二六大杠变形记(1)

@ 四月 3, 2015

原文首发于《兵马俑BBS》,感谢作者“hanson”的原创分享。】

其实一开始要改装这个老古董26自行车我是拒绝的,因为,你不能让我改,我就马上去改,第一我没有改过,我不愿意改完之后再加一些特效上去,车子duang的一下,很新很亮,这样大家看到一定会骂我,根本改不出这个效果,就证明你的图片是假的,是PS的。后来我看了一些攻略,改了大概一周左右,效果感觉还不错,后来我在po照片的时候有人要求要加ps,我不同意,因为我要让大家看到,我改完之后是这个样子,你们改完之后也会是这个样子!

二六大杠变形记

二六大杠变形记

过完了一个暑假,回到学校,原来代步的车子不出意外的又丢了,其实是我没有锁,准确的说,我锁了,但是锁芯坏了,懒得买把新锁,因为这个车子实在是太破了,那种放大马路上都懒得有人拿的,买把锁的钱都比卖二手贵。

于是我就去网上物色,作为一个从西八去南门吃夜宵都要骑车的人,一辆代步车是必不可少的。只因在茫茫车海中多看了你一眼,从此这辆老式的二六大杠就成了我的新一代代步工具,logo已经磨得看不清了,估摸着是飞鸽牌。这辆车虽然年代久远,除了刹不住外其他都还行。只是骑着这车瞬间感觉自己老了~~(╯﹏╰)b。为了维护当代年轻人的精神风貌,于是打算将其改造为一辆骚骚的复古死飞。

旧车铺门口的车,当时冒着小雨骑回学校的。

二六大杠变形记

寒假在家看了一些关于改装的帖子,等淘宝买的东西都到了,开过年来到了学校,于是就正式开工!

工欲善其事,必先利其器,先秀一下工具。我宿舍其实就是一个小杂货铺子,锤子扳手螺丝刀,电阻电容电烙铁,基本啥都有~

二六大杠变形记

老式凤凰26寸自行车参数,网上找到的,我的车牌子磨光了,不是凤凰,不过参数差不多。

材质:碳钢(裸钢沾水就生锈)焊接处为黄铜
焊接工艺:套管铜焊
重量:(车架+前叉)4.5jkg左右
碗组:把立直径22.2mm
碗组筒:内直径30mm 长度120mm
坐管:内直径25.0mm
中轴:内直径35mm左右 长度未知
尾勾:鱼尾式 轴孔10.6mm
前叉:轴孔略小,晒不进现在的花鼓,需要打磨(老车前叉轴和尾勾轴大小不一样,前小后大
原车牙盘:44齿 镀铬 一体式不可拆卸
曲柄:中轴孔为圆形,侧面有孔洞用于搭配螺丝固定在中轴上
原车后轮飞轮:18齿
原车链条:比现在普通自行车链条略厚,结实
原车中轴:两端是圆柱体,有凹槽,两端没有孔,用于配合螺丝固定原车牙盘。现在的车普遍用方孔中轴,两端有螺丝孔。
原车轮子:刀圈外沿直径60cm,含胎外沿直径65.5cm。与死飞轮子不可配套,大小一样,厚度不一样。
温馨提示:个人测量有误差,仅供参考,实际数据需要自己亲自测量

其实一辆全新的老式凤凰26寸自行车还是蛮帅的,那弯弯的车把,那圆圆的铃铛,那黑黑的链盒,那肉肉的坐垫。第一次学骑自行车就是这种车,那时候个子矮,还得一只腿穿过车架骑嘞。

二六大杠变形记

老式凤凰26寸自行车

二六大杠变形记

死飞零件汇总

改装的第一步就是拆卸了,这也是整个改装最难的一步,很多螺丝都已经羞死了,根本拧不动。第二难的是打磨,手工打磨真是累,后来再说。先说说怎么拆吧,因为拆下的大都数零件不需要,所以基本遵循暴力拆卸原则,留下来的是车架+前叉+中轴+曲柄脚踏。其实如果预算没啥压力的话,建议还是换中轴脚踏,原装中轴不防水,奇葩的中轴设计只能搭原装曲柄,奇葩的曲柄螺丝孔径只能搭原装的脚踏。

先拆前后轮,再拆坐垫、脚撑子、刹车系统、后货架、车篮子、然后暴力拆卸链条盒,使用截链器把链子截下来,这些都很easy。二六大杠的中轴螺丝螺纹是反向的,真是反人类的设计╮(╯﹏╰)╭

座管夹那块与后上叉尽然是分开的,没有焊接到一起,让我对车架的强度产生了蛋蛋的忧伤。

二六大杠变形记

二六大杠变形记

二六大杠变形记

拆完之后差不多是这个样子

二六大杠变形记

二六大杠变形记

中轴里面的轴承已经坏掉了

二六大杠变形记

二六大杠变形记

图片来自贴吧吧友7391549070

最难拆之一的龙头上的螺母直径太大了,借了同学最大的能塞下两个手指的扳手都不够,再加上螺母太扁了,活动扳手的质量比较菜,根本使不上力气,最后只要去学校的工程坊,借了把超大号的活动扳手,再加上管钳才终于把龙头卸下来了。

二六大杠变形记

二六大杠变形记

二六大杠变形记

工程坊的大扳手和管钳,师傅帮我拆龙头

二六大杠变形记

二六大杠变形记

拆下来的龙头

二六大杠变形记

里面的碗组基本也都不能用了,淘宝买的新的。实际碗组的钢珠是散的,不是图片上那种一圈的,使用效果差不多。

二六大杠变形记

 全部拆完了是这个样子

二六大杠变形记

(未完待续)

二六大杠变形记(1) 二维码相关阅读
自行车的前世今生
那些骑自行车的日子
校园里的自行车
城市中的自行车


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。