[育儿日记]一岁后会生气了

@ 四月 14, 2015

原文首发于《黄开林的博客》,感谢作者“黄开林”的原创分享,上篇回顾《在大自然中乐玩》。】

有情绪,发泄一下,无可厚非。有些气,不生不发,就难受,就不自在。刘昭阳什么时候生气,或者叫会生气了,我们没有准确把握,大约在一岁以后。

面对一堆平时喜欢的书,偏又找不到想要的那一本,就会绷着脸,噘着小嘴,三下两下把书全扫到地上,恨不能赶尽杀绝。一旦发现心仪的那本,马上过去拾起来让我们讲。这时就要提条件,把地上的书全捡起来,并说:地上的那些书和手中的这本都是好朋友,你不让它们回家,这本就不高兴,讲起来也不好听。他就会弯腰一本一本地放回原处,捡完了,让我们抱着讲,讲完一本他会说“换一本”,把讲过的归位,再拿一本来。

摆积木时总要我们参与,你摆一个,他摆一个。或者等你摆出个形状来,学大领导的样子,关键时候来点个龙睛,你还得奉承:刘昭阳摆得好高呀!一旦放偏,前功尽弃,呼拉拉“大厦”将倾,他就会气急败坏,一不做二不休,干脆推倒。似乎并不解气,用脚猛踢,满屋舞弃。你若再摆一个更“雄伟”些的,他会腆着脸凑过来,像什么也未发生过,跑前跑后忙活,帮忙把远处的积木拾拢来。

坐在板凳上正玩的性起,若让他拉屎尿尿或做别的,一百个不愿意,屁股一上一下,打夯一样,嘴上不停地说“我刚尿了”的直朝凳子上墩:紧他(你我他不分)玩罗!这不叫生气,是耍赖,是抗议。不如意了,故意把凳子扳倒,见一个扳一个,手脚相当快,重重地摔在地板上,我们就赶忙阻止:要轻轻的,楼下的老爷爷会生气的。他就真的轻轻放下,声音很小,走路也轻脚轻手起来。吃水果,如果给他的太小,且你手中是大块的,或是没经过他的同意你强行把他的咬了一口,就会重重地扔出去。

刘昭阳

刘昭阳真生气了,哭闹不止,我就拍了照片,事后让他看。我又翻出笑时的照片,让他比对,他就说哭的那张不好看,不是他。再哭时我们就劝:别哭了,哭相多难看呀!他虽不会破涕为笑,却会把声音放小。

别看刘昭阳乳臭未干,却有了少许心计,看懂一点脸色,知道大人也是人,也有软肋。遇到不顺心的事,或者目的未达到,就一下扑在地上,拉直身子,向前蠕动,口中不住点地说:爬呀爬,爬呀爬!你如果视而不见,他就会提高声音,再说一遍。开始怕弄脏衣服,特别是到了室外也如此这般,麻烦就大了,连忙抓起来,吓唬说:地上有臭臭,脏了手就不让吃东西。现在不爬了,不答应要求,倒地快捷,迅雷不及掩耳,嘴中念念有词:我生气了!像鱼,又像蛇,两头翘着往地下溜,别想顺利抱起来。实在没辙,就提高嗓门大声喝斥。他见我们黑着脸,就很不情愿地从地上爬起来,不停地喊“姥爷”,试探是否真生气了。只要你答应一声,马上如释重负,有时还叹一口气:姥爷没生气。如果久不应声,他就着急,去告诉姥姥:姥爷生气了!求助别人帮忙劝导,然后走到我面前,脸凑近:姥爷你别生气嘛!这个时候,别说生气,装着生气也难,多是卟哧一乐,他就会蹦起老高,像得了勋章一样。

[育儿日记]一岁后会生气了 二维码相关阅读
我的外孙刘昭阳
小车迷
有原则的小吃货
小班最后一天


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。