黑店传说

原文首发于《破襪子》,感谢作者“lifishake”的原创分享,作者曾撰文《旧警察故事》】

单位门口有两家小卖店,一家是黑店,另一家也是黑店。

店A

去年夏天的时候,有一种什么饮料搞促销。虽然四块一瓶的价钱不便宜,但中奖率还挺高的。于是每隔几天,同事几个就会轮流请喝这种饮料。如果有人中奖,还觉得蛮惊喜的。买了6、7次,忽然被告知什么味道的瓶盖只能兑换对应那种味道的饮料,不能混着兑换。好吧。于是后来的一次,大家选的都是苹果味,因为普遍觉得苹果味比较好喝。这次比较幸运,7瓶里竟然中了四瓶。

第二天,又去拿瓶盖兑换。

老板娘又来了一句:“拿瓶盖只能换橘子味的。”说完就要拿橘子味的给我们。

我们当然不乐意:“上次不是说什么颜色的瓶盖只能换对应的饮料吗?你们怎么出尔反尔的?”

老板在旁边开始没好气:“什么都给换我们不好算账,爱换换不换拉倒!”

小镇的脾气也上来了,他直接冲着老板娘开吼:“上次就你说按品种换的,你们到底有没有个准数!再这样我们就不来了!”

老板:“我们开门做生意,不怕你们不来,爱来不来…”

我们就再也没去过这家店。

店B

我在家没有早饭吃的时候,就在这家店里买面包。

昨天早上,照例买了一个面包两只茶蛋。还没进公司大门,一摸兜感觉不对——明明应该还有50块钱的——哦,买早饭了——不对怎么只剩下四块钱了——哦,刚才老板把给他的钞票当成10块的了。

赶紧转身回去找。没想到老头儿直接就不认了:“我可没收你50块钱,你给的就是张10块的。”

“老爷子,抽屉打开看看呗?”

“不给看不给看,凭什么给你看!”

本来还有点儿不确定,这下倒落实了。因为我几乎天天早上都是第一个给他开张的,所以他的抽屉里很可能只有我这一张50的,一看就露馅了。

“走走走,都像你这么无理取闹的,我还卖不卖东西了!说了没收就是没收!”

好吧好吧,本来没注意找钱的事儿就是我的失误。

我的选择是每天多走100米,去店C。

一个特别的服务员 二维码相关阅读
吃贾三包子吃了一肚子气
华山黑店宰客记
西安国庆悲情之行
火车上的一件小事

Published by

发表评论