有钱可真是好啊

@ 四月 8, 2015

原文首发于《凿开尽头后的海阔天空》,感谢作者“花满楼”的原创分享,作者曾撰文《〈潜伏〉是部好剧》。】

爸妈家的小区门外,街边上有一家摊位,挂着的招牌很简单:“香辣鱿鱼”。虽然名字非常普通平常,但是这完全是我所吃过的街边烤鱿鱼中最好吃的一家,没有之一。以前在爸妈家住的时候几乎每天晚上要去买上几串,久而久之就跟老板混熟了。

那是一个脸色黝黑,身材矮小,拥有着一副憨厚笑容的中年男人。给我记忆深刻的画面是他每次都很扎实用力的拿着铁板,将每一片鱿鱼挤压在铁板上,冒出“兹兹”的声响。他的摊位上的料酱是自己炒出来的。“麻”、“香”、“辣”、还稍微有一丝甜味,层次感极强,每次吃完都意犹未尽。

鱿鱼
图片来自网络

今天回爸妈家,快到的时候就眼光四处探望着寻找着“香辣鱿鱼”这四个字。兴冲冲地过去一看,吃惊的发现摊位易主。旁边的“麻辣大王”(菜夹馍)摊位上的女人是烤鱿鱼老板的爱人。她告诉我,因为烤鱿鱼太辛苦,太累人了,每天串钎子花的时间不说,每天还要吸入大量的油烟,对自己的嗓子气管都特别不好。她给我努了努嘴,示意了另外一个方向。我心目中的“鱿鱼之神”原来在不远的地方开起了“冷锅串串”。

跑过去与他攀谈了起来,说起自己再也吃不到这么好吃的烤鱿鱼了,非常遗憾。他还是那副憨憨的笑容,说没办法,太辛苦。现在很多人都过来问他烤鱿鱼怎么不做下去了。当然听到他的话,当时我心里涌现的念头就是能把这么个摊位继续做下去该多好啊!如果有上几十万闲钱的话,就利用他的经验和技术,把这个摊子保下来,做得越来越大。

然后就不禁感慨,有钱可真是好啊,它能守护住你所喜欢的一切,包括路边摊的美食。

有钱可真是好啊 二维码相关阅读
有钱卖车,没钱泊位
不是有钱就能享受生活
有钱人的江湖
嫁个有钱人是个好理想


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。