[西安e报:2291期]都肥咧猪咧!

@ 四月 1, 2015

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2015年4月1日。2004年的今天,Google对外开启了免费邮箱服务——Gmail。然而十年后,它被共党彻底封锁。大陆人再也享受不到Gmail带来的便利了。说到这里我就特别想骂人。现在用的手机坏了,昨天拿出我的备用机(摩托罗拉里程碑)却死活解不了锁。因为之前注册的MOTOBLUR用的是Gmail邮箱…只好等有机会出国游玩时顺便解锁开机了。

[1]拆迁居民的幸福生活

风

在官媒的报道中,被拆迁的居民们幸福感十足。不用努力就有房子住,不用上班就有钱花。一拆迁,家家资产都上百万。官媒们不但有选择性的忽略了拆迁时居民们所面临的恐怖主义对他们身心带来的巨大伤害(746期之41589期之11635期之32037期之1),还忽略了回迁后承诺与现实之间一系列的落差问题(1585期之51624期之71697期之1)。

照片中是位于凤城八路的“长和上尚郡”小区,一部分是盐西村村民的回迁安置楼,一部分是对外销售的商品房。4月1日08:00,一阵大风袭来,该小区两栋安置楼的外墙瓷砖成片掉落,幸而这个时间段无人路过,没造成人员伤亡。这两栋楼,一栋是13年6月交的房,一栋正在交房中。刚交房的回迁楼一遇风就掉砖,这仅仅是个开始,且绝不是个例。

[2]公共自行车还可以这样玩儿

3月31日早上,凤城二路赛高国际楼下,新郎和新娘骑着绿色的双人公共自行车,后面跟着同样骑双人公共自行车的3对伴郎伴娘、双方的22个同事…听着挺浪漫吧?来,咱接着往下看。租用公共自行车当婚车花费高不高?西安公共自行车公司副经理朱曦解释说:“作为首次承办的这场公共自行车婚礼,我们也给予了一定优惠,费用仅660元。如果市民也想尝试这样的婚礼,可以提前一个月打热线965318申请。”

看出来了吧?《华商网》这篇报道其实是一篇公共自行车的软文,这对新人仅仅是背景而已。公共自行车作为一则升官路上的政绩工程,自打安装实施后就被市民所吐槽,除了办卡麻烦,取车还车也经常受限制(2278期之1852期之本周看点1081期之51318期之31319期之11920期之12263期之3)。近期,这种吐槽越来越多,本则新闻的出现正好转移了大家的视线。这也不算是高招了,贵党一贯的手法而已。

[3]吃了我的给我吐出来

近期是各村选举的非常时期。村干部们花天酒地胡吃海喝,村民们忙着卖选票收钱,末了吐吐槽。大家各取所需,生活继续。来听听各村村民都是咋说的。

  • 央区六村堡街办铁锁村村民“ @卢比肯之路f ”说:“我们村长生活作风不好,而且在没有任何手续的情况下在村南空地盖了三栋楼,分给他的两个相好的一人一个。还给自己妹妹在违建楼对面也盖了一栋小院。这事人都知道,村民们都敢怒不敢言!”
  • 长安区五星乡五楼村安刘堡村民“乔木”说:“我们村长有俩老婆。俩老婆在村里一人有一处院落,一个在东头一个在西头。大老婆房子隔壁是大队办公室,现在已经莫名其妙的成了他们私有房产了。”
  • 灞桥区新筑镇杨庄村村民“@Yangyangyang杨小妞”说:“又一届新的选举开始了,每个参选人都积极筹备着。忙着给村民们塞钱,买选票。”

大的不敢说,西安城内,基本上各个村都这样。油水大的村里,选举时那才叫一个壮观。几卡车的好烟好酒挨家挨户的发,一张选票动辄就五千一万的给。选村干部不是选贤能,是拼钱。参选人并不傻,选举花100万,被选上后就想捞500万。恶性循环,最后受苦的还是那些拿过人家钱的村民们。一届又一届,一拨下去,一拨上来,日子照旧。这就是村民们的生活。能说活该吗?

[4]团结就是力量

图:“@fairy-倩

村民与干部之间斗,业主和物业之间斗。类似的斗争从未停止,一直在继续。3月22日09:30,枣园西路『万国远鉴名筑』小区物业搞了个车位抽号来决定小区地上停车位的使用权。200多位业主在现场与物业对峙。现场火药味异常浓烈。共同的利益才能使人抱成团,小区业主甚至打出了『拥护习主席,打到土皇帝』的口号,呼吁各位业主们站在同一战线,对抗物业。口号好不好,不看内容看疗效。你别说,这一招可真管用。3月31号,物业妥协了,同意成立业主委员会,还承诺给所有业主先办2个月的包月卡。看吧,团结就是力量!人家没堵路就把事儿办了,其他小区的业主们赶紧来取经啊。

[5]大家一起来堵路

相对于万国小区的业主们,天朗大兴郡『蔚蓝悦城』的业主们就不那么聪明了。为了卖地下车位,小区物业规定自4月1日零时起,物业不再办理小区停车包月业务,1000多个地下停车位仅开放100个临停车位供业主临停。

19:00,与物业协商未果的业主们将梨园路给堵了。面对网友们质疑“为何不采取法律手段维权时”时,“@ouni过云”解释说:“老百姓是耗不起开发商的。没有业委会,就算一个人打赢官司也只是个人赢了对整个小区的业主们来说,影响不大。另外,堵路最有效。”快速有效是大家选择堵路的重要因素。法律?法律顶个球!

[6]又给猪把好事办了

2015年4月1日,西安市民“喜迎”出租车涨价(2208期之12209期之22210期之本周焦点2286期之1)。出租车从原先的2公里6元外加1元附加费调整成了3公里9元取消附加费。这对出租车司机们又有什么好处呢?31日,我乘坐出租车时和司机谝到这事儿的时候,40来岁的司机师傅骂道:“都肥咧猪咧!2公里7块跟3公里9块有个撒区别?额一月最多多挣三、五百元。光调个计价器都要给管理处交1000多。涨价涨价,又给猪把好事办了!”

[7]涨价照样拒载

不是说涨价了能减少司机们拒载吗?1号下午,“@叫我梓霖哥哥”半个小时内被8辆空车拒载。他问司机不是规定不让拒载么,司机立刻陕西话回应:“额去机场你去不?”气愤地他拨打114,被告知西安市出租车管理公司投诉电话不对外公开…一辆出租车每月的毛收入才是为1.9-2万元(2226期之2),光份子钱就占了一半。此次涨价,一月的利润跟以前差不了多少,不有选择性的拉客,的哥的日子咋过?

[8]祝你全家都快乐

3月31号,“@王恒wangheng” 提前收到了中国移动的祝福短信:“陕西移动提前恭祝您清明节快乐!气得他都想直接打过去回复“陕西移动,你们全家清明节都快乐!”

[9]感谢老天爷

3月31日,西安还是轻度污染天。随后,一阵强冷空气抵达西安后,大风袭来,春雨阵阵,4月1日上午就已经是良了。截至22时,西安环保局官网显示的AQI指数为24,一级,优。治污减霾还得靠天。

[10]张国荣

按惯例,最后一条e报一定要留给张国荣。一首我最喜欢的《这些年来》作为今天的结束。第一次在零时前写完e报。终于可以说晚安了。晚安!

[西安e报:2291期都肥咧猪咧]史上今日
[西安e报:830期]陕西上了黑名单
[西安e报:1196期]西安女娃(ⅩⅤ)
[西安e报:1561期]三月没蓝天
[西安e报:1926期]愚人节快乐


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。