一周体坛回眸:壮烈牺牲

“我可以接受失败,但不能接受放弃”,这句名言出自篮球之神迈克尔·乔丹。乔丹混迹在经常演绎“上一秒还领先,后一秒被绝杀”戏码的NBA,他非常明白胜败常在一刹那,《灌篮高手》不也有一章的标题叫“胜败”吗?输不要紧,可放弃却很要命,这便成了乔丹,乃至大多数NBA球员的赛场底线。可是,在本周最受关注的《我是歌手3》总决赛上,孙楠犯了竞技的大忌,这不禁让人联想到西班牙国家德比结束后皇马球迷激昂的反应,下面进入3月23日-3月29日的体坛回眸:

一周主打事件:不想看着窝囊输

孙楠退赛不够聪明,要么学张学友一开始就不来,要么学韩红开赛前就放话“输了,退出歌坛”当保护套,结果他偏偏学刘翔,输,要输得壮烈,要虽败犹荣,这是全世界的价值观。逃兵,可耻,没有哪个国家的人民喜欢撤退,更别谈撤退还要冠冕堂皇的自以为是。

观众对孙楠的谩骂如同皇马球迷对一帮大牌的泄愤,围住贝尔、赫塞、拉莫斯,质疑他们在场上的态度,这就是对战巴萨所应该有的表现吗?贝尔沉默,赫塞恳谈,拉莫斯回击,三人不同的处理方式反映出在皇马的地位,屑与不屑,也看出对球迷是否尊重。球迷把皇马看做骑士,即使代价是死亡,也要守护家园荣誉,可球员只把自己当成打工仔,这便是矛盾根源。

球迷对世纪之战胜负结果关爱有加,从另个角度来说,行为虽然过激,好歹抬高了世纪之战的身价,尽管这项比赛在西班牙已经有着特殊的历史地位。仅仅一场联赛,换来的是球迷冒着受罚风险的大动干戈,无疑反证了世纪之战的成功。皇马更应该高兴,在情情爱爱如此反反复复的今天,仍然有批球迷痴痴颠颠地关关切切,真乃几辈子修得的福分。

球迷行为不适,这应放在个人素养的范畴讨论,至于球迷对球队的在乎,这应被管理者及球员重视。拉莫斯对球迷的嘶吼俨然亦为一种失态,难道素质高出很多吗?恰恰相反,拉莫斯没有珍惜球迷的爱,眼界和修为反倒还比不上球迷了。

一周焦点人物:“三板斧”科尔

当球员辉煌,做教练牛掰,若以“或”的关系评比,满足二者之一的人不计其数。倘若以“且”论之,足坛有不少,比如克鲁伊夫、安切洛蒂、卡佩罗…不过,在篮坛,“且人”不算多,麦克海尔教练时代略输文采,波波维奇球员时期稍逊风骚。目前看来,科尔有望沁园春。

菜鸟教练史蒂夫·科尔率领一帮满腔热血的年轻勇士创下队史纪录,提前九场锁定西部第一。在大浪淘沙的西部,能够尽早晋级季后赛已非易事,更别说第一无悬念了。经验为零的教练调教一群经验为初的球员,结果把“非易事”变成“易如反掌的事”,此乃名人轶事,供后人叙说。

我要冲冠军

我要冲冠军

当球员的时候,史蒂夫·科尔如鲁国公程咬金,三板斧,走天下,一样高挂凌烟阁。做教练的时候,史蒂夫·科尔吸取曾经的那些恩师的精华,取长补短,把勇士队本身的长处发挥极致,使球队空前团结,同时打法更为多样,更是成就了“水花兄弟”。这是从球员到解说再做教练的好处,旁观者清,看得多了,自然准备就绪了。

菜鸟教练不菜鸟,这也与球员的素质有关。倘若要科尔和费舍尔换个位置,也许,尼克斯还是那个争状元签的尼克斯,勇士还是那个七八名的勇士。有时,教练能否成功与球员能否成名相似,除了自身天赋,天命不可违。

一周花边余料:没碰过就算没赢过?

虎扑体育论坛上有这样一则标题,“邓肯季后赛从未赢过火箭”,亮了!下面有条评论,“德国在世界杯上从未赢过中国队”,更亮!取标题的这位球迷一方面想抓住标题党只看标题的特点,一方面弄巧成拙,跟孙楠退赛又道歉一样荒唐。

这位球迷陈述了一个客观事实:邓肯时代的马刺在季后赛没有赢过火箭,不假。原因是邓肯时代的马刺根本没有和火箭交手过,何以谈输赢?从该标题可以看出姚明的影响力深远,带来了不少中国球迷,他走了,可是,球迷还在。因此,火箭深受中国球迷的庇护,这般看来,火箭和NBA真该感谢姚明帮助他们开发了中国市场。

马刺赢不了,真的吗?

马刺赢不了,真的吗?

赛前预测只是球迷的游戏,以此为乐,大可不以为然。这种自慰式的猜想反射出火箭球迷的纠结,他们既想火箭过首轮,又不想火箭碰马刺,客观地说,主场优势在手的火箭若首轮撞上马刺,胜算也不如碰小牛大吧?火箭球迷自般玩耍是所谓“积攒RP”的迷信。不过,离季后赛还有十场球,球迷就开始算卦,这倒是NBA愿意看到的现象,市场营销太成功。

小小的玩笑,卖弄着巧搬文字的小聪明,确实是中国人的习惯。大洋彼岸的NBA还在慢慢悠悠地驶向季后赛,世界东方的中国球迷已翘首企盼,望眼欲穿,恰是品牌忠诚度高的直接体现。或许,中国的实业公司都该学学NBA如何推销自己。

一周碎言碎语:从续约说起

  • 马竞与主帅西蒙尼续了个长约,当真是“近水楼台先得月,向阳花木易为春。”人呐,一定要珍惜别人对自己的好。马竞该珍惜西蒙尼,反之,西蒙尼也该珍惜马竞。
  • 哈维加盟卡塔尔球队,宣告淘金生涯的开始,一个巴萨梦之队时代的结束。淘金只是球员末期的夕阳西照,借足球并不发达的地方,展现自己技艺高超的一面,从而当上主帅,闯荡江湖,不失为退役找后路的捷径。
  • F1马来站,维泰尔夺法拉利两年首冠,这是穷途末路的豪门重现昔日辉煌的一线生机。有努力才有希望,有希望才有动力,有动力才更努力,好的循环的起点便是努力。无论是维持辉煌,还是重塑辉煌,不都得努力行动吗?
  • U23亚预赛,李源一65秒闪袭,国奥5:0取两连胜,足球上升到国家政策,效果还真立竿见影一小寸了。看来,中国人不是踢不好球,而是缺少踢球的环境和动力。体育很难与政治分离得一清二白,产业需要政策的支撑,这便是体育的宿命。

《一周体坛回眸:壮烈牺牲》二维码网址相关文章
一周体坛回眸:官样文章
一周体坛回眸:龟缩何以成仙人
一周体坛回眸:真像大白
一周体坛回眸:穹顶之下

Published by

发表评论