[西安e报:2292期]我当时还很惊讶

@ 四月 2, 2015

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2015年4月2日。2012年的今天,长腿欧巴李敏镐来西安为某商家站台,不料因为粉丝太热情,活动不得不取消,众多粉丝气愤难当,对西安公安的能力发起一波又一波的口水攻势。愚人节后的西安,经历着种种光怪陆离的事件,一起来看一下。

[1]完赛就发充电宝

网友“@霖寒酱”爆料,即将于4月26日鸣枪的“@杨凌农科城马拉松”的完赛奖牌是充电宝造型的,而据其官微透露的只言片语,这个奖牌真的可以充电…

能拿出创意推陈出新,这一点应该为组委会鼓掌。但作为后来者,第一次举办中国田协A标赛事(2226之2)的杨凌小城能否经受住一万名参赛选手和观赛群众的涌入,赛事组委会的组织能力、志愿者动员能力、现场协调能力、医疗和后勤保障能力能否达标,能否适应电视直播的要求,能否及时应对赛中出现的突发事件,方方面面都是需要时间和实践去检验。而在跑步论坛里传出的组委会名义签发的公文要求当地酒店宾馆统一房间价格,以及8字型的赛道设置(比赛当天需要全城道路封锁)等的多重负面消息,让人无不对这场赛事的顺利进行捏一把汗。

杨凌农科城马拉松完赛奖牌

[2]华山景区被警告

4月2日上午,中国国家旅游局在北京召开新闻发布会,通报旅游市场秩序专项整治行动第一阶段情况,国内共有44家旅游景区被摘牌,陕西渭南市华山景区位于9家被警告的景区之列。

依托自然资源,简单修个大门收取门票,来的游客能收一笔是一笔,国内的观光景点的主流经营模式就是这样,而所谓的文化内涵、历史典故、自然资源的有序开发,都统统放在小数点后可以忽略的那几位,一切钱字当头。搂钱模式大行其道,管你游客消费过了骂声朝天。华山当年的万人滞留事件(1380期),很多人还记在心头,所以这条微博发出后收到很多网友点赞,“@酸辣白菜甜”说:“该!光知道收钱,钱,钱,钱,钱,钱,钱,钱,钱,钱,钱,钱,钱…”“@ST星星”说:“兵马俑比华山还乱,还有法门寺…”冰冻三尺非一日之寒,人民群众的眼睛可是雪亮的。

[3]收费公路亏了钱

扭扭捏捏之中,陕西省政府批准公布了2013年陕西省收费公路统计汇总结果。数据显示,2013年里,陕西省收费公路里程5124.81公里,全年收费公路通行费收入为181.09亿元,收费公路支出总额为235.67亿元,收支平衡结果为负54.58亿元,即整体亏损54.58亿元。而与此相对应的,到2013年底,陕西省收费公路债务余额为2424.82亿元,其中政府还贷债务占95%以上。

只要是政府独门生意,就没有你消费者发言的权利,景区如是,经营性公路也如是。可想而知传说中被呼吁了N年的西安绕城高速免费,请橡皮图章代表们多喊个三五十年吧。

[4]区域通关一体化

3月30日,海关总署网站发布公告,依托丝绸之路经济带沿线的青岛、济南、郑州、太原、西安、兰州、银川、西宁、乌鲁木齐、拉萨等十个海关,启动海关区域通关一体化改革。从2015年5月1日起,启用新的通关方式。接盘媒体渲染称此举目的是打破地域限制和海关关区界线,形成“十关如一关”的通关一体化格局。所有内部推动的变革和革新,目的都是为了更快更好的获取利益,在天朝体制下,这就是金律。

[5]高院密函被告拿

陕西信合下属六家联社诉陕西建行债务纠纷案,历经7年的诉讼后依旧未结。2月5日,这件涉及2.8亿资金的案件终审开庭时,建行方的代理律师当庭引述一份陕西高院对这起发回重审案件的指导函,以证明一审法院未按指导函意见审理。被惊呆的原告律师问指导函从何而来?被告律师轻描淡写地回应说:“(函件)一审就有,是客观存在的。”

《最高法关于保守审判工作秘密的规定》中是这样要求的,上下级法院之间对案件处理的各种不同意见以及有关单位领导、党委的意见,一律不得向工作上的无关人员和单位透露,尤其不得向当事人泄露。

