碑林博物馆:石头的魅力

@ 四月 16, 2015

原文首发于《花间半壶酒》,略有删节,感谢作者“时雨”的原创分享,作者曾撰文《祖辈(6):1954年的《司法工作手册》》。】

西安市下属的区级行政区划有碑林区、雁塔区、未央区、莲湖区,听着都颇具古意。我从小在碑林区长大,所以与碑林也多少有些渊源(住的距离碑林不远)。上小学时,填表格中的地址时碑林区的“碑”字可以说是一个不小的挑战,甚至我至今还对当时老师教这个字时的情景有些印象。当然我写的字实在是惨不忍睹,实在是愧对碑林。

碑林博物馆

碑林位于三学街,在上小学时经常会来这条街上。这条街上曾经有一家模型店,当时流行玩四驱车,所以会经常来到这里。面对四驱车各种复杂、昂贵的配件,买不起看一看也好。在碑林旁边,还隐藏了一座千年古刹——卧龙寺,堪称闹中取静,大隐于市。

碑林博物馆
碑林的“碑”字少了一撇,据说是因为在宋代以前“碑”字都是这么写的,碑林这样写算是“掉书袋子”了吧。

碑林博物馆

碑林博物馆
景云钟,铸造于公元711年,原为唐长安城内的景龙观钟楼。首批禁止出国()展览文物之一。

碑林博物馆
公元五世纪的大夏石马,赫连勃勃大王时期的石刻。

碑林博物馆
碑林新修了石刻艺术馆,主要是佛教艺术品,主体位于地下。

碑林博物馆
杨美问千佛造像碑,北魏时期。

碑林博物馆
唐代天王像,充满了残缺的美感。

碑林博物馆
佛坐像,这个佛像造型实在是充满了异域风情。

碑林博物馆
佛坐像,唐代。

碑林博物馆
唐代佛头

碑林博物馆

碑林博物馆
号称世界三大石碑之一的“大秦景教流行中国碑”,实在是太著名了,无需多介绍。首批禁止出国()展览文物之一。

碑林博物馆
大唐三藏圣教序碑。李治为纪念玄奘撰写文章,原先由唐代诸遂良所书。后来皇帝觉得不过瘾,使用王羲之的字来制碑,但王羲之已然去世百余年,只能一个字一个字的收集,甚至有些字需要千金收集(因此该碑也被称为千金碑)。至于王羲之没有写过的字,只能拆开偏旁部首进行组合。因此,这块碑确实是王羲之的书法。

碑林博物馆
大观圣作之碑,宋徽宗的书法。

碑林博物馆
昭陵六骏之白蹄乌,第三批禁止出境展览文物。昭陵六骏可能是国内最知名的浮雕了,李世民命令阎立本、闫立德所制作的战马浮雕。六骏命途多舛,甚至经历了粉身碎骨,兄弟分离(相关:昭陵六骏的故事(上)(下))。

碑林博物馆
什伐赤

碑林博物馆
特勒骠

碑林博物馆
青骓

“飒露紫”和“拳毛騧”两座石刻于1914年被当时我国的古董商卢芹斋以12.5万美元盗卖到国外,现藏于美国费城宾夕法尼亚大学博物馆。

碑林博物馆
石犀,出土于唐高祖李渊献陵。中国没有犀牛这种动物,可能是从东南亚进贡的犀牛。

碑林的特殊之处在于它不仅是国内一流的博物馆,碑林本身就是文物(第一批全国重点文物保护单位)。最早在唐末这里就开始搜集长安城内的石碑,到宋代这里建立专门陈列石碑的场所,到清初这里被称为碑林。而在陕西历史博物馆建成以前,碑林就是陕西省博物馆。所以这里足以让博物馆以及文物爱好者驻足停留。

碑林是顶尖的石质艺术博物馆,石碑、石像的拥趸在这里一定不会失望。在刘慈欣的《三体》中提到,把信息刻在石头上是把文字保存上万年的唯一方法,无论是数字形式还是把文字写在纸上都无法把信息保存如此之久,我想这也是石头的魅力吧。

碑林博物馆:石头的魅力 二维码相关阅读
荒凉的茂陵
扶风法门寺
秦殇:胡亥陵
大明宫之行


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。