曼谷卧佛寺(外一篇)

【本文综合自《花间半壶酒》的《曼谷卧佛寺》和《沃密寺》,感谢作者“时雨”的原创分享。上篇回顾《寒假回家之路过曼谷》。】

卧佛寺是泰国的皇家寺庙,距离大皇宫并不算远,步行不长的时间就可以到达。泰国是一个佛教国家,在街上随处可见各式佛像,而作为皇家寺庙,自然会是极尽奢华。我不是佛教徒,但这并不妨碍我参观寺庙,更何况我在国内已经参观过不少的寺庙,而佛教国家的佛寺更是不容错过。

曼谷卧佛寺

卧佛寺建于1788年,因为宗派及历史背景不同,风格显著区别于中国的佛寺,具有明显的东南亚特色,很多地方是针对东南亚闷热潮湿的气候而设计的。

与中国寺庙不同,在泰国,很多寺庙并不在乎游客用相机去拍摄佛像,而中国却对这一点很是忌讳。事实上,早期佛教并不主张造佛像,不过随着宗教发展,佛教显然发现了偶像在宗教传播中的作用,创作出不同背景的神像。泰国寺庙尽管不太在乎是否拍照,但一般都要求在殿内脱鞋才能进入。

曼谷卧佛寺
佛塔高耸

曼谷卧佛寺
佛塔周身使用马赛克来装饰,看上去有些眼花缭乱。

曼谷卧佛寺

泰国对待佛教的态度显然区别于中国,中国很多寺庙的装修风格讲求素雅,大同的悬空寺甚至建于半山之上,以远离“地气”。而卧佛寺可能是因为皇家寺庙的缘故,装饰得如同大皇宫一般金碧辉煌。

曼谷卧佛寺

曼谷卧佛寺
极具当地特色的石人,看上去有些西化。

曼谷卧佛寺
背景是卧佛寺的主殿,我不知道泰国佛教的主殿叫做什么,如果是汉传佛教的话就是“大雄宝殿”。

曼谷卧佛寺
卧佛寺里面有不少地方都是这样放上一排佛像,金光闪闪、或坐或立,很是气派。

曼谷卧佛寺
不知道这个手势是不是无畏印。

卧佛寺比我想象得要巨大,走上一圈已然气喘吁吁,只能狼狈离开,溜回酒店去享受空调。我只是有些遗憾,因为在大皇宫里面已经看过泰国风格的佛寺,如果能够把有限的时间和精力投入曼谷其他一些有特色的地方,可能会比看卧佛寺更有收获,但这种事情谁说得清呢。

外一篇:暹粒沃密寺

红色高棉对于柬埔寨来说是一段痛苦的历史,约有数以百万人在其统治期间非正常死亡。红色高棉统治时期的S-21监狱更是臭名昭彰,此次来柬埔寨不去金边,所以没有机会见证残酷的金边S-21(现在叫做吐斯廉屠殺博物館)。不过红色高棉也没有放过暹粒,沃密寺(Wat Thmei)就曾经被当作杀戮场,数千人在此遇害,1997年当局在杀戮场原址上建了沃密寺以示纪念。

暹粒沃密寺
有很多韩国的旅行团前来参观沃密寺,似乎韩国人是把这里当作一个不能错过的景点了。

暹粒沃密寺
暹粒不大,骑自行车只需要不长的时间就可以抵达沃密寺,而且寺庙就在前往吴哥窟的路上,算是必经之地。

暹粒沃密寺
逝者无言

暹粒沃密寺
遗骸

暹粒沃密寺
寺庙中有一个日本人赞助兴建的柬埔寨历史画资料展,展现了红色高棉时期种种令人发指的所作所为。

人类的残酷是没有底线的,杀人的机器层出不穷,从断头台到毒气室,杀人的效率越来越高。从种族到“思想罪”,杀人也越来越不需要理由。大屠杀很少是一时冲动,从来都是处心积虑去消灭一批人,从卡廷惨案到红色高棉。近代历史上的阴暗面黑到让人不忍卒读,但如果连面对的勇气都没有,那么反省就距离更加遥远。

曼谷卧佛寺(外一篇) 二维码相关阅读
寒假回家之路过暹粒
荒凉的茂陵
汉阳陵与阳陵博物馆
扶风法门寺

Published by

发表评论