[西安e报:2289期]残暴的小凶手

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2015年3月30日。2012年的今天,陕西咸阳淳化县发生了一起疑似食物中毒事件,54名学生出现身体不适,37名学生入院接受治疗,事故原因初步判断为食用不洁食物引起胃肠反应(1194期之1)。

[1]失业金涨价了

作为一个正在领取失业金的下岗无业者,鄙人对本条e报有着天然的亲切感。据官方消息,由于最低工资标准的上调,陕西省的失业金也要涨价了,调整后,一类工资区1110元/月,较现行的每月960元提高了150元,是西安市各个区县的统一均价,唯一的遗憾是,我的960元失业金马上就要领完了!妈蛋!

失业金的领取条件很简单,首先你要缴纳失业保险;其次,需要用人单位辞退你,你不能主动辞职。这是最坑人的一条,很多用人单位在这条上动手脚,不给开具辞退证明,失业金由政府部门发放,和单位毫无关系,但单位却怀着不想和员工后期有牵连的小心思,损人不利己地阻止其领取失业金。

领取失业金期间,失业金管理中心会为你办理医保,期间生娃除了正常报销外,还可以多领取三个月的失业金,但很多人出于单位+自己不了解的原因,并没有领取属于自己的这份钱。西安市失业保险基金管理中心副主任孟宁曾透露,截至2013年10月底,西安市参加失业保险的人数达到140多万人,基金收入达到9亿多元,支出仅有1.5亿元。失业保险基金累计结余达到了30多亿元,而每年领取失业金的人数,一般也就在8000多人(1809期之3)。究竟有多少人被坑?一目了然吧。

其实天朝的失业金制度挺烂,首先要用“非本人意愿”来界定,辞职不发,失业金一生也只能领取一次,再度失业就没份,跟国外比起来相差甚远。不过,芝麻再小也能吃,希望各位失业的朋友记得争取这份钱,别让政府把属于你的失业金吞了哦。

[2]治理收红包

2015年起,西安市卫生局为维护形象,又要开展一场轰轰烈烈的医院巡查行动,时间是三年,重点治理医药购销领域商业贿赂等领域,尤其对“红包、回扣、大处方、过度医疗”等问题开展专项巡查。一般而言,贵国政府喊叫着治理什么,就说明该现象早已深入骨髓了,举个简单的例子,一个单位如果没人迟到,领导闲得蛋疼才会整顿风纪抓迟到呢。

用易中天在《帝国的惆怅》中的话来说,医生收红包属于一种非典型腐败,是对权力的“习惯性赎买”,——

也就是说,只要一发生权力关系,就立即想到要进行赎买,或必须进行赎买,哪怕对方履行的只是分内职责,自己提出的也是正当要求。

养成这样一种“习惯”并不容易,它需要有三个条件。第一,整个国家已成为一个权力至上和权力蔓延的社会。第二,权力的可以赎买和必须赎买已成为全民的共识。第三,对于不造成典型腐败的权力赎买,大家已习以为常,不认为是腐败。中国两千多年的专制主义政治制度便恰好满足了这三个条件。

按照易中天的逻辑,卫生局又搞了一个对上叫好的形象工程,至于红包现象嘛,谁管呢?

[3]黑电台

2014年12月底,两外地人在陕西眉县汤峪镇租了一间房,他们在此处拉来广播电台发射设备,每晚重复重复再重复地播放保健品和医药广告…最终的结果,当然是这哥俩的广播点被警方捣毁喽。

非法电台和医药广告不值得任何同情,但有趣的是,陕西生殖广告电视台每天都在播放这些内容,为啥没人捣毁他们呢?这说明一个简单的道理:窃钩者诛,窃国者侯。领导赏你赚这份钱,你就能赚,领导不赏,你不能抢。

