[西安e报:2301期]你是祖国的陌生人

@ 四月 11, 2015

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2015年4月11日。2001年的今天,因中美撞机事件而被扣留在海南的美国EP-3C侦察机机组被释放,于12日返回美国。中方驾驶员王伟于撞机当日(4月1日)失联,至今。14年间对于此事的讨论以及猜想一直都有。若放在今日之中国,在微博上可能都热不过两周吧,要知道,马航失联事件热度才只有四周。

[本周冷笑话之一]在你的国家,你却是陌生人

4月8号《华商报》报道称有人买房会被要求出具单身证明(981期之41797期本周冷笑话22289期之7),并有数据统计2014年,西安市新城区、碑林区、莲湖区开出的“单身证明”均超过了当年结婚与离婚登记数据总和。

4月9日陕西传媒网紧跟潮流出了一篇西安一位残疾人乘坐地铁时因没带残疾证被要求出具残疾证证明自己是残疾人,进而地铁值班员争吵:我都这么明显了还需要残疾证?

同日《华商报》再出新闻,西安刘先生为户口迁移被派出所要求证明你爸爸就是你爸爸(2300期之3),无奈之下只好请91岁的老爷子出山,为其开证明,然后发现操他妈的即使有了这证明,户口还是迁移不了…

恰好去年我办过单身证明,基本上对这一流程比较熟悉,拿户籍卡去民政部门,然后拍照交钱,大概三十元,然后贴照片填表,盖钢印,走人。我有一同事去年给娃打疫苗,为个证明腿都快跑断了,最后怒而质问:我们凭什么要向你们证明?

一个随便就能查出谁有二套房随时准备收税;一个能够查处公民地址,上穷碧落下黄泉的查水表;一个能迅速查出你关系图…的国家,不能证明你爸是你爸,不能证明没带残疾证的你是不是残疾人,也不能证明你是单身狗。你以为是motherland,其实是otherland;你以为是祖国,其实是租国;这个国家是外国人和子女在外国的人的,你是——祖国的陌生人。

现在想来,当年吹过最大的牛逼可能就是小时候大声唱并且真的认为“我们是共产主义接班人了。”我们在这个国家总是随时面临着一个哲学问题:我是谁?从哪里来?到哪里去?而这三大问题,是我们要不断地找证明给有关部门证明的。证明我妈是我妈,我爸是我爸,我兄弟姐妹是我兄弟姐妹,证明我是单身,证明我品格优良…当然,这可能怪不得贵党,因为贵党这几十年来也是蛮拼的,努力修改历史,不承认污点,从文宣到书籍一直在证明自己的合法性。

[本周冷笑话之二]相约上坟

网上有人问你见过情商低的表现是什么?其中有一个网友的回答让人记忆犹新,说是清明节放假去相亲,男方憋了半天忽然问到:要不咱们一起去扫墓吧。女方心中千万头草泥马呼啸而过,相亲失败。

这个事儿在我大陕西每年都会发生,每逢清明节就开始了一年一度的黄帝陵祭祖(827期之62296期之12261期之81923期之本周娱乐1903期之51558期之3),嗯,这么大场合得全国媒体都来吧,得嘞,弄一场网络行,邀全国媒体的记者来一场说走就走的上坟扫墓。这事儿还年年干,且年年都有记者来免费吃喝,好惬意,这么看来人家陕西移动发个“清明节快乐”的祝福短信(2291期之8)其实也是没错的。

祭祖

除了相约上坟这类的低情商事情,还有南水北调实地调查(1967期之72145期之32146期之12182期之本周公共事件2246期之32266期之22283期之4评论:大跃进式南水北调)什么劳什子的玩意儿。带一帮子记者边开调研会,边组织发布感谢陕南人民为北京人民作出的贡献以及歌颂陕南各级政府为了护水有多拼命的贴金新闻,宁愿不发展,也要一江清水送北京,我也是醉了。

南水北调实地调查

之所以说南水北调实地调查是劳什子而非低情商,是因为这事儿对于官员来说是一件高情商的活儿:身为陕南官员,宁愿让陕南经济不发展,也要一江清水送北京。决心越大,升职的可能性就越高,让北京的领导们喝上这一江清水,贵组织一直倡导吃水不忘挖井人,饮水思源,思源就思到了大自然搬运者的治水官员身上…

至于陕南,呵呵,该贫困就贫困吧。

[本周公共话题]有教养的西安人都去哪儿了?

