[西安e报:2304期]介于1与2之间

@ 四月 14, 2015

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2015年4月14日。2014年4月14日,人民网发布了一篇地方供稿的新闻,称2014年西安高新区的年度目标为年度总收入达到1万亿。然而现实是无比冰冷和残酷的,信心爆棚自然免不了天然流产的结果。

[1]用的不省心

生活无非是吃穿用度,因为国人都有好胃,转基因什么的也都不是问题。但是用的东西又都放心吗?14日上午,陕西省质量技术监督局公布了2015年第一季度的产品质量抽查结果。其中,商用燃气灶、皮肤及毛发护理器具、陶瓷坐便器、插座及转换器、水地板等抽样合格率相对较低。虽然不文雅,但还是多嘴一句,这以后上厕所可得谨慎又小心,没准就摊上了不合格的坐便器…

[2]不堵不痛快

堵车这事情对西安市民来说太稀松平常了,高速路上堵(2013期之1)、摩的太多堵(2293期之5)、停车费太低所以堵(2145期之8)。基本的市情就是,逢周一、雨雪天气的上下班时间必堵,如果周一再叠加雨雪天气那必然是堵上加堵。14日周二,06:00左右,两辆渣土车从西安南门外一工地载着渣土进入环城南路隧道,在由西向东行驶到和平门隧道东口处发生追尾。渣土车的追尾,凑巧又碰上水司立交桥下的一起四车连撞,以及南门立交桥下出租车抛锚,三起事故直接造成环城南路严重堵塞了将近5个小时。

据《华商报》消息,发生事故的两辆渣土车是没有资质未经许可,属于非法营运,甚至连车上所运载的渣土都是来自没有建筑垃圾排放资质的工地。当非法遇上非法,这一出事,估计有的罚了…

[3]停电也维权

图片
停电业主维权

前面是车多、事故多,堵。除此之外,大家似乎更热衷于用堵路(2053期之22192期之82204期之92215期之42302期之1)来声讨各种疑难杂症,也给西安本就不怎么顺畅的交通,添了三份不畅。19:30左右,“@忽忽029”看到因为西斜三路『丰乐佳缘』小区停电好多天却没人管,愤怒的小区业主把大庆路给堵了,以期用这样的方式来解决问题。

狼来了的故事告诉我们,同样的事情,超过三次,就会招人嫉恨和不待见。停水停电是挺让人膈应的,然而当堵路维权变成一种常态的时候,大家似乎都失去了那份侧耳倾听的耐心,于是便满屏都成了谩骂。你为什么堵这一点变得不再重要,更不值得去同情和关注,重要的是你耽误了别人,给他人造成了不快。

到底为啥停电?据《三秦都市报》报道,负责收电费的西安供电公司高新客户服务中心称,从今年1月份开始,小区一直拖欠电费,多次催缴但却一拖再拖,没办法才停了电。可小区业主却说,该交的电费一分都没少,全都交给物业了。而物业的人早就做好了准备,大门紧锁,避而不见,就怕业主找上门。物业的消极处理,事情就成了无解,无奈之下,业主上街堵路。

换个角度想一下,也许都能理解。高层,停电停水,年轻人就罢了,老人小孩大晚上全在楼下冻着回不了家。大概正如“@_____cco”所说:“联系各种负责人都没人管,为什么自己的权益要靠这种方式才能被所谓的有关单位关注一下,为什么非要闹到媒体,公安?只怪各位业主家里的爸妈都不是李刚。路人无罪,堵路的业主也不是恶意。”甭管恶意无意,当私权受到侵害,总有人不乐意。

[4]飞机餐慎选

4日晚,熊先生乘坐东方航空的航班从榆林登机飞往西安,就因为吃了两袋飞机上给乘客提供的花生米后就呕吐不止,待飞机一落地就被送往医院急救。原来,熊先生吃的花生米,已经过期一个月之久。据《华商报》消息,医生接诊后初步诊断为“急性胃炎、食物中毒”。至于过期食品怎么会上了飞机,提供给乘客,航空公司还在调查中。看来这吃的东西一定得慎之又慎才是。

[5]又出幺蛾子

千辛万苦,历尽几代人的心血,西安终于如愿摘得“文明城市”这一火红发亮的荣誉称号。奋斗的路是漫长无止境的,更多的称号在等着咱,“园林城市”就是其中之一。不过这一次,是捍卫!13日至15日,住建部组织砖家对西安国家园林城市进行复查(2303期之5)。看看这三年来西安市的绿化、市政建设咋样。

