婚姻需要经营

@ 四月 13, 2015

原文首发于《贺拉斯的博客》,感谢作者“山水妹”的原创分享,作者曾撰文《好姑娘值得等待》。】

妹妹最近恋爱谈得如火如荼。借着哥哥孩子的满月酒,新男友顺理成章参加了家庭聚会,妹妹也偶尔下班去男友家吃晚饭,一来二去就算是获得双方家长肯定,奔着结婚的目的去了。

有时候看着他们热恋的样子,想起和范老师谈恋爱的时候,也大抵如此。撒娇、闹小脾气、斗嘴、吃醋,主题还是愉快地玩耍。结婚前有次我和一位及其要好的异性闺蜜聊qq,按惯例用“爱你”做告别语,范老师虽然也懂得我们之间超越性别的铁哥们关系,但还是很不高兴地说:“你只能对我说爱我!”我当然要反驳“凭什么”!一来二去就生起气来。

恋爱时期的男女,即使再大度都还是会斤斤计较一些言语,敏感着一些话题,稍有不慎就会小题大做。结婚后,有次还是和冉兄聊天,还是很熟络、亲热地告别,甚至故意说给范老师听,他像是识破我的诡计,不屑地说:“帮我问冉兄好,啥时候约他吃烤肉去!”后来有机会专门就这问题问过他,他说,结婚了就觉得没有变数了,你还能跑哪儿去?

想想,也是对的。就好比结婚前吵架,虽然任性、即使奔着结婚的目的略有节度,但脾气上来也还是不管不顾,说一些过分的话;结婚后,我们达成一致,从不说离婚、找别人这样的“废话”、气话,有时候我还是会很生气,但想着他在出差,或者他想着我一会儿还要过马路,都会为对方考虑,要么主动让步,要么自我疏导、让坏脾气随风而逝。我们都给对方发过短信“还能愉快玩耍不?”对方会马上骑驴下坡“那我们还是好朋友”。并不是我俩多么恩爱,想起我一对婚前很二的情侣朋友曾经说过,婚前他们是那种吵架会骂娘甚至把男生骂哭的欢喜冤家,婚后俩人还是吵架,女孩子却从没再放过狠话,在我们都感觉俩人的地位悄悄改变的时候,女孩子一语道破真谛,让人妙赞她的智慧,她说:我怕他出事啊,我们是要过一辈子的人。

最近想离生活近一些,我也本不是骨子里细发的人,所以偶尔做一些精致的食物,让自己赏心悦目。离生活进一些,不是沉溺于鸡毛蒜皮的小事,而是一件件曾经看到长辈们讨论、经历的事情又一次发生在自己身上,如何巧妙地去解决。有部电视剧叫《经营婚姻》,确实,婚姻需要经营。两个因为爱在一起的人,不能靠着爱走一辈子,生活坚硬的质地会冷却、打磨曾经滚烫的两颗心,当她降下温度,不是不爱,而是以一种更圆润、纯真的质感存在着。

以前我从不会在意这些婚姻里心灵鸡汤,也会偶尔自信甚至大言不惭自己会是一位好太太,事实上吵过架、因为家庭的琐事焦头烂额过,但是今天一个瞬间就也想煲一碗婚姻生活的鸡汤,在这方面尽管还是个小学生,还是与爱生活、爱家庭的朋友们分享。愿我们在生活、婚姻的道路上,摸索、交流、分享、进步。

婚姻需要经营 二维码相关阅读
在三八节结婚
结婚那天,你哭了
我们的皮革婚
男女之事


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。