4月9日网友“@A觉醒”发现永宁门的“门”字被人抠走了。随后地铁工作人员介绍,这些缺损都是被好奇的乘客“摸”掉的,一些乘客似乎在探究其材质,有人还尝试着左右扳动,有此举动的成年人比孩子多。自2014年10月起,已组织进行过多次修补,数量达近400个。

门字被扣走了

有同样遭遇的还有公交车,据《三秦都市报》报道,610公交车上的安全锤(179期之8192期之1)一年能丢失上千把。工作人员无奈之下采用铁链将安全锤拴住。

安全锤

这种傻逼事儿在西安不少见,大明宫的雕像鲜有完整的,公共自行车(852期之本周看点1081期之51318期之31319期之11920期之12263期之32278期之1)座位消失,到了华清池一定要摸杨贵妃雕像的胸,背街小巷尿骚味辣的人流泪,地铁站里的标识牌(2298期之3)一定要用手摸摸抠掉最好,公交车上的安全锤一定要带走…有时候看这些新闻,总会给人一种冲击:怎么会有这么多傻逼,而且还多数是成年傻逼?大街道上不是处处社会主义核心价值观么?这还是被评为文明城市的西安么?有教养的西安人去哪儿了?

从以往报道西安公共自行车损坏原因来看,这个问题就很好解答了,傻逼是传宗接代的。

[本周后续]司机附加了嘲讽功能

西安出租车运价调整( 2208期之12209期之22210期之本周焦点2286期之12287期之本周交通2290期之42291期之62294期之本周冷笑话)一周后,华商报记者走上街头进行了一次体验式采访:从火车站西八路东口到钟楼,要求打表,但先后被20余辆出租车拒载。司机均表示可以去,但是一口价30元。见记者执意要打表,多名出租车司机先后奚落:“你打到明年也打不到车”、“图便宜坐三轮摩托车过去,20元就拉过去了。”

记者还是及时地做了民生类监督新闻,出租车涨价一事儿从1月份到现在,如今这报道这也算得上有始有终吧,但这新闻是个坏新闻,没弄明白“西安火车站周边只讲价不打表,你若投诉我便打你的”市情就贸然出手了,难逃傻叉之名。

而且这次实验只从火车站抽样,并无其他地方打车样本作参照,这新闻就显得别有用心了。更加傻叉的是既然都特么做监督类新闻了,把的哥拉出来秀了一下就戛然而止。特么当时涨价的时候不是说好的要解决打车难问题么,可在火车站涨了价还是没有解决打车难,是不是该跑跑管理处,把那位开会时吹牛逼描绘美好蓝图的官员拎出来晒晒智商?

可惜的是没有然后了,正儿八经地应证了那句“神一样的开头,神经病一样的结尾”。

运管处跟物价局的老爷们这回算松了一口气,终于他妈的把矛盾顺利的转嫁到司机身上啦,众兄弟,该吃吃该喝喝,份子钱一个子儿都不能少喽。

[本周社会]你们中有一人会出卖我

最后说点儿轻松的话题。毕福剑这周最忙了,救了长沙国宝,救了PX项目爆炸的福州,最后的道歉又救了深航。当然最后这个话题跟毕福剑无关,与告密者有关。我有研究僧朋友在西安外国语大学做兼职辅导员,告诉了我一件有趣的事情:

西外最近开始评奖学金(1837期之5),别看平时和气的学生,一到此类涉及钱财的事情上斗争之激烈堪比宫斗剧。这周五早晨他们办公室某位辅导员就被整崩溃了。原因是有学僧觉得评选奖学金没评上自己,有黑幕!直接一个电话打到书记那里,书记又把学生电话给该辅导员,让与举报人沟通一下。

问题就出在沟通上了,学生一方面觉得有黑幕,另一方面说担心辅导员事后报复,死活不说真实姓名。更有趣的是,不断有研究僧到辅导员办公室大肆揭发某评上奖学金的同学某年某月某天干了什么事儿…搞得大家都很崩溃。

涉及钱财努力争取这是无可厚非的事情,不用在这事儿上装圣人。

但这过程太恶心了,自己没评上便觉得一切好黑暗,有种举报,却没种当面对质,与之沟通,又假扮苦逼弱智,都念到研究生了,却还没学会光明和磊落,甚至连勇气都没有。更讨厌到办公室当面告密的人,到是有勇气,干的却是小人之举,书都念到狗肚子里了。奖学金评选办法在那里放着,如果觉得自己没被评上有疑问,逐条参照即可,没必要去靠揭发同学来获取那么点儿钱。

这是个告密盛行的国家,小时候靠揭发同学当大队长,初中靠揭发同学取悦老师,大学里靠揭发同学拿奖学金,读书越多面目越可憎。

[西安e报:2301期] 二维码史上今日
[西安e报:840期]两万买个公务员
[西安e报:1206期]新中国第一刑案
[西安e报:1571期]舆论引导的艺术
[西安e报:1936期]养备胎的高手


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。