早在2010年,西安市就获得了“国家园林城市”的美称。根据规定,住建部要进行复核以及实地考察。注意,这里可不是打官腔,复核和考察是两码事,都得来。2014年7月,复查已经顺利通过,这一次,是实打实的“实地”考察。同样效果的事情做两次,说得好听是用心务实,说得不好点,这是庄稼地里的麦子,收两茬吗?考察自然免不了数据说话,这里摘录几个《华商报》报道的数据来沾沾喜气,在最近3年中:

  • 西安建成区道路绿化普及率和达标率均为100%。
  • 近年来西安市民群众义务栽植树木900多万株,每年有81.6%的适龄公民参加义务植树或缴纳绿化费。
  • 西安市人均绿地覆盖面积为11.2平方米/人。

西安的绿化成果棒棒嗒~不好意思,咱又“惨遭”平均了,这人均绿地都比咱家的卧室大一点,实在太伤了。看到这些喜洋洋的百分比,真想抡棍子把自己敲晕,陶醉在这美丽的数字里。

[6]1.5线城市

图片
1.5线城市

一线城市听着就很高大上,二线城市感觉立马low了一截。不要灰心,1.5线城市来了,介于1与2之间,虽然无法企及1的高度,但是绝不能被2拉低了档次和身份。

仲量联行,据百科介绍,是世界知名的五大房地产咨询机构。这个企业日前针对国人的YY特质,有针对性地发布了一个综合研究报告《中国城市60强》。报告中对中国大陆最重要的60个二、三线城市的房地产市场深入研究后得出,成都、重庆、杭州、南京、沈阳、苏州、天津、武汉、西安是“1.5线城市”。没有不敢想,只有你想不到,你感受到来自1.5线城市的浓浓骄傲了吗~

[7]千人共奋战

图片
千人考试

考试的场景您还有印象吗?正襟危坐、目不斜视、奋笔疾书,这是一般的考试状态。除此之外,上千名考生整齐有序地在操场上露天考试,这样的场面你见过吗? 11日,陕西宜川县宜川中学的操场上就出现了这样一幕,据了解,这是宜川中学首次尝试室外考试,1700多名学生参加考试,从布置考场、考试、收卷也都是学生自己组织的。

[8]景致有点差

不仅考试得拼,出门散个心也不容易。随着天气渐暖,城东修建的雁鸣湖(1352期之2)成了很多人散步游玩地方。但是雁鸣湖中有一段水域,非但没有好景致,连个普通都算不上。岸边垃圾遍布,湖水的恶臭和旁边不远处的雁鸣湖美景形成鲜明的对比。据《三秦都市报》报道,这好像还不是最近才有的事情,附近村民讲,每逢夏季高温,这里散发的臭味都能扩散到2公里以外的地方。修成了公园,那自然是为了营造一个良好的环境,“园林城市”所需要的绿化指标是高、快、赶,凑够了,但是不能光顾着规划不善后啊。

[9]再见了世界

图片
铁轨旁的孩子

大人没做个好榜样,小孩子保不准就会学坏,可见教育真的很重要。又是一桩命案。10日17:00左右,在绥德县田庄镇园则沟村附近的铁道旁边,发现一具少年的尸体。据《华商报》消息,男孩是绥德县田庄镇人,今年16岁,是绥德中学高一年级的学生。他的父母在绥德县城租房居住,同时经营着一家小商店,家中还有一个弟弟。

绥德中学的老师在接到调查电话的时候说:“我在上课,随后再电话联系。”什么时候我们的教育能够教会人尊重生命,而不只是应试的技巧。什么时候可以对孩子的内心世界多一点关注,而不是一味的忙碌。

[10]那一年的你

那一年,你正年轻,万事万物都如同崭新的画轴,在你面前徐徐打开,还闪着金光。那一年,你已成长,经历了千般坎坷万般阻挠,你站在原地,开始怀疑自己的力量。许巍的《那一年》,是否你也曾一样,伫立在繁华街巷,无措,和彷徨。

[西安e报:2304期] 二维码史上今日
[西安e报:843期]领导掐架,群众发疯
[西安e报:1209期]高富帅就能生二胎
[西安e报:1574期]“诡则”制定者
[西安e报:1939期]辟谣的底气不足


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。