陕西建行的律师能把陕西高院的指导函拿到手,背后的能力和关系可见一斑。建行除了占领陕西社会公共卡(2205期之6 )、陕西交通安全信息卡(1969期之8)等领域后,又将陕西高院纳入囊中。这场诉讼的胜负已经有了,就是《九品芝麻官》里面说的“黑的变成白的”,从建行律师当堂公然耍无赖来看,陕西信合输的体无完肤。

[6]金融业的变脸游戏

陕西信合与陕西建行的债务纠纷,实际上就是个台下傻子看台上戏子变脸的故事(837期之8)。2008年,陕西信合多次向陕西建行追讨1.22亿元债务无果,以涉嫌“合同诈骗”向西安公安报案。西安警方调查过程中发现有涉嫌合同欺诈和转让金融机构经营许可证等线索,于2012年对此立案侦查。

法律界将该案称为“中国倒卖银行牌照第一案”,专门于2015年2月2日在西安开了一场研讨会。会上,中国政法大学法学院副院长何兵认为,这是一起恶意串通以合法形式掩盖非法目的的犯罪案;北京中关律师事务所律师朱明勇则表示,此案不仅是牌照转让,还涉嫌背信运用受托资产和非法经营罪。房立刚律师则对该案追诉期长达16年之久,提请与会者进行深入思考…

[7]戏得继续唱下去

“这个案子在两院审理过程中,谁向建行提供了指导函这一秘密文件,背后是否有利害关系?”成了陕西信合代理律师赵振凯的质疑点,于是,3月30日,他向陕西省纪委、最高法纪检组等部门寄出四封举报信,希望尽快查明上述泄密事件。此外,他还打算向最高法院投书求助,希望能敦促陕西高院尽快审结此案。3月31日,陕西高院新闻发言人邓峰彬做出回复,很官方地表示:“陕西高院已召开会议,领导已听取汇报,并指定有关部门进行调查,很快会有结果。”

“影子”银行翻手为云覆手为雨,白手套为上峰洗钱谋利,高院官员和大户律师蛇鼠一窝玩弄法律,官司审结后谁来负责揩腚,多少替罪羊会牵扯其中锒铛入狱,这部戏的下半季真是值得期待啊。

[8]只能等死的一家人

金字塔顶的人群有时间坐在街边喝咖啡,而被现实的重力扼住喉咙的底层屁民只能在窒息中挣扎。扶风县37岁的梁建超天生脊椎弯曲且驼背,身高不足1.1米,家庭困难,父亲患有心脏病,母亲因车祸致残生活不能自理,怀孕的二姐因病突然去世,自己天生四级残疾。为了挣钱,他在西安街头卖报纸卖了7年,每个月挣几百块钱。三年前上过大学刚工作不久的弟弟又患上了尿毒症,要彻底根治,必须得换肾。现实的重力让健全人尚苟延残喘,何况这种家庭呢?“中国梦”只能想,现实中绝无可能实现,所以,这家人只能等死了。

[9]山里孩子踢足球

为讨你大大开心,贫困县里的小学生都被绑上了政绩的列车。作为国家重点扶贫对象的宁陕县,位于秦岭深处的宁陕小学,孩子们第一次有机会上足球课。崭新的训练背心,没有一丝划痕的足球,无不彰显着匆匆上马的宁陕小学校园足球活动领导小组贯彻《宁陕小学校园足球活动方案》的坚决意志。在走向疯狂的道路上,无数孩子被碾压。当年是这样,现在仍然是这样。

图片自西部网

[10]我当时还很惊讶

2015年2月10日,郑州铁路运输法院一审宣判,参与铁道部天价宣传片操作的原铁道部宣传处处长陈谊菡,因受贿罪被判有期徒刑8年。据悉,铁道部投资1850万元中,署名导演张艺谋得到250万元税后酬劳,剩余资金流向了关联公司,陈谊菡在其中受贿40万元,其家中被查出的现金超过一千万元,北京房产证9个…

视频自深圳卫视

张艺谋在接受采访时说:“我也是在网上看到审计署公告后才知道的制作费有这么多的,我并不清楚剩余的钱是如何使用的,我当时还很惊讶…”

[西安e报:2292期]我当时还很惊讶 二维码史上今日
[西安e报:831期]祭奠你我他
[西安e报:1197期]人性难料
[西安e报:1562期]花大钱输出国策
[西安e报:1927期]吹牛不打草稿


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。