穿白衣赴死

@ 四月 2, 2015

原文首发于《长安阿眉的BLOG》,感谢作者“阿眉”的原创分享,曾撰文《不如我们从头读过》。】

央视电影频道前阵子有天晚上放1974年的邵氏电影《哪吒》,刚好这部我没看过,熬到半夜看了。接近尾声时,看到傅声扮演的哪吒穿一身白衣出来剔骨还父,忍不住笑起来,又是白衣啊张导演,您这是风格呢?还是执念呢?

稍微看几部张彻的电影就会发现,白衣赴死,几乎是张彻的注册商标。

从早期作品开始,就有《金燕子》里的白衣大侠银鹏,《大刺客》中的聂政也在赴死之时换上白衣。张彻自己也曾说:“京戏的人物和造型,其实颇为‘现代’,我拍武侠片深受其影响,我的‘白衣大侠’,是受京戏武生造型和旧小说‘白袍小将’的影响。”

给人印象最深刻的,当然是关小楼。

1970年的《报仇》,从南方归来为兄报仇的关小楼以黑色学生装出场,中间曾换过一身白衬衣黑长裤,然后,在电影进行到75分钟的时候,他穿上了一整套白色学生装,从此刻直到剧终,整整二十分钟惨烈血战,观众看到他被枪击中,被数柄匕首刺入胸腹再拔出,鲜血喷溅如泉的画面用慢动作刻意强调,那几秒钟,关小楼身穿任何其他颜色的衣服,都不会有如此触目惊心的效果。最终,这个单薄狠辣的少年摇摇晃晃地站在楼梯上,一身白衣一半染成红色,脚边躺着数十具仇人的尸体。白衣溅血的色彩对比所呈现的视觉冲击,四十年来让每个看到这一幕的观众,在那一刻都忘记了呼吸。1970年第十六届亚太影展,姜大卫以关小楼这个角色获得香港影史上第一位亚洲影帝,那一年他23岁,至今仍是历史上最年轻的影帝。

《报仇》

张彻晚年撰文时还不无自得地提到:“…姜大卫在片中穿白色学生装,也开了一时风气,连罗维导演的《精武门》,李小龙也穿上了白学生装,可以很明显的看出《报仇》的影响。”

直到中晚期的《少林五祖》,五位英雄最后与清廷走狗决战前也都齐齐换上白衣。《马永贞》中惊鸿一瞥的谭四,出场时一身咖啡色猎装,后来谈判桌上穿深色西服,当他换上白衣出现在画面中时,资深观众立刻预感到,谭四在电影里怕是活不了几分钟了——这预感随后就得到了证实。

白衣成为张彻电影的一大特点,甚至成为一种风格。除了视觉效果外,白衣还象征着英雄无瑕如玉的节操,有影评人说张彻电影中的白衣“如同英雄迎接死亡前穿的礼服”。衣冠胜雪和义气肝胆就这样在镜头前完美呈现给观众一个浪漫的武侠世界。

白衣赴死在其他导演的电影里也出现过,最鼎鼎大名的,当数吴宇森的《喋血双雄》,在杀手小庄和黑社会老大汪海的最后决战里,用反差鲜明的教堂作为杀戮背景、在枪声中惊飞而起的白鸽、毫无节制的一百万发子弹等等元素自这部电影后几乎成为约翰吴的符号,但有一样元素,却是属于他师傅张彻的,那就是杀手小庄那身在枪林弹雨中被鲜血染红的纯白西服。

《喋血双雄》

穿白衣赴死 二维码相关阅读
纸上和银幕中的江湖
少年不识愁滋味
谁家浪子
十三太保:最浪漫的毁灭


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。