一周体坛回眸:清明听雨论英雄

@ 四月 5, 2015

当年清明时节,杜牧行走在路上,可巧遇到下雨,信手拈来四句诗,从此千古流传。什么叫“文豪”?什么叫“大家”?这便是行为艺术。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,今年的清明真应了这个景,全国大部分地区的下水道正经受着有没有良心的考验,出行的市民堵车堵得“欲断魂”。此刻,最好的休息方式是静坐家中,看看外面的人堵得有多爽。本周让我们“听”些雨的旋律,细说体坛事件,下面进入3月30日-4月5日的体坛回眸:

一周主打事件:《雨蝶》·刘翔不再退赛

李翊君的《雨蝶》因万人空巷的《还珠格格》而一举成名,许常德写得好,“爱到心破碎,也别去怪谁,只因为相遇太美。”这句幽怨伤感的情歌歌词特别适合描述现在大众该如何对待刘翔。刘翔不再退赛了,因为,他要退役了。

2008年北京奥运会,刘翔伤退成为他生涯的转折点,甚至可以说,这是引起国民反感他的导火索,这是他跨栏事业中的污点。想想上周,孙楠退赛,当时表现豁然,面对新浪专访,依然声称自己“对得起观众”,可结局呢?孙楠公开道歉。再想想七年前的刘翔,一夜之间,昔日的国民英雄沦为话题营销的嘲弄对象,诸多商家拿他开涮,源于名人的肆意放纵。

翔转折

翔转折

从那之后,刘翔再无荣誉,一度销声匿迹,再次抢占头条,亦靠八卦娱乐。至此断定,刘翔确实不行了。没错,刘翔回应退役的话有些无可奈何,“已努力过,只是觉得应该退了”,颇为类似《万物理论》里,王尔德对霍金说的那句“我爱过你,我尽力了”,伤痕累累,岁月匆匆。比起退赛,退役更容易令人接受,观众厌恶职业人不职业。

可喜的是,刘翔走下神坛,可以安心地做普通人了,世无纷扰,界无聚光,他反倒可以潜心修性,修正曾经的年少轻狂。其实,一个夺金,一个纪录,这便是刘翔的成绩。然而,高度空前,与人相遇,起点太高,导致期待太多,落差太深。这下倒好,回到起点,各自回家。

一周焦点人物:《雨一直下》·泡椒回归

保罗·乔治明日重返赛场,上演一出看得见结局的《归来》。在经历了无数天赋异禀的英雄豪杰被伤病竞折腰的惨痛后,“泡椒”也在同个屋檐下,渐渐感到心在变化,感受到雨一直下,不算融洽的气氛。这便是大男人的风采,张宇是这样,“泡椒”也这样。

时隔八个月,保罗·乔治早已按捺不住内心的欲望,上场拼搏才是这位年少步行者的精神写照。重返赛场的首场比赛即任务繁重,对手热火领先东家一个胜场,排名第八的凯尔特人领先东家1.5个胜场,在还剩六场比赛的情况下,步行者仍有延续保罗·乔治本赛季出场次数的机会。这会儿伤愈,可谓“及时雨”宋江横空出世。

重伤新愈,有可能像皮尔斯那样涅槃重生,有可能像罗伊那样命途多舛,有可能像奥登那样一伤永逸。其实,不同的状态与伤病的轻重有小小的关系之外,更大的决定因素在于球员自身的心理调节能力。若把“怕再伤”的想法当作沉重的负担,命运反而会给球员一记闷声的审判;若把“我不怕”的想法当作乐观的暗示,命运反而会给球员一声清脆的喝彩。

伤病大潮已摧毁不计其数的篮球天才,把他们放在一起,将是一支可以争夺冠军的全明星战队。选择了职业化的路,必须面对或有或无的伤病缠身,这是求取真经的劫难。保罗·乔治能够回来已然万幸,愿所有像他这样为梦而拼的人都可远离伤病,求上天法外开恩。

一周花边余料:《雨中的浪漫》·大女人小男人

AC米兰将走上萌宠路线,与Sanrio联手,推出HelloKitty版AC米兰的实体宝贝,借以吸引女球迷的关注。在滂沱大雨下,一群大男人公然借助小女人来拯救大男人,玩的还真是张国荣的《雨中的浪漫》。

在这一刻,AC米兰的大男人变成小男人,而HelloKitty的小女人变成大女人,好似曹格唱的一样,“大女人,凡事你做主;小男人,我有我风度。”AC米兰此番异业合作当属一次推陈出新,至少在足坛,没有过这么可爱的结合,一群怪蜀黍和小萝莉的玩耍,你能想象吗?您还别说,HelloKitty版AC米兰看上去着实有些妙趣横生,不失为新鲜创意。

豪门推萌物

豪门推萌物

AC米兰当真愿意这样?好端端的大男人的群戏,变成吃小女人软饭的绵绵呓语,岂不成为众人揶揄的话题?这种结合的根本原因是市场经济,只要有钱,性别不算什么。AC米兰想要振兴,需要钞票,在意大利经济脆弱的情况下,用外来资金改善经营,顺便打通亚洲市场,建立在人群密集度高的足球地带的吸引力,没什么坏处。

亚洲资金涌入欧洲足球,早都不是新鲜事,既可借机树立亚洲的被重视地位,又可展现足球的全球回头率,怎生不好?足球配卡通,怎看怎有趣,算是始作俑者。第一个吃螃蟹的人,往往不会吃亏。

一周碎言碎语:从签约说起

  • 对于马布里来说,NBA让他功成名就,CBA让他续名捞金;对于哈德森来说,CBA让他大放异彩,NBA让他梦想成真。像马布里这种走向的大牌多,可适应了落差的少之又少;像哈德森这种走向的小卒多,可实现了跳跃的寥寥无几。平台的大小决定了事业的高低,但不能忽略自身的努力和适时的机缘。哈德森有了机会,能否抓住?不仅靠自己,还得看缘分。
  • 互联网售彩这回整大发了,除了体彩,福彩也售波及。八部委的联合宣告一方面是为了肃清混乱的市场秩序,一方面是保护实体商家的利益。当然,“线上+线下”的双销售模式才是维护国家利润的最佳方式。(相关:互联网售彩停不停?从刘翔说起
  • 贝弗利赛季报销,对于火箭,这支志在冲破季后赛首轮魔咒的球队来说,无疑是重大利空。伤病是影响球队能走多远的重要因素,无论是贝弗利,还是霍华德,亦或其他球员,受伤将打乱教练部署,将扰乱自身状态。
  • 马刺连续16个赛季50胜,刷新联盟纪录,再次表现出返老还童的迹象。不过,马刺今年的挑战属队史最大,作为“下狗”身份,能否逆袭?西部空前激烈,能否突围?如果马刺成功卫冕,当真是最美丽的童话。放下目标,坦然面对,静静欣赏这看一场少一场的典藏。
  • 和马刺的稳定相比,国米也很稳定,稳定得赢不了球。同样是曾经站在历史制高点的球队,马刺好似白马股,而国米则像昙花一现的垃圾股。比起马刺全体战士的低调,国米全队上下高调地只会说些连自己都不相信的胡话。看不到希望,球迷只会心痛到梗塞,教人如何支持?

《一周体坛回眸:清明听雨论英雄》二维码网址相关文章
一周体坛回眸:壮烈牺牲
一周体坛回眸:官样文章
一周体坛回眸:龟缩何以成仙人
一周体坛回眸:真像大白


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。