[育儿日记]在大自然中乐玩

@ 四月 7, 2015

原文首发于《黄开林的博客》,感谢作者“黄开林”的原创分享,上篇回顾《有原则的小吃货》。】

刘昭阳的玩,叫好玩,也叫乐玩。好像在他的心目中,世界上的一切都很新奇,都有意思,都应该好玩。初始对积木、汽球、手机、皮球感兴趣,继而喜欢能跑能动的玩具,后来就迷恋起大自然来,就连别人刚从溢河库区钓起大头鱼也敢玩。这叫会玩,玩格,也叫玩的大。

到碗场坝,遇有玩沙摊点,就挪不动步了,好在交十元钱,就可以玩到收摊。沙粒大而饱满,明光铮亮,抹了油一般。抓一把细瞧,质地轻,原来是决明子,一种植物种子,能益肾明目的中药。这种“沙”儿童玩着干净,也安全。刘昭阳坐在“沙”堆上,用各种工具朝车肚里舀,车肚无底,漏到风车叶片上,轮子就转动起来。虽未玩物丧志,却玩物忘食,到了冲奶粉的时间,怎么也抱不起来,最后不得不采取强制措施,面对大声哭喊,脚踢手抓,仍要提起来就跑,像逃离战场一样。唉!原本是高兴的事,弄了个泪流满面,不欢而散。

几次带刘昭阳到河边玩,眼睛四顾,目不暇接,似乎一切都能把玩于股掌之中。所幸的人,这是大自然的胸怀,随便拿,随手丢,没人斥喝,取之不尽。第一次抓起石块,以为能吃,得谢嘴小,没能塞进去。我找适宜拿得动的,放在报脚边,拿着顺手,扔着连贯。刘昭阳并不满足手边上的现成货,硬要蹒跚着去捡远处看得上的,不是我时刻抓牢,就会连人带物一同甩出去。可能嫌我的太小,自己去拾大的,虽然丢不远,水花却常常溅到脚上,身上脸上也偶尔有之,像得了彩头,高兴得哈哈大笑。

刘昭阳

爸爸出差时买了微型挖掘机,我说这是挖土的,领到外面玩时,特意指认了泥土。这下好,他瞅上了姥姥兴的花盆,里面有黑油油的腐殖土,稍一松懈,就去铲挖。每次只要室内安静,他准去了放花盆的地方,有时来不及干预,就大声喊他的名字,大号小名都行,他就会一趟子跑到客厅,摊开脏稀稀的双手:我在挖泥巴!一副敢作敢当的样子,心胸何其坦荡!

有一个词叫游山玩水,刘昭阳游不了山,却喜欢玩水。开始在脸盆里洗澡,蹲下去就不打算起来,又是拍打,又是浇洒。后来改用深而能在水中坐的澡盆,坐下去就不愿站起,更不想离开。还要我们找来小水瓢,放几条塑料鱼,用网兜捞鱼。每次离开水,都要大声抗议:紧他玩一会儿罗!喝水的时候,总要偷偷衔一口不咽,趁人不备吐在地板上,然后用手去抹。实在找不到水,就撒一泡尿,生怕我们阻挠,迅速弯腰下蹲,一双巴掌贴着地面来回挥扫,那尿就像涟漪,水花飞溅,四散开来。我们抓住小手,他就改用脚踢,一点都不想浪费。只好抱到水龙头前洗,他更高兴了,毕竟又多了一次亲水的机会。

[育儿日记]玩一切可玩之物 二维码相关阅读
我的外孙刘昭阳
小车迷
PM2.5先生
爱读书的孩子总不差


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。