傲娇了。反反复复下来,“中国足球如何强大”倒是成了死命题。

一周焦点人物:“风之子”往事随风

“风之子”,言简意赅,受众广泛。从足坛巨星卡尼吉亚到超级跑车,从电影《最后的风之子》到小游戏,“风之子”承载着典藏,延续着香火,记载着一段段可赞可叹的历史。篮球场上的“风之子”纳什宣布退役,又一位巨星让往事随风,心随你痛。

纳什希望大家能够记住他是个战士,看他那鼻子出血、背部疼痛、脚踝扭伤…他仍然驰骋沙场,飘逸绝伦,又何止只是战士?单从队名来说,似乎金州勇士最适合他。纳什的出现引领了NBA的控卫盛世,他的决策力、大局观、传投素养数一数二,早已成为当今出色控卫学习的标杆,即便是克里斯·保罗,也俯首甘为孺子牛,看纳什的录像,求取真经。

纳什的退役意味着又一朵“96花”飘散于风中,当初的那些花儿,如今已经离去在人海茫茫,硕果仅存的科比和马布里,一个在NBA抗争命运,一个在CBA洒落余晖,不得不承认,他们终究都老了。幸运的是,一代代球迷曾陪他们开放,感情的积累,魅力的泛滥,致使现在,他们尽管已经被风吹走,散落在天涯,但,一群FANS在想他。

如果说,朴树的《那些花儿》是对逝去的感怀,透着忧伤和温暖的矛盾气质,那么,SHE的《花都开好了》则是对未来的希冀,渗出有爱和乐天的积极芬芳。纳什淡出了,预示着新的一代冉冉升起,继承衣钵,书写篮球,“颜色艳了,香味香了,花都开好了。”

一周花边余料:辅材更胜总决赛

斯嘉丽·约翰逊和娜塔丽·波特曼两位大美女曾为了争夺艾瑞克·巴纳的宠爱,演绎一出《鸠占鹊巢》,相互残杀,各不相让,只为那象征荣耀与美艳的“第一夫人”。本届CBA总决赛比想象中精彩,可惜的是,一些杂七杂八抢了主角的风头,可谓是“鸠占鹊巢”。

先有黄牛党坐地涨价,借赛事激烈,壮自己腰包。辽宁队自扇耳光,自废球票,缺失信誉与契约精神的做法令球迷伤心,令篮协蒙羞,令城市丢脸。把老百姓兴起的热情当作愚弄老百姓的工具,哪里有把老百姓看做是天地之间的大秤砣?当CBA处在上升通道时,CBA的子民闹这么一出,完全变成了CBA发展的绊脚石。

低级趣味

低级趣味

此外,辽宁球票上把北京队戏谑为“北京鸭”,这是藐视和侮辱对手的表现,也是缺少涵养的失态。况且,球场上,辽宁领先,却在球场外,自贬身价,把自己梳妆成一副输家的姿态,岂非自作孽?城市间无法交融与共,又如何让运动项目变得更具有体育精神?体育的真谛并非竞技,而是借体育把爱洒满人间,借体育熟知敬重。

辽宁的篮球潜力朝气蓬勃,实力大有突飞猛进之势,遗憾的是,辽宁的篮球文化充其量是暴发户的嘴脸,欠缺知性,欠缺修炼,欠缺气度。这种篮球文化与篮球潜力极不匹配,正如本溪篮球场内的DJ,自认为在助威,实际上在扰乱,反倒削减了主场优势。

一周碎言碎语:从杜兰特说起

  • 杜兰特被掰伤,归期未定,听来有些毛骨悚然,感觉暗无天日。实际上,青春是被折磨殆尽,以布鲁克斯没有能力的执教方式,“雷霆三少”起码要杀敌一千,自损八百。恐怕,杜兰特和雷霆的恋情即将终结。
  • 曾经的“七小福”之一,如今的“落魄秀才”,意甲名门望族帕尔马宣布破产。着实有些黯然神伤,但不争的事实摆在眼前:门,名不名,族,望不望,全看钱厚不厚。
  • 当中央政府一把足球改革提上议程,各地也开始趋之若鹜,不管成效几何,首先要摆态度。于是,山东推出三年计划,狠抓校园足球江苏增加小学联赛,让你踢球踢到腿软。政策的变化决定了学校的方向,如此一看,最痛苦的是学生,他们根本无法在连贯性的教育环境中成长,所以,培养出的孩子严重缺失长远眼光。
  • 美国一位54岁男子24小时做4321次引体向上,破吉尼斯纪录。吉尼斯纪录通常害人不浅,为了这个纪录,要么强身健体了,要么作死作残了。身体的健康在于坚持锻炼,千万别把纪录当作锻炼的目标。

《一周体坛回眸:官样文章》二维码网址相关文章
一周体坛回眸:龟缩何以成仙人
一周体坛回眸:真像大白
一周体坛回眸:穹顶之下
一周体坛回眸:情人结

Published by

发表评论