[4]惨死街头

人类的生命其实十分脆弱,3月29日下午,在灞桥区纺渭路上的陕西贝斯特物流中心南区,一名卸货员被夹在了一辆铲车和货车之间,随后一个500公斤重的箱子砸在了他的身上…这一幕堪比电影《死神来了》,尽管市场管理方很快就将卸货员送往医院抢救,但据急救医生介绍,此人属于院前死亡,究竟死于两车夹挤还是货物砸压,则需要警方的后续调查了。

[5]残暴的孩子

一个小孩子还处于以自我为世界核心时,他们往往会展现出残暴的一面,比如踩虫子,追打猫狗,但如果一个15岁的孩子依然保持残暴的性情,那么一定是后天造成的了。在咸阳礼泉县,一个15岁的男孩在玩耍时不慎用砖块将1名6岁的女童头部打伤,因为害怕对方回家告状,他竟用砖直接将这名小女孩当场砸死,之后若无其事地骑着车子在村里晃荡,还跟村里其他小孩说千万不要去事发现场…一个15岁的杀人犯,他的童年有着什么样经历,才会让他变成这样呢?恐怕只有他自己知道了。

[6]黑户

在凤翔,20岁的小杨直到最近才有了户口,这意味着,他是一个拥有20年历史的黑户。黑户是天朝最奇葩的特色(255期之21623期之本周社会1764期之21855期之61888期之本周社会1890期之61962期之82277期之1),国家计生委专家委员梁中堂认为:“只要计划生育与户口登记捆绑在一起,黑户问题就无法解决。”小杨是老人在20年前捡回的弃婴,他一岁时查出了白化病,由于治病开销等事收养证明迟迟未办,现在他已成年,但无法办理身份证。按照主流媒体的一贯操作,这件事演变成了:民警迅速核实,市、县严格审批,最终将小杨的户口补录完成,在一片感谢党和政府的赞叹声中,此新闻画上了圆满的句号。

[7]单身证明

今年1月,西安市民王嫣打算卖房,却因一张“单身证明”卡了壳,她去了婚姻登记处、公证处,甚至都跑到街道办,都无法为她开具一份“单身证明”,为此她耽误了一个多月。《华商报》表示,公民婚姻登记状况目前还未实现全国联网,西安市也是在2008年之后实现了全市联网,只能查到某人在2008年之后的婚姻情况,这还仅限于夫妻户籍都在西安。看来在天朝,和户口一样的证明纸还有很多,他们决定了你我的生老病死衣食住行。

[8]公共自行车问题多

公共自行车如今遍布西安城(2278期之1852期之本周看点1081期之51318期之31319期之11920期之12263期之3),但据媒体观察,高峰期用车难、车辆损坏影响使用等问题较为突出,有记者在北郊随机抽样调查了20多个公共自行车站点,发现轮胎被扎破、脚踏板缺失、无法存取车辆问题最多,看来这售后服务还远远跟不上修建的进度啊。

[9]牛奶水

牛奶水

在长安区郭杜街道办周家庄,村民家中的自来水烧开后上面漂着一层白色的东西,放置10分钟后,锅底有一层白色粉末状沉淀物,轻轻一摇,水就变成了“牛奶”一样的白色。这种高科技产品不知是水质问题呢,还是水源被污染了呢?恐怕需要专业人员做个实验判断下。

[10]袭警?

3月29日,一段长达42秒的视频在网上热传,一名民警在执法时先打了对方一耳光随后被对方打倒在地,这一幕很快就得到了西安市公安交警支队的回应,原来视频中的事情发生在2014年11月19日,在锦业路上有科目三的考点,参考考试的学员考完试返回拼座的时候,因为车费的问题和出租车司机发生了争执。车管所民警看到这一幕之后,上前询问制止,随后民警和司机发生了推搡,结果民警被打住院。

[西安e报:2289期] 二维码史上今日
[西安e报:828期]十二五纲要也是种时尚
[西安e报:1194期]一切为了西洽会
[西安e报:1559期]红色的他有个绿色的梦
[西安e报:1924期]人比花多

Published by

